Хроника войны с Украиной. День 105

В Минобороны России отчитались о взятии под контроль 97% Луганской области, в том числе всех жилых кварталов Северодонецка. Украинские власти настаивают, что штурм города удается сдерживать.

22:22

В Украине против народного депутата Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» Алексея Ковалева возбудили уголовное дело о коллаборационизме, сообщает Государственное бюро расследований.

«Депутат сотрудничает с оккупационными силами Российской Федерации на временно оккупированной территории Херсонской области. Подконтрольные ему предприятия поставляют пищевую продукцию в Автономную Республику Крым с последующей реализацией на территории РФ, а также завозят на Херсонщину горюче-смазочные материалы из оккупированного Крыма», — сказано в сообщении ГБР.

Кроме того, Ковалева подозревают в том, что он разместил российских военных в своем санатории в херсонском городе Голая Пристань.

Ведомство обратило внимание и на пост депутата в фейсбуке. Сегодня днем он рассказал о вчерашней встрече с замглавы администрации президента России Сергеем Кириенко, который посетил Херсонскую область.

«Было заявлено, что Россия здесь всерьез и навсегда! <…> Думаю, что скажу не только про себя, но и других участников встречи — люди вышли с осознанием, что Россия нас слышит и понимает», — написал Ковалев.

В начале апреля депутат сообщил на своей украиноязычной странице в фейсбуке, что находится с семьей «на территории временно оккупированной Херсонской области», откуда он родом, и заверил, что живет и работает там по законам Украины.

После этого он в своих постах регулярно рассказывал, как развозил сахар, лекарства и другие необходимые предметы нуждающимся жителям региона.

28 апреля партия «Слуга народа», чей лидер — президент Украины Владимир Зеленский, приостановила членство Ковалева.

20:51

Калининский районный суд Петербурга отправил в СИЗО бывшего священника Иоанна Курмоярова, обвиняемого по делу о распространении «фейков» про российскую армию, сообщает пресс-служба судов города. Ему грозит до 10 лет колонии.

О задержании бывшего иеромонаха сегодня утром сообщила Baza. По ее данным, поводом для уголовного дела стало видео «Кто будет в аду, а кто в раю?».

В видео Курмояров комментировал высказывание президента России Владимира Путина: «Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут».

«С точки зрения христианского вероучения, ни в каком раю мы не окажемся, потому что в раю оказываются блаженные миротворцы. А тот, кто развязал агрессию, ну, не будет он в раю», — сказал Курмояров. Он также критиковал действия российских властей в отношении Украины и говорил о жертвах среди гражданского населения из-за обстрелов.

Baza уточняла, что Курмоярова лишили сана и в последнее время работал офис-менеджером. В прошлом году священник подал заявления в полицию и ФСБ с просьбой привлечь главу Минобороны Сергея Шойгу к ответственности за оскорбление чувств верующих. По мнению священника, их чувства оскорбляли советская символика и фуражка Гитлера в главном храме Минобороны.

15:57

Власти самопровозглашенной ДНР сообщают об ударе со стороны украинских военных по центру Донецка.

РИА «Новости» передает, что пострадали две женщины и девочка.

15:27

В Московской хоральной синагоге отрицают, что главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию после давления из-за отказа публично поддержать войну в Украине, сообщает RTVI. Ранее сегодня невестка раввина, журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт рассказала о его отъезде из-за давления.

«Нет, это не так, абсолютно ложная информация. У него сначала внук родился, а потом отец в больнице оказался, поэтому он временно уехал. Кто-то распространяет, мы тоже с этим столкнулись и были очень возмущены. В суд подавать не будем, он сказал — не надо, потому что вернется», — сказали телеканалу представители синагоги, кто именно — RTVI не указывает.

15:16

Бывшего депутата гордумы Екатеринбурга Нафика Фамиева оштрафовали на 35 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) за скриншот твита экс-главы города Евгения Ройзмана, сообщает 66.ru со ссылкой на адвоката Юлию Федотову.

Фамиев репостнул в свой телеграм-канал новость о суде Ройзмана, сопровожденную скриншотом твита экс-главы города, где он называет войну в Украине «страшной, нелепой и бездарной». Самого Ройзмана уже штрафовали за этот твит.

«Судья Тараненко по этому протоколу вернул материалы в полицию, потому что из них нельзя ничего установить по правонарушению. В полиции ничего не исправили в срок, и те же самые материалы они запустили в суд заново. Направили этот же протокол, но другому судье, которая радостно его приняла», — рассказала Федотова.

По ее словам, эта же судья уже штрафовала Фамиева на аналогичную сумму ранее. Это уже третий его суд по статье о дискредитации.

14:34

Зерно из Запорожской области начали поставлять в страны Ближнего Востока, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу оккупационной администрации региона Евгения Балицкого.

«Значительную часть мы точно вывезем, остальное будет переработано в масло или в муку. <...> Мы отправляем зерно через РФ, основные контракты заключаются с Турцией. Первые составы уже пошли через Крым, пошли в направлении Ближнего Востока», — сказал он. По словам Балицкого, «это был традиционный для Украины рынок».

14:17

Около 500 бойцов Нацгвардии из Кабардино-Балкарии вернулись в Россию из Украины после того, как попали там под обстрел, сообщает «Медиазона» со ссылкой на нацгвардейцев, попросивших не называть их имена.

По их словам, на территорию Украины бойцы должны были попасть после частей Минобороны, чтобы охранять захваченные Россией территории. Но в итоге нацгвардейцы попали в Украину раньше военных и сразу же попали под обстрел под Харьковом, после чего решили возвращаться в Россию.

«У нас были АК, РПК, СВД, боеприпасы на каждого и по три гранаты. У нас было отделение АГС, соответственно, у них было свое оружие. Самое тяжелое, что у нас было — БТРы», — рассказал журналистам один из бойцов. По их словам, в основном они перемещались по территории Украины на покрытых брезентом грузовиках.

Подполковник Заур Икаев, начальник штаба расположенной в Кабардино-Балкарии части 3723, относящейся к Нацгвардии, пригрозил выразившим желание уехать из Украины бойцам: он сказал, что все, «кто пересекут границу в обратном направлении, будут считаться военными преступниками».

Тем не менее, уже 28 февраля бойцы приехали в приграничное село Журавлевка Белгородской области, откуда отправились в пункт временной дислокации в село Зорино Курской области, где двое генералов пообещали им, что преследовать их не будут. 4 марта бойцы добрались до своей части в Кабардино-Балкарии, в поселке Звездный.

В итоге на них составили протоколы за грубый дисциплинарный проступок и уволили в марте и в начале апреля.

13:45

Радиостанцию «Коммерсантъ-FM» взломали, говорится в телеграм-канале издательского дома.

В эфире радиостанции играет гимн Украины, украинская песня «Червона калина» и песня «Нам не нужна война» группы «Ногу свело».

12:58

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт уехал из России после требования публично поддержать войну в Украине, пишет его невестка, журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт. С ним Россию покинула его жена, соосновательница Московской еврейской школы «Лаудер Эц Хаим» Дара Гольдшмидт.

«Они прилетели в Венгрию через две недели после вторжения России в Украину. Сейчас они находятся в изгнании из сообщества, в котором любили, строили и воспитывали своих детей более 33 лет», — написала Чижик-Гольдшмидт.

По ее словам, на требование поддержать войну Пинхас Гольдшмидт ответил отказом, после чего он и его супруга подверглись давлению со стороны властей. Сначала Пинхас и Дара Гольдшмидт поехали в Восточную Европу собирать средства для помощи беженцам, после чего — в Иерусалим, где лежал в больнице отец раввина.

11:10

За прошедшие сутки в Харьковской области погибли пять человек, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, из-за обстрелов один человек погиб в Харькове, двое — в селе Черкасская Лозовая, еще по одному человеку погибли в поселке Печенеги и селе Коробочкино.

Также в Харькове ранены шесть человек. Повреждены жилые дома, административные помещения и частные домовладения, супермаркет и другие нежилые помещения.

10:53

У журналистов Андрея Солдатова, Руслана Левиева и Майкла Наки, на которых заведены уголовные дела по статье о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК), арестовали имущество, рассказал правозащитник Павел Чиков в эфире Breakfast Show.

По его словам, у Солдатова, Левиева и Наки оказались заблокированными банковские счета, у Левиева также арестован мотоцикл. «И еще есть одно дело, про которое я говорить не буду, но там тоже арестовано имущество», — сказал Чиков.

Вчера правозащитник, не называя имен, рассказал об аресте имущества у четырех обвиняемых по статье о «фейках» про армию. По его словам, все они не в России и объявлены в розыск.

10:29

Роскомнадзор потребовал от сервиса Podcast.ru удалить выпуск подкаста «Остановить войну».

Подкаст выпускает журнал DOXA, претензии у ведомства возникли к выпуску «Антивоенная рассылка №53».

«Так как мы работаем на территории РФ и хотим оставаться доступными подкастерам как можно дольше — мы выполняем это требование», — сказано в сообщении сервиса.

8:55

Вчера на одной из центральных улиц города Лисичанска после артиллерийских обстрелов погиб мужчина, рассказал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Одна женщина ранена, ее госпитализировали в город Черновцы.

По его словам, боевые действия в Северодонецке продолжаются, украинские военные сдерживают штурм. Вчера министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о «полном освобождении жилых кварталов» города российской армией.

Итоги 104-го дня войны

Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался о «полном освобождении жилых кварталов» Северодонецка. По его словам, российские военные контролируют 97% Луганской области. Он оценил общее число пленных украинских военных в 6 489 человек.

В войне участвовали около 600 российских срочников, к ответственности за это привлекли порядка 12 офицеров, рассказал военный прокурор Западного военного округа Артур Егиев.

В самопровозглашенной ДНР начался суд над иностранцами, которые участвовали в боевых действиях на стороне Украины и были захвачены в плен.

Российские военные нанесли ракетный удар по второму по величине в Украине зерновому терминалу в городе Николаев, рассказал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, терминал уничтожен.

На писателя Дмитрия Глуховского завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию за пост в инстаграме.

Фото на обложке: Aris Messinis / AFP / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке