Хроника войны с Украиной. День 74

С территории «Азовстали» эвакуированы все женщины, дети и пожилые люди. По словам Владимира Зеленского, теперь планируется эвакуировать медиков и раненых. В то же время бойцы полка «Азов» рассказали, что проверить, действительно ли все мирные жители эвакуированы с завода, невозможно.

20:42

Бывший пресс-секретарь «Весны» Артем Уйманен задержан в Санкт-Петербурге на 48 часов по делу о «телефонном терроризме», сообщается в телеграме движения. «Весна» отмечает, что сейчас Уйманен в движении не состоит.

Ранее по делу о «телефонном терроризме» была задержана активистка «Весны» Полина Барабаш.

19:56

Российские самолеты выпустили сегодня три ракеты в сторону Одессы, передает «Суспiльне Новини» со ссылкой на главу пресс-центра Сил обороны Юга Наталью Гуменюк.

Одну ракету сбили украинские ПВО, две других попали в жилой район и разрушили зону отдыха на побережье. Пострадавших нет.

19:50

США ввели санкции против Первого канала, НТВ и «России-1». Соответсвующие документы выложены на сайте министерства финансов США. Американские компании не смогут предоставлять российским каналам оборудование или продаватьим рекламу.

В рамках нового пакета санкций американские граждане и компании также не смогут оказывать российским компаниям услуги в области аудита, бухучета и консалтинга. В пресс-релизе министерства финансов говорится, что это поможет лишить российские элиты доступа к услугам, которые помогают им избегать санкций.

Кроме того, США расширили список людей, попадающих под санкции: в них добавили руководителей Сбербанка, Газпромбанка, Московского индустриального банка и десяти его дочерних структур.

19:07

Два человека погибли при попадании снаряда в жилой дом в селе Калиново в Золочевской общине (Харьковская область), пишет «Суспiльне Новини» со ссылкой на главу общины Виктора Коваленко.

«Двое мужчин 71-го и 51-го года рождения зашли в дом пообедать. И тут прямо в здание прилетел снаряд. Оба погибли», — рассказал Коваленко.

19:02

Российские войска вновь обстреляли нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске (Луганская область), сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

В результате загорелась установка по получению серы и станция смешивания веществ. Площадь пожара — 360 квадратных метров, есть угроза взрыва соседней группы резервуаров. При этом из-за артиллерийских обстрелов спасателям пришлось прекратить попытки потушить пожар.

Завод в Лисичанске уже попадал под обстрелы несколько раз.

18:29

В Харьковской области в результате обстрелов сегодня три человека погибли, пятеро пострадали, сообщает областная военная администрация.

Два человека погибли в Богодухове и в Богодуховском районе — ранее телеграм-канал «Труха» сообщал о взрывах в этом городе. Еще один человек погиб в Харьковском районе.

18:13

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко в интервью «Украинской правде» возложил ответственность за «катастрофические последствия» в Мариуполе на командира 36-й бригады морской пехоты украинских войск Владимира Баранюка.

Сначала, 4 апреля, один батальон 36-й бригады сдался в плен, в результате чего военные потеряли единственную на тот момент связь между бригадой и «Азовом», рассказал Прокопенко. Затем командир 36-й бригады «принял решение, никого не предупредив, просто уйти в неизвестном направлении, тем самым потеряв многих людей». Из-за этого, сказало командир «Азова», украинские военные больше не смогли держать оборону правого берега, фланг был обнажен, и в итоге российские войска смогли наступать и с фланга, и с тыла.

«Эти нескоординированные действие, которые произошли со стороны 36-й бригады, привели к катастрофическим последствиям, которые уже нельзя было повернуть вспять», — сказал Прокопенко. По его словам, у бригады Баранюка было достаточно людей и техники, чтобы держать оборону на заводе Ильича.

Интервью Прокопенко «Украинской правде» вышло вскоре после того, как РИА «Новости» опубликовало видео, на которых Баранюк и начальник штаба 36-й бригады Дмитрий Кормянков «дают показания» о боевых действиях в Мариуполе. Как передает агентство, оба военных попали в плен после выхода с завода «Азовмаш» (находится неподалеку от завода Ильича), и сейчас находятся в «в одном из пунктов на территории ДНР».

17:30

В Великом Новгороде задержали активиста Романа Максимова по делу «Весны», сообщает движение в своем телеграме.

Как и двух координаторов движения, Валентина Хорошенина и Евгения Затеева, Максимова отвезли на допрос в Москву. При этом «Весна» утверждает,что активист не состоит в движении.

Участникам «Весны» вменяют создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 239 УК), передает «Первый отдел» — адвокаты этого сообщества представляют интересы координаторов «Весны». Активистам грозит до двух лет колонии.

Меру пресечения троим участникам «Весны» Басманный районный суд будет избирать завтра утром.

16:47

Подтвердить, всех ли гражданских эвакуировали с «Азовстали», невозможно, так как нет возможности разобрать завалы и осмотреть территорию завода. Об этом на пресс-конференции рассказали заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар и офицер управления разведки Илья Самойленко. Эту информацию подтвердили представители Международного комитета Красного Креста в эфире телеканала «Белсат», сообщает издание «Вот Так».

«Всех ли эвакуировали? Мы не можем сказать, так как ни международные организации, ни украинские политики не приехали на завод, у нас нет специальной техники, чтобы разобрать завалы», — сказал Паламар (цитата по «Громадське»). Всего на заводе, по словам Самолейнко, было несколько тысяч гражданских.

На территории «Азовстали» находятся «несколько сотен» раненых военных. Вчера в традиционном вечернем обращении Владимир Зеленский пообещал, что следующий этап эвакуации с завода — это эвакуация раненых и врачей.

15:20

Около миллиона человек остались без воды, в том числе на оккупированных Россией территориях, после обстрела Попаснянского водоканала в Луганской области. Об этом сообщает глава региона Сергей Гайдай.

По его словам, возобновить подачу воды можно будет только после окончания боевых действий.

15:05

В Новосибирске на депутата Светлану Каверзину составили два протокола: о нарушении митингового законодательства (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и о дискредитации российских военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со сслыкой на адвоката Василия Дубкова.

Каверзина была задержана сегодня утром. Как отмечает «Коалиция Новосибирск 2020», депутат будет находиться в спецприемнике до суда — он должен состояться не позднее 9:25 10 мая.

14:23

В Днепропетровской области погиб 12-летний мальчик, подорвавшись на кассетном снаряде, который он нашел принес домой. Об этом сообщает глава областной администрации Валентин Резниченко. По его словам, это уже шестая смерть в регионе от найденного боеприпаса.

13:53

За прошедшие сутки в Николаевской области в результате обстрелов погиб один человек, пострадали 27 человек, сообщает глава областного горсовета Анна Замазеева.

Погибшая — пожилая женщина, школьная учительница русского языка и литературы.

13:34

Украинские силы ПВО сбили российскую ракету над Одессой, утверждает в своем телеграм-канале советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, целью удара был городской аэропорт. О том, что в городе слышны взрывы, ранее сообщили местные телеграм-каналы.

13:09

Владимир Путин пожелал украинским ветеранам Великой Отечественной войны «душевной стойкости, доброго здоровья и долголетия», а всем жителям Украины — «мирного и справедливого будущего». Поздравление с Днем Победы выложено на официальном сайте Кремля.

К сожалению, сегодня нацизм вновь поднимает голову и пытается насаждать свои варварские, бесчеловечные порядки. Наш священный долг – не допустить реванша идейных наследников тех, кто был повержен в Великой Отечественной войне

Владимир Путин

Путин также поздравил лидеров и граждан нескольких стран (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также самопровозглашенных Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР) и «народы Грузии и Украины».

13:00

Каннский кинофестиваль отказал в аккредитации российским журналистам, пишет The Wrap.

Два журналиста, которые получали аккредитацию на прошлые фестивали, рассказали изданию, что группа российских работников СМИ общалась с пресс-секретарем Каннского фестиваля Агнес Леруа в конце этой недели. По их словам, организаторы фестиваля «ждали, когда ситуация [в Украине] улучшится», прежде чем принимать решение об аккредитации россиян. Однако затем, когда до фестиваля осталось менее двух недель, они решили отказать всем российским журналистам.

В комментарии The Wrap Леруа сказала, что организаторы «одобрили аккредитацию только тем СМИ, позиция которых о ситуации в Украине совпадает с позицией фестиваля». На прямой вопрос о том, получили ли аккредитацию какие-либо российские журналисты, Леруа не ответила.

Среди журналистов, которым отказали в аккредитации, — редактор сайта независимого Cinemaholics.ru Екатерина Карслиди. «Я отметила, что мой сайт никак не связан с правительством, но они (организаторы фестиваля — прим. «Холода»), наверное, никак не могут это проверить», — рассказала Карслиди The Wrap. Она получала аккредитацию на Каннский фестиваль каждый год с 2015-го года.

«Я уехала из России в этом году, и я открыто высказываюсь о войне в социальных сетях и моем личном киноблоге, но я не могу использовать свое издание [для разговора о войне], потому что тогда я подвергну своих сотрудников огромному риску», — добавила Карслиди.

Другой российский журналист, пожелавший остаться неизвестным, сказад The Wrap, что его и коллег игнорировали, а потом отказали за 10 дней до начала фестиваля. «У меня такое ощущение, что они не знали, как понять, кто есть кто, и решили просто отказать всем, чтобы избежать проблем», — приводит издание слова журналиста.

В начале марта организаторы Каннского фестиваля заявили, что они не допустят официальную российскую делегацию или кого-либо, связанного с правительством России, если война не закончится на условиях, которые устроят украинский народ.

В Каннах в этом году будет представлен фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского».

12:07

Активистку движения «Весна» Полину Барабаш задержали в Санкт-Петербурге. Как сообщается в телеграм-канале движения, ей вменяют «телефонный терроризм». Во время задержания Барабаш была на вечеринке.

По этому же делу ночью прошли обыски у куратора феминистского проекта «Ребра Евы» Юлии Карпухиной и активистки Дарьи Щукиной. Как пишет «Медиазона» (в распоряжении издания есть копия постановления об обыске), дело по части 2 статьи 207 УК возбуждено по факту лжеминирования филиала РАНХиГС — Северо-западного института управления.

19 апреля в филиал РАНХиГС пришло электронное письмо о бомбе в здании. Автор письма требовал выкупа, утверждая, что он «заключил контракт с ВСУ» и что «Россию ждет волна терактов».

При этом, отмечает «Медиазона», в постановлении указана только Карпухина, которая «может быть причастна» к отправке письма. Ее статус в деле неизвестен.

Вчера в Санкт-Петерубрге также задержали двух активистов «Весны», Евгения Затеева и Валентина Хорошенина. По неподтвержденным данным, их задержали по делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (части 2 и 3 статьи 239 УК). После задержания их привезли в Москву.

11:41

В результате артиллерийской атаки на город Голая Пристань в Херсонской области пострадали четыре человека, сообщает областная прокуратура. Повреждены жилые дома и газовая магистраль.

Ведомство обвиняет в обстреле российские войска. Минобороны РФ утверждает, что удар по Голой Пристани нанесли украинские военные. «Полностью разрушен один дом, где проживала семья с ребенком. Повреждены еще десять зданий, в том числе дом ветерана труда. Пострадали местные жители», — говорят в российском ведомстве.

10:42

В Новосибирске задержана депутат Светлана Каверзина, сообщает «Коалиция Новосибирск 2020». Ранее она получила предостережение от прокуратуры из-за призыва выйти 8 мая на «публичное мероприятие, обозначенное как "Бессмертный полк"».

«По имеющейся в прокуратуре города информации, указанное мероприятие может быть проведено с целью склонения высших органов государственной власти к отказу от проведения военной спецоперации на Украине», — говорится в документе.

Поводом для предупреждения стал пост «ВКонтакте», в котором Каверзина предложила жителям микрорайона Шлюз возложить цветы к Аллее памяти 8 мая. Она отметила, что этой традиции в Шлюзе 60 лет, но в этом году «федеральные власти» отменили «Бессмертный полк» в микрорайоне.

Как сообщает телеграм-канал «Ненаучный городок», в итоге сегодня на месте проведения акции дежурят как минимум два отряда полиции и один отряд Росгвардии. Одна женщина хотела выйти с портретами родственников, но полицейские сказали ей, что сегодняшняя акция незаконна, выйти с портретом можно завтра.

В то же время, пишет @сибирьмедиа, на Аллее памяти собрались около 200 человек на мероприятие, организованное, предположительно, училищем (@сибирьмедиа не уточняет, каким именно).

10:09

Украинские войска отошли от Попасной в Луганской области «на более крепкие позиции, которые готовились ранее». Об этом, как сообщает УНИАН, в эфире телемарафона сообщил глава областной администрации Сергей Гайдай.

«Там и бомбы, и ракеты, и мины, и артиллерия. Там разрушено все дотла», — описал Гайдай ситуацию в Попасной.

Ночью глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, что чеченские бойцы взяди большую часть Попасной под контроль. «Полностью зачищены главные улицы и центральные районы города», — написал он.

10:02

Российские войска вечером 7 мая нанесли удар по больнице в городе Орехов в Запорожской области, сообщает областная администрация. В больнице на момент обстрела никого не было.

8:55

В результате авиуадара по школе в Белогоровке в Луганской области, «скорее всего», погибли 60 человек, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

Российские войска днем 7 мая сбросили авиабомбу на школу, в подвале которой укрывались мирные жители — всего 90 человек. В результате возник пожар, который тушили четыре часа. Из-под завалов эвакуировали 30 человек. На данный момент найдены тела двоих погибших, но Гайдай предполагает, что выживших под завалами не осталось.

Итоги 73-го дня войны

С территории «Азовстали» эвакуированы все женщины, дети и пожилые люди. По словам Владимира Зеленского, всего с заводы эвакуировали около 300 человек. Следующий этап эвакуации — медики и раненые.

Российские войска нанесли шесть ударов по Одессе, два из них пришлись на аэропорт. Пострадавших нет.

Два координатора движения «Весна» задержаны. Предположительно, на участников движения заведено уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК). В «Весне» связывают задержания с их антивоенной кампанией и акцией 9 мая «Они воевали не за это».

Музей Григория Сковороды в Харьковской области сгорел в результате прямого попадания снаряда. Один человек — 35-летний сын директора, охранявший здание, — пострадал. Самые ценные эскпонаты были вывезены заранее.

Художницу Сашу Скочиленко перевели в двухместную камеру после жалоб на травлю.

Фото на обложке: Yevhenii Zavhorodnii, UNDP Ukraine

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке