Некуда больше ссылать генералов

Конец Башара Асада ставит под вопрос судьбу российских военных, которых отправляли в Сирию после провалов в Украине
Некуда больше ссылать генералов

Режим Башара Асада, существовавший в реалиях гражданской войны с 2011 года и державшийся во многом благодаря поддержке России, наконец пал. Сам диктатор бежал в Москву. Под вопросом судьба российских военных баз и сырьевого бизнеса, а также тех провалившихся на «СВО» российских генералов, которых в Сирию «ссылали на почетную пенсию» последние два года. О ближайшем будущем этих генералов и о том, какие выводы Z-сообщество сделало из сирийского опыта, — в новой колонке писателя и исследователя Z-сообщества Ивана Филиппова.

В замечательном сериале «Медленные лошади» именно так называют сотрудников особого отдела, в который ссылают некомпетентных агентов британской контрразведывательной службы МИ-5. Тех, кто как-то провинился или оказался слишком глупым, алкоголиков и тунеядцев, тех, кому дело доверить никак нельзя, но и увольнять не хочется. У российского министерства обороны такой отдел тоже есть — назывался он до вчерашнего дня «Сирия».

Последние две недели Сирия доминировала в новостной Z-повестке. С момента, когда вооруженные повстанцы захватили первый город, военные каналы начали писать о сирийских событиях по несколько раз в день. Первые их тексты как раз и были посвящены тому, что провинившихся в Украине российских генералов отправляли в почетную ссылку в Сирию вместо увольнения — как тех самых «медленных лошадей». Но фокус Z-внимания быстро сместился на сирийскую армию: сборище трусливых и некомпетентных «садыков», которые бегут от «бармалеев», захватывающих один город за другим. 

И первое время, читая Z-каналы, можно было наблюдать примерно следующую картину: ну да, Алеппо взяли, но дальше-то не продвинутся, сил не хватит. Ну что ж, взяли Хомс, но ведь российская авиация наносит удары по колоннам боевиков. Ведь наносит, правда? Ладно, Хомс захватили, «садыки» продолжают бежать, но Дамаск точно не возьмут… Ну а потом наступило то самое «хмурое утро» Маргариты Симоньян, падение режима Башара Асада и де-факто завершение гражданской войны в Сирии. 

Захват столицы и бегство президента Асада Z-авторов потрясли. Они, как и либеральные авторы, тоже писали о миллиардах долларов, которые были по сути выкинуты на Асада и его режим. О сотнях погибших в Сирии российских военных. О возможной потере единственной базы российского флота на Средиземном море, важнейших аэродромов, через которые снабжаются российские военные в Африке. 

Но это вещи очевидные. Интерес именно военных авторов к сирийской тематике очень подробно объяснял канал «Два майора»: «Многие военблогеры, говорят, носят погоны. Или общаются с теми, кто носит. Или был «Ихтамнетом». Для всей же страны она прошла как спецоперация где-то на другом конце света, где мы вечно побеждали и это показывали по телевизору. А в Сирии за прошедшие годы побывали многие, очень многие военнослужащие нашей страны. Кто-то там летал, кто-то воевал на земле, кто-то был военным переводчиком, как, например, ув. тов. “Рыбарь”. Некоторые брали Пальмиру. Два раза» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

Оригинальные картины лучше запоминаются и вызывают эмоциональную реакцию в 10 раз мощнее, чем при просмотре копии
Общество4 минуты чтения

И именно поэтому потерю Сирии Z-авторы воспринимают так болезненно. Это не просто точка на карте и не абстрактные «геополитические интересы» — это буквально «символ славы русского оружия». И в отсутствие внушительных побед в Украине — а их, с точки зрения Z-авторов, как не было, так и нет, есть разве что локальные успехи — контроль российских военных над Сирией был для многих военных и силовиков действительно важнейшей точкой опоры. А теперь — нет. 

И сами же Z-авторы отлично могли объяснить, как так вышло. Во-первых, проклятый Эрдоган опять воткнул нож в спину Темнейшему, оказался не «братушкой», а врагом. Некоторые Z-каналы всерьез призывают готовиться к войне с Турцией. Ну или хотя бы убедить российских граждан перестать отдыхать на турецких курортах. Так же, как и все предыдущие годы, разумеется, призыв этот никто не услышит, и российские туристы останутся на первом месте по количеству визитов в Турцию. Так же, как и Эрдоган для Путина останется уважаемым партнером, с которым он будет и за руку здороваться, и в Сочи к себе приглашать. 

Во-вторых, неправильные сирийцы, от руководителей до простых военных. Первые занимались систематическим разграблением страны и врали Москве о несуществующих успехах и полном контроле над государством. Вторые, по сути перешедшие на подножный корм, убежали при первом приближении опасности. И да, конечно, платили им мало, резонов защищать режим, при котором им живется плохо, не было, но все-таки — могли бы и геройски погибнуть, а решили жить. 

Аренда квартиры здесь забирает всю зарплату, поэтому люди снимают «клетки» и «коммуналки». Вот как это выглядит
Мир11 минут чтения

Отдельного упоминания у Z-авторов заслужили министерство обороны Сирии и посольство России в Дамаске. Первое, как пишет канал «МИГ России», продолжало выпускать пресс-релизы «об ударах по боевикам» в тот момент, когда Асад бежал, а Дамаск был под контролем вооруженной оппозиции. Второе же в лучших традициях «спасение утопающих дело рук самих утопающих» предложило находившимся в Сирии гражданам России покупать билеты и улетать из страны «на свои».  

«То есть, если боитесь за свою жизнь, то вперед покупать билеты и летите на ближайшем рейсе за свои деньги. Посольство ни о чем не беспокоится и, видимо, ситуация на линии соприкосновения считается нормально», — написал на эту тему канал «Глобалистика».

«Коллапс армии Асада в Сирии очень похож и даже превосходит то, что мы видели в Афганистане во время наступления талибов и изгнания американцев», — подметил автор канала «Старше Эдды». Ему вторит «Военкор Котенок»: «Галоп бармалеев к Дамаску. Всё, что отбивали в т.ч. с помощью русских и конкретно “оркестра” (имеется в виду ЧВК “Вагнер”. — Прим. “Холода”), сдано без боя за считанные часы в прямом смысле». 

И все эти тексты, пожалуй, совершенно не удивительны. Как еще военным авторам реагировать на де-факто военное поражение России. Занятно другое. От колонки к колонке я пишу о том, что Z-сообщество никогда не способно сделать из собственных текстов правильный вывод. То самое «назвал все буквы, не смог назвать слово». В ситуации с печальным концом Асада они, наконец, смогли этот вывод сделать. 

Сначала автор канала Alex Parker Returns напомнил, что «за Асада проголосовало 95 процентов избирателей при явке в 78,64 процента. Удивительно, что за любимого президента никто не хочет воевать». А автор канала «Свидетели Байрактара» Александр Харченко пошел дальше: «Сдача Пальмиры и Дераа произошло не потому что кончились солдаты, они просто не верили в свое будущее, и портрет Башара Асада уже ничего не символизировал. Поэтому не стоит удивляться тому, что солдаты без единого выстрела оставили танки и ушли пешком в Дамаск. <…> Эти механизмы одинаково эффективно работают в любой части земного шара. Эти уроки нужно выучить. Ведь не зря же мы говорим, что дурак учится на своих ошибках, а умный — на чужих». 

Чиновники винят во всем новые «группы смерти», но на деле все гораздо сложнее. Что вынуждает детей кидаться на своих сверстников?
Общество18 минут чтения

Хотя весь опыт войны в Украине и бесконечных жалоб Z-авторов на многочисленные проблемы прямо говорит о том, что никто ни на чьих ошибках учиться в Москве не будет, зафиксировать исторический момент все-таки хочется. Ну и закончить тем же, с чего я начал эту колонку. С ответа на вопрос: что же теперь будет с российскими «медленными лошадьми»? Отвечает канал «Военный осведомитель»: «Интересно, а куда теперь для командования парадами будут ссылать генералов, провалившихся на СВО? И ведь те кто в Сирии пересиживал свой “успех” тоже теперь вернутся командовать». Не увольнять же их в самом деле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!