Хроника войны с Украиной. День 26

10 миллионов украинцев покинули свои дома из-за войны. В городах, занятых российскими военными, жители продолжают протестовать против их власти.

19:42

Российские военные 19 марта похитили мэра Берислава Александра Шаповалова и местного активиста, утверждают в Херсонской областной администрации.

19:16

С начала войны в Украине повреждены 135 больниц, девять из них не подлежат восстановлению, рассказал министр здравоохранения страны Виктор Ляшко. 

Также, по его данным, было обстреляно 43 машины скорой помощи.

19:09

Соратники политика Алексея Навального в новом расследовании утверждают, что на стоящей в Италии яхте, которую связывали с Владимиром Путиным, работают сотрудники Федеральной службы охраны.

Речь идет о 140-метровой яхте «Шехерезада» стоимостью в 700 миллионов долларов. Она принадлежит офшору с Маршалловых островов и ходит под флагом Каймановых островов. Итальянские власти пытаются установить ее владельца.

По словам авторов расследования, они получили доступ к списку членов экипажа яхты. Большинство из них граждане России. По косвенным данным соратники Навального пришли к выводу, что как минимум 10 членов экипажа связаны с ФСО.

Из-за санкций Евросоюза итальянские власти начали арестовывать виллы и яхты российских олигархов. Из-за войны ЕС ввел санкции и в отношении президента России Владимира Путина.

18:51

Четвертого похищенного сегодня в Мелитополе журналиста «Местных вестей» Михаила Кумока и его дочь отпустили, рассказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. До этого не было известно о том, что задержана и его дочь.

Днем отпустили трех журналисток «МВ-холдинга». Национальный союз журналистов сообщил, что российские военные проводили с ними ​​«профилактические беседы» и забрали мобильные телефоны.

18:45

Россия прекратит безвизовые поддержки граждан Японии на Курилы и не будет продолжать переговоры по мирному договору со страной, объявил российский МИД.

18:30

Суд оштрафовал на 20 тысяч рублей Марину Дмитриеву, задержанную на Манежной площади за листок с надписью «Два слова», сообщает Sota.

«ОВД-Инфо» уточняет, что штраф назначили по статье о несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Задержание Дмитриевой во время антивоенной акции заснял оператор издания Activatica.

18:18

На создателя благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева составили протокол о дискредитации российской армии за фото с плакатом «За тех, кто не знает, что такое хоронить детей и за то, чтобы не узнали. Нет войне», рассказал сам пермяк.

Жебелев был советником губернатора Пермского края по социальным вопросам, но 1 марта покинул эту должность. По его словам, это было взаимное решение, но причину ухода он не раскрыл.

«Дедморозим» ведет несколько проектов, которые помогают сиротам с инвалидностью, тяжело или неизлечимо больным детям, для детей с риском сиротства.

18:05

В Екатеринбурге по инициативе бара «Огонек» напротив заведения повесили портреты артистов, выступивших против войны в Украине. Так «Огонек» решил их поддержать.

Напротив бара висят фотографии Светланы Лободы, Валерия Меладзе, Веры Брежневой, Ивана Дорна, Оксимирона, Максима Галкина, Бориса Гребенщикова, Монатика и других артистов. Все они попали в списке запрещенных исполнителей, о котором рассказало «Агентство».

Владелец бара Евгений Кексин не считает эту акцию политической. «Их песни можно запретить, можно вырубать из ротации, но эти песни в любом случае всегда с человеком. Очень жаль, что человека можно просто запретить. Это история про музыку», — цитирует его издание It’s my city. Кексин считает, что долго портреты не провисят, потому что найдутся горожане, которым это «не по душе».

17:49

Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова ответила на обвинения в предательстве со стороны сотрудника телеканала Кирилла Клейменова из-за ее акции с антивоенным плакатом, пишет «Медуза».

«Мне страшно, меня обвинили в предательстве. Но я истинный патриот. Я сделала это по зову своего сердца. На Украине уже умерли 115 детей, и они продолжают умирать. И русские солдаты, совсем еще мальчишки, такие как мой сын, гибнут тоже. И я, как мама, не могу не плакать», — сказала Овсянникова.

17:26

Генконсул Греции в Мариуполе Манолис Андрулакис, покинувший город 15 марта, сравнил увиденное там с городами, разрушенными в годы второй мировой войны, и Грозным.

«То, что я видел, надеюсь, никто никогда не увидит,цитирует дипломата Reuters. — Мариуполь войдет в список городов, полностью разрушенных войной. Мне не нужно их называть — это Герника, Ковентри, Алеппо, Грозный, Ленинград».

Андрулакис помог десяткам граждан Греции и этнических греков эвакуироваться из Мариуполя после начала войны и стал последним дипломатом из Евросоюза, покинувшим город.

17:04

Члены партии «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации.

16:52

Тверской районный суд Москвы признал экстремистской организацией Meta, материнскую компанию Facebook, Instagram и WhatsApp, сообщает «Медиазона».

При этом в суде прокурор уточнил, что просит сделать исключение для WhatsApp и не запрещать мессенджер, а также использование Facebook и Instagram не в экстремистских целях для обычных пользователей не должно считаться участием в экстремистской деятельности.

Во время заседания судья Ольга Солопова поинтересовалась, как будет исполняться решение о запрете Meta:

— Объясните мне как обывателю. Мы проснемся завтра-послезавтра, у нас не будет фейсбука в стране?

— Его и сейчас нет, — ответил прокурор Тимур Абрегов.

Поводом для иска стала новость о том, что Facebook и Instagram изменят правила модерации и не будут удалять посты с пожеланиями смерти или призывами к насилию над российскими военными и президентами России и Беларуси.

16:43

С начала войны в Украине погибли как минимум 557 российских военных, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Этот список издание составило на основании сообщений о погибших российских солдатах с точными данными — именем и званием.

Среди подтвержденных в России погибших есть один генерал-майор — замкомандующего 41-й армией Андрей Суховецкий, которому было 47 лет. Большинство погибших — рядовые, сержанты и прапорщики; всего 448 человек.

С начала войны Минобороны России сообщило о количестве погибших военных только один раз, 2 марта — тогда речь шла о 498 солдатах. Количество пленных ведомство вовсе не называло, хотя признавало, что такие есть.

16:35

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила гроссмейстера Сергея Карякина на полгода от участия в любых своих соревнованиях из-за поддержки российского вторжения в Украину. Организация считает, что шахматист своими высказываниями нарушил Кодекс этики. 

Карякин на следующий день после начала войны написал: «Россия не могла не вмешаться и не защитить мирных жителей ЛДНР».

При этом ФИДЕ признала другого гроссмейстера Сергея Шипова невиновным в этом нарушении за похожие высказывания. Федерация объяснила, что Шипов менее известен, а значит имеет меньшую медийную площадку. Кроме того, его заявления носили иной и менее провокационный характер, чем слова Карякина, считают в ФИДЕ.

16:17

Российские военные похитили 63-летнего главу села Циркуны в Харьковской области Николая Сикаленко, утверждает глава региона Олег Синегубов.

Он пишет со ссылкой на очевидцев, что Сикаленко забрали из собственного дома. Циркуны заняты российскими военными с первых дней войны.

По словам Синегубова, несколько дней назад был похищен глава Великобурлукского района Виктор Терещенко, но его удалось освободить.

16:06

В аэропорту Шереметьево 20% сотрудников отправили на простой, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора по связям с общественностью Анну Захарову. 

Причиной простоя аэропорт называет «масштабные снижения в сфере международных авиационных перевозок». Сотрудникам на простое обещают выплачивать две трети оклада.

15:49

Журналист немецкого издания Bild Пол Ронжеймер опубликовал видео с места ночных обстрелов в Киеве, где сегодня сгорел торговый центр.

«Всего в 15 минутах от центра [Киева]. Это безумие», — комментирует увиденное журналист.

15:38

Краснодарца Александра Кондратьева оштрафовали на 30 тысяч рублей за плевок на баннер с буквой Z и надписью #СвоихНеБросаем, рассказал адвокат Михаил Беньяш.

Прикубанский суд Краснодара посчитал это дискредитацией российской армии. Сам Кондратьев на заседании сказал, что считает букву Z на этом баннере свастикой и поэтому плюнул на нее.

Кондратьев увидел баннер на одной из улиц Краснодара, проезжая по дороге, остановился и вышел из машины, чтобы плюнуть на него. Этот момент попал на видеорегистратор другого автомобилиста, а через несколько дней Кондратьева задержала полиция.

15:30

В Харькове после попадания снаряда в жилой дом погиб 96-летний Борис Романченко, переживший концлагерь Бухенвальд, сообщила администрация мемориального комплекса Бухенвальд со ссылкой на его внучку. Это произошло 18 марта.

В 1942 году Романченко попал в Бухенвальд, после чего в течение трех лет прошел концлагеря Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. Как сообщает администрации мемориального комплекса, Романченко выступал за то, чтобы люди помнили о нацистских преступлениях.

15:12

УНИАН передает, что в Херсоне на проукраинском митинге российские военные бросили в протестующих светошумовые гранаты и открыли стрельбу. Есть раненые.

Местные телеграм-каналы публикуют видео с раненым мужчиной, истекающим кровью. Девушка за кадром говорит, что раненый — пенсионер.

Херсон занят российскими войсками.

15:02

Глава Житомирской областной администрации Виталий Бунечко обвинил российские войска в обстреле сел Народицкого района из «Градов». По его словам, есть погибшие и пострадавшие, но глава региона не назвал их число.

14:59

Financial Times, The Economist, The Wall Street Journal и The Washington Post открыли доступ к своим статьям для читателей из России и Украины, сообщает Digiday.

Издание The New York Times не стало отменять платный доступ, но 9 марта создало телеграм-канал и публикует там ссылки на свои тексты и их фрагменты.

14:41

Российские военные похитили четверых мелитопольских журналистов, утверждал медиахолдинг «Местные вести».

«Домой к журналистам Юлии Ольховской и Любови Чайке, издателю Михаилу Кумоку, выпускающему редактору газеты "Мелитопольские ведомости" Евгении Борян пришли вооруженные люди, забрали их и увезли неизвестном направлении», — сказано в сообщении «Местных вестей». Российские войска, как считают в издании, таким образом пытаются добиться сотрудничества. 

Кроме того, сайт «Вестей» подвергся хакерской атаке и не работает.

Позднее Национальный союз журналистов Украины сообщил об освобождении Борян, Ольховской и Чайки после беседы о необходимости сотрудничать с российскими военными. Однако по-прежнему неясно, где находится издатель «МВ-холдинга» Михаил Кумока.

Обновлено в 14:51. Добавлена информация об освобождении трех журналисток.

13:49

Российские военные ночью обстреляли Подольский район Киева, погибли восемь человек, сообщает мэр города Виталий Кличко.

По его словам, в результате обстрела Подольского района сгорел торговый центр, повреждены две школы и два детских сада, а также шесть жилых домов, три из которых больше непригодны для жизни. 

Мэр Киева также отмечает, что из-за пожаров после авиаударов воздух в городе загрязнен, и просит носить на улице респираторы и не открывать окна.

13:17

Жительницу Тулы оштрафовали на 48 тысяч рублей из-за вывешенного на балконе плаката с надписью «Я против войны».

«Тем самым [она] подрывала доверие к проведению <…> специальной военной операции по защите граждан ДНР и ЛНР», — сказано в сообщении пресс-службы судов региона.

Тулячка признала вину по статье о дискредитации российских войск.

12:49

Повара иркутского управления ФСИН Марка Левицкого заставили уволиться из-за антивоенного пикета, сообщает «Иркутский инсайдер». 

Левицкий, как пишет издание, работал во ФСИН три года. В начале марта он вышел к иркутскому стадиону «Труд» с плакатом «Путин — это не Россия. Нет войне на Украине. Путина в отставку». Его задержали и через несколько часов отпустили без протокола. 

Однако начальство узнало об участии в пикете и заставило Левицкого подать заявление об увольнение, сославшись на устав, который запрещает сотрудникам ФСИН участвовать в митингах и пикетах. Повар не помнит, чтобы знакомился с этим документом и подписывал его.

12:30

В Кемерово против журналиста «Сибирь.Реалии» Андрея Новашова возбудили уголовное дело о фейках о российской армии, сообщает проект «Сетевые свободы».

Поводом для дела стал пост Новашова «ВКонтакте», в котором он опубликовал текст мариупольского депутата Петра Андрющенко об итогах семи дней, после того как Мариуполь окружили российские войска. Этот текст был приведен в переводе российской журналистки Виктории Ивлевой.

По данным «Сетевых свобод», следователь предложил Новашову «извиниться перед лицом вооруженных сил», но журналист отказался. Ему грозит до трех лет колонии.

12:04

Несколько домов в Одессе пострадали из-за обстрелов со стороны корабельной артиллерии, рассказал спикер оперативного штаба Одесской областной администрации Сергей Братчук. В результате обстрелов никто не погиб.

11:19

Глава дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов в эфире телеканала обвинил в предательстве и сотрудничестве с британским посольством Марину Овсянникову, ворвавшуюся в эфир во время программы «Время» с антивоенным плакатом.

«Незадолго до этого, по нашим данным, Марина Овсянникова говорила с английским посольством. Кто из вас вел телефонные переговоры с иностранным посольством? Не с визовым центром, а именно с посольством. С его сотрудником, конечно, пусть даже он, как говорится, и в штатском. Я вот, например, никогда не вел, — говорит Клейменов в эфире Первого с дикторской интонацией. — К чему это я? Нет, не к шпиономании, этим пусть специально обученные люди занимаются.

Я к тому, чтобы называть вещи своими именами и только. Эмоциональный порыв это одно, а предательство — это совсем другое. И когда человек предает свою страну и заодно всех нас, людей, с которыми бок о бок проработал почти 20 лет, предает холодно, расчетливо, за твердо оговоренный бонус, кстати, чтобы и предыдущего не лишаться, акцию женщина с плакатом приурочила точно к получению очередной зарплаты. Так вот, предательство — это всегда личный выбор человека. От него не убережешь, как известно. Но назвать вещи своими именами обязательно надо. А то если бы известный поступок за 30 сребреников назвали бы порывом души, глядишь, мировая история пошла бы иначе. 

На всякий случай, желаю всем здоровья, всем без исключения, даже предателям. Им и так с этим грузом жить дальше».

11:02

Вчера в ООН объявили, что количество украинцев, покинувших свои дома из-за войны, достигло 10 миллионов человек. Часть из них покинула страну, другая часть — уехала в другие регионы Украины.

Жители Бердянска, Херсона и Энергодара, занятых российскими войсками, вышли протестовать с украинскими флагами. В Бердянске протестующих грубо разогнали.

Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» отправит часть сотрудников на простой из-за «сложной геополитической ситуации».

Математик Константин Ольмезов из Донецка, который не смог уехать из России в Украину, чтобы «защищать свою страну», покончил с собой.

Фото на обложке: Киевская городская государственная администрация

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке