Хроника войны с Украиной. День 108

В Запорожской и Херсонской областях начали выдавать российские паспорта. В Херсоне паспорт получил глава оккупационной администрации Владимир Сальдо и еще 22 человека.

19:36

Мужчина погиб в Грибовке в Одесской области, подорвавшись на мине в Черном море. Об этом сообщает спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

Как уточняет оперативное командование «Юг», семья пришла на пляж, несмотря на запрет. Пока мать и сын раскладывали полотенца, отец зашел в воду, чтобы оценить глубину и температуру. Через несколько минут раздался взрыв. Мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

18:36

Владимир Путин подписал закон, позволяющий не выполнять решения Европейского суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

18:31

На правозащитницу Валентину Комкову в Миассе (Челябинская область) составили протокол о «неисполнении законных требований полиции» после того, как она попыталась оказать юридическую помощь местной активистке. Об этом говорится в пресс-релизе партии «Яблоко» (Комкова — председатель местного отделения партии).

Подзащитная Комковой, имя которой не называется, написала на асфальте «Нет *****» (из пресс-релиза неясно, было ли написано именно так, со «звездочками», или «Нет войне»). После этого активистку вызвали в полицию для составления протокола о «дискредитации» армии, и женщина обратилась за юридической помощью. В отделении полиции Комкову попросили покинуть кабинет дознания, но правозащитница вышла из комнаты не сразу. На улице к ней подошли полицейские и отвезли в другое отделение полиции, где на Комкову и составили протокол о «неповиновении полиции».

Во «ВКонтакте» Комкова называет имя своей подзащитной — Татьяна Мерзлякова. На активистку, по ее словам, составили три административных протокола по статье о «дискредитации» российской армии.

18:15

В Мариуполе при разборе завалов у бывшего торгового центра OBI трактор подорвался на «взрывоопасном предмете», сообщают в штабе теробороны самопровозглашенной ДНР. По данным штаба, три человека пострадали и были госпитализированы.

В то же время советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко пишет, что два работника МЧС и один российский военный погибли на месте.

16:55

Под контролем украинской армии находится треть Северодонецка, рассказал мэр города Александр Стрюк в интервью «Би-би-си».

«На сегодняшний день идут острые уличные бои. Они сопровождаются постоянными бомбежками. Треть города контролируется Вооруженными силами Украины: построена линия обороны, и в прилегающих жилых кварталах идут бои», — утверждает Стрюк.

Мэр Северодонецка также рассказал, что территория завода «Азот» обстреляна «и с воздуха, и тяжелой артиллерией». По его словам, вчера взорвался цех обработки аммиака, а склад с отработанными химикатами горит уже сутки.

УНИАН тем временем сообщило, что на заводе «Азот» сегодня прогремел мощный взрыв. Как отмечает «Медуза», видео, выложенное агентством, на самом деле было снято в 2014-м году.

Представители самопровозглашенной Луганской Народной Республики утверждают, что на «Азоте» заблокированы около 300-400 украинских военных. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай назвал эту информацию «ложью, которую распространяют российские пропагандисты».

Обновлено в 17:04. Добавлена информация о видео взрыва на заводе «Азот».

16:04

Глава МИД самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова рассказала о том, что гражданина Южной Кореи, воевавшего на стороне Украины, будут судить на его родине.

«Суд готовится в самой Южной Корее, потому что он сбежал. Якобы, по сообщениям публичным, он разочаровался в идеях, за которые воюют Вооруженные силы Украины, и вернулся обратно на родину», — приводит ТАСС слова Никоноровой, сказанные в эфире «Соловьев LIVE».

Вероятно, речь идет о видеоблогере и бывшем спецназовце Ли Гыне. Он был добровольцем в украинской армии с начала марта, а в конце мая вернулся в Южную Корею. При возвращении Ли Гын рассказал, что вернулся домой для лечения и реабилитации (он получил травмы колен). Он добавил, что «горит желанием вернуться в Украину».

Ли Гыну грозит штраф до 10 миллионов вон (около 8 тысяч долларов США) или до одного года тюрьмы за то, что он поехал в Украину — страну, которую южнокорейское правительство запретило посещать, — без специального разрешения. Ли Гын сказал, что будет сотрудничать со следствием.

Прокремлевские СМИ писали, что Ли Гын «разочаровался в целях своей военной миссии и в необходимости участия в войне на стороне Украины в целом» и что в Южной Корее ему «может грозить смертная казнь» по статье о наемничестве. Информации о том, что Ли Гыну предъявили обвинение в наемничестве, в других источниках нет.

15:34

Полиция в Нижнем Новгороде завела уголовное дело из-за поджога машины местной жительницы, которая собирала деньги для российских военных. Об этом сообщает городской сайт NN.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Машину активистки Натальи Абиевой подожгли утром 10 июня. Ответственность за поджог взяла на себя «Революционная ячейка Поволжья». «Средств для мирного протеста в нашей стране не осталось», — заявили активисты. Кто именно входит в «Революционную ячейку Поволжья», неизвестно.

Наталья Абиева в середине мая основала фонд «Привет из дома», который собирает средства для поддержки российских военных в Украине и их семей.

13:11

Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо получил российский паспорт, передает РИА «Новости».

«Для меня это действительно исторический момент. Я всегда думал о том, что мы одна страна и один народ», — сказал Сальдо, получив новый паспорт. «Все наши товарищи-херсонцы хотят получить как можно скорее паспорт и гражданство», — приводит его слова ТАСС.

Всего в Херсоне, пишут агентства, паспорта РФ получили 23 человека.

Ранее сегодня российские паспорта начали выдавать в Запорожской области.

13:05

10 июня погиб украинский военный журналист Алексей Чубашев, пишет его друг Михаил Макарук. Гибель Чубашева подтвердил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Чубашев с 2015 года служил в Центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины. Он был автором и ведущим военного реалити-шоу «РекрутUA». В 2019 году журналист возглавил радиостанцию «Армия FM» и «Военное ТВ», а в 2021 году был уволен в запас.

С началом войны Чубашев вернулся в Вооруженные силы Украины. При каких обстоятельствах и в каком регионе он погиб, не уточняется.

В начале июня министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко говорил, что с начала войны в Украине погибли 32 журналиста.

12:26

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала в Киев.

«С президентом Владимиром Зеленским мы обсудим совместную работу, необходимую для восстановления Украины, и прогресс страны на ее европейском пути. Європа з вами!» — написала она в твиттере.

11:43

В Мелитополе (Запорожская область) выдали первые паспорта РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на члена оккупационной администрации области Владимира Рогова.

По словам Рогова, по состоянию на 6 июня документы на получение гражданства России в Запорожской области подали более 70 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин подписал указ о выдаче российского гражданства в упрощенном порядке для жителей Херсонской и Запорожской областей Украины 25 мая.

Мелитополь находится под контролем российских военных с начала марта. 6 июня избранный мэр города Иван Федоров рассказал, что почти со всех блок-постов Мелитопольского района уехали российские военные. 10 июня он сообщил, что украинские военные смогли отодвинуть линию фронта на пять-семь километров от Запорожья. «Поэтому деоккупация Мелитополя будет, и других временно оккупированных территорий тоже», — сказал Федоров.

11:05

В Брянской области произошел пожар в воинской части в городе Клинцы. Телеграм-канал «Подслушано Клинцы» выложил фото и видео произошедшего с комментарием, что около 5:50 утра был «один мощный взрыв, затем еще последовало три».

Канал «Подслушано Брянск» со ссылкой на сотрудников МЧС пишет, что пожар потушен, а осколков на месте происшествия не найдено.

Официальных комментариев брянские власти и МЧС пока не давали.

Клинцы находятся примерно в 45 километрах от границы с Украиной.

10:02

Российские войска нанесли удар по Врубовке в Луганской области тяжелой огнеметной системой, сообщает глава региона Сергей Гайдай. Информация о погибших и пострадавших уточняется.

Украинский военный журналист Руслан Смещук выложил фотографии последствий удара с комментарием «Россияне ударили по поселку Врубовка в Попаснянской общине тяжелой огнеметной реактивной системой "Солнцепек". А потом обстреляли из РСЗО [реактивной системы залпового огня], вероятно, с фосфорной начинкой. Поселок, похоже, перестал существовать».

Обстрелу подверглись и другие населенные пункты в Луганской области, в том числе Северодонецк, Лисичанск и Горское, добавляет Гайдай. Россияне, по его словам, контролируют большую часть Северодонецка.

9:35

Четыре человека погибли в результате обстрелов в Харьковской области, передает областное управление государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины. Два человека пострадали.

9:23

Два человека пострадали от ночных обстрелов в Днепропетровской области, сообщает глава областной администрации Валентин Резниченко.

Как уточняет председатель Днепропетровского облсовета Николай Лукашук, один из пострадавших — 71-летний мужчина, переселенец из Херсонской области.

По словам местных властей, российские войска обстреляли из «Ураганов» и из артиллерии две общины в Криворожском районе — Зеленодольскую и Широковскую. Село Великая Костромка осталось без света и газа.

Итоги 107-го дня войны

В результате 11-го обмена пленными были освобождены пятеро украинских мирных жителей. В ответ Украина передала России четырех человек.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко утверждает, что в городе начались вспышки инфекционных заболеваний. Британская разведка считает, что Мариуполь находится на грани вспышки холеры.

Художника Богдана Зизу, облившего синей и желтой краской здание мэрии в Евпатории, внесли в список экстремистов.

По подсчетам «Русской службы Би-би-си» и «Медиазоны», на войне в Украине погибли как минимум 3502 российских военных.

«Наше Радио» отменило программу Бориса Гребенщикова «Аэростат» после негативных комментариев в соцсетях и звонка из прокуратуры.

Фото на обложке: Diego Herrer​a Carcedo / Anadolu / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке