Хроника войны с Украиной. День 67

Началась эвакуация мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе на подконтрольную Украине территорию. Около ста человек должны прибыть в Запорожье завтра. В организации эвакуации принимают участие ООН и Красный Крест.

21:23

В Лимане в Донецкой области в результате обстрелов 1-го мая погибли четыре мирных жителя, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко. Еще один человек скончался от полученных ранений в Бахмутской общине.

Обстрелу, в частности, подвергся железнодорожный вокзал Лимана, пишет «Страна.ua».

21:15

Водитель обстрелянного эвакуационного автобуса из Попасной (Луганская область) находится в плену у российских военных, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай. Интервью с водителем Михаилом Панковым показали в программе «Итоги недели» на НТВ.

Два автобусы попали под обстрел 29 апреля по пути в Попасную; организаторы эвакуации перестали выходить на связь. На следующий день один автобус один автобус нашли, на нем были пятна крови. Волонтер из одного автобуса вскоре вышел на связь.

20:59

Исправлено в 22:32. Здесь была новость о 212 задержанных в России 1-го мая. Однако это не соответствует действительности; мы неправильно интерпретировали информацию на сайте ОВД-Инфо. На самом деле задержанных сегодня меньше.

Приносим свои извинения читателям.

19:48

В поселке Золочев в Харьковской области в результате обстрела погиб один человек — мужчина 1951 года рождения, сообщает «Суспільны Новини» со ссылкой на главу общины Виктора Коваленко.

Погибший находился в доме, в который попал снаряд. Всего разрушены четыре дома, еще шесть — повреждены. Кроме того, обстрел задел храм Воксресения Господнего, рассказал Коваленко.

18:56

В Минобороны РФ отчитались об эвакуации 80 мирных жителей с территории завода «Азовсталь». Их вывезли в село Безыменное (подконтрольно ДНР). Тех, кто хотел уехать в подконтрольные Украине регионы, передали представителям ООН и Международного комитета Красного креста.

18:15

В результате артиллерийского обстрела в Харьковской области погибла женщина, сообщает региональная прокуратура. Еще два человека, находившихся с ней в одной машине, получили ранения.

17:42

Около 100 мирных жителей вышли с «Азовстали» и направляются на подконтрольную Украине территорию, написал в твиттере Владимир Зеленский. «Завтра будем встречать их в Запорожье», — добавил президент Украины.

17:30

В Санкт-Петербурге задержали журналистов «Новой газеты» Елену Лукьянову и Алексея Душутина, когда они снимали антивоенный пикет художницы Елены Осиповой, сообщает Sota.

Лукьянова рассказала изданию, что была рядом с Осиповой не в качестве журналиста, у нее не было пресс-карты и фотоаппарата. В комментарии ОВД-Инфо журналистка пояснила, что они с Душутиным подвезли художницу на Невский проспект. «Потом погуляли вокруг, поснимали немного», — сказала Лукьянова. Когда они подошли к машине журналистки, их задержали.

Журналистов доставили к Гостиному двору, они находятся в автозаке. Осипову посадили в другую полицейскую машину, пообещав отвести ее домой.

Ранее ОВД-Инфо сообщало о задержаниии мужчины, ведущего видеосъемку Осиповой.

Обновлено в 17:38. Добавлена информация от ОВД-Инфо.

16:59

В результате взрыва в Белгородской области пострадал один местный житель. «Ранение легкое, жизни ничего не угрожает», — сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

16:52

ООН подтвердила свое участие в эвакуации мирных жителей с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщает Reuters со ссылкой на представителя управления ООН по координации гуманитарных вопросов Савиано Абреу.

Операция безопасного прохода началась 29 апреля. В ней участвуют, помимо ООН, Международный комитет Красного креста, Россия и Украина. Абреу уточнил, что он не может предоставить деталей операции, чтобы не ставить под угрозу безопасность эвакуируемых и их конвоя.

16:40

При обстреле в Синельниковском районе Днепропетровской области пострадала женщина, сообщает глава областной администрации Валентин Резниченко.

Ранее сегодня в том же районе был еще один обстрел, в результате которого были разрушены два склада агропредприятий — один паустой, другой с зерном.

16:15

В Белгородской области произошел пожар на территории объекта Минобороны РФ, сообщает губернатор Вячеслав Гладков. Объект находится на границе трех муниципалитетов — Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа. Данные о пострадавших и о разрушениях уточняются.

16:10

В результате обстрела российскими войсками на складе с удобрениями в Николаевской области возник пожар, сообщают в оперативном командованим «Юг» ВСУ. Около 600 килограмм удобрений взорвалось. Угрозы людям или окружающей среде нет.

Ранее сегодня глава областной администрации Виталий Ким выложил фотографии взрыва с комментарием «Оккупанты против украинских удобрений».

15:59

В телеграм-каналах сообщают о взрывах в Белгородской области. Так, «Жесть Белгород» опубликовала видео с комментарием, что в районе Томаровка слышны взрывы.

Журналист «Комсомольской правды» Александр Коц со ссылкой на своих подписчиков пишет, что «сильно горит за Стрелецким, в сторону Борисовки». Он также сообщил, что мост через Северский Донец в Белгороде перекрыт с обеих сторон.

Аналитик Conflict Intelligence Team Руслан Левиев предполагает, что «попали по чему-то» в районе села Калинино Яковлевского района. Он отметил, что в аэропорту Белгорода «тусуются» «какие-то важные борты». Согласно источникам Левиева, из аэропорта улетел начальник Генштаба армии России Влалерий Герасимов.

Официальных комментариев о том, что именно произошло в Белгороде и области, пока нет.

15:15

В правительстве Пермского края утверждают, что военный комиссар региона Александр Коковкин не просил местные власти скрывать данные о погибших, раненых и взятых в плен в Украине российских военных.

«Полковник Александр Коковин попросил присутствующих не распространять непроверенную информацию, а согласовывать с ним, при этом скрывать данные о погибших и раненых при выполнении специальной военной операции в Украине военный комиссар Губернатора не просил», — говорится в заявлении на сайте правительства Пермского края.

Похороны военных, погибших в ходе «спецоперации», проходят публично и освещаются местными СМИ, отмечают в правительстве.

Фрагмент видео с заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 9 мая, на котором Коковкин просил выключить камеры и не писать о потерях в Украине без согласования с ним, был вырезан.

14:57

С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе эвакуировали еще 40 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента. Среди них — восемь детей и 14 женщин. Мариупольцев эвакуировали на трех автобусов, однако куда именно их отвезли, не уточняется.

Подтверждения этой информации с украинской стороны пока нет. Ранее власти Мариуполя сообщали о том, что сегодня в 16:00, возможно, состоится эвакуация в Запорожскую область.

Обновлено в 15:17. По данным РИА «Новости», автобусы выехали в сторону Новоазовска (подконтролен самопровозглашенной Донецкой народной республике).

13:24

В Красноярске задержали за участие в одиночном пикете активиста Александра Куприянова, сообщает ОВД-Инфо. Он стоял с плакатом «Нам нужен мир» у павильона с надписью «Мы победили!».

12:14

11:55

В Минобороны РФ подтвердили ракетный удар по аэропорту Одессы 30 апреля. По данным ведомства, «высокоточные ракеты "Оникс"» уничтожили «ангар с поступившим из США и европейских стран вооружением и боеприпасами» и разрушили взлетно-посадочную полосу.

О разрушении взлетно-посадочной полосы сообщали и украинские власти. Мэр города Геннадий Труханов отметил, что взлетно-посадочную полосу строили пять лет, и открыли только в прошлом году.

11:40

Телеканал «Звезда» Минобороны РФ опубликовал видео, на котором, как утверждается, показана эвакуация мирных граждан «из близлежащих "Азовстали" домов» в Мариуполе.

По данным телеканала, всего 30 апреля были эвакуированы 46 человек: днем — 25, а еще 21 — «с наступлением темного времени суток». Вчера днем российские информагентства сообщали об эвакуации 25 гражданских, а вечером полк «Азов» рассказал об эвакуации 20 человек.

Эвакуированных мариупольцев, как утверждает Минобороны, доставили в село Безыменное (находит под контролем самопрозглашенной Донецкой Народной Республики).

Советник главы Мариуполя Петр Андрющенко попросил воздержаться от распространения информации о происходящем в городе сегодня и призвал сохранять «радио молчание» до официальных сообщений об эвакуации.

11:22

Директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов отказался проводить «воспитательную работу» со студентами по просьбе МВД, сообщает «Тайга.инфо».

Чернышов получил письмо из МВД с поставлениями судов о привлечение к административной ответственности четырех студентов. В начале марта на них составили протоколы о «дискредитации» российских войск и участие в несогласованных акциях. В ведомстве попросили «провести воспитательную работу, повысить уровень патриотизма и впредь не допускать их незаконных действий».

Директор колледжа назвал это невозможным. «Потому что, когда активные и умные молодые люди выходят на улицу с гуманистическими лозунгами, а в ответ на это те, кто, по идее, должен защищать их от преступников, сажает их в автозак, — тот тут можно сколько угодно воспитывать патриотизм», — прокомментировал Чернышов.

Он также предложил составить списки студентов, отчисленных «по беспрелелу», и дать им в будущем приоритетное право на восстановление.

«Дорогие родители, будьте на стороне своих детей. Статьи приходят и уходят, а дети остаются. И они конечно будут лучше, чем мы. И точно лучше, чем те, кто их сейчас наказывает», — добавил Чернышов.

11:00

Российские войска обстреляли Харьков трижды за прошедшие сутки, один человек пострадал. Об этом сообщает глава областной администрации Олег Синегубов.

10:06

Крымские власти утверждают, что Украина отключила мобильную связь в Херсонской области.

«Украина отключила Херсонскую область от мобильной связи и интернета, тем самым демонстративно отказавшись от этих территорий. Теперь она перестанет выплачивать пенсии и пособии, а также исполнять свои банковские обязательства, по сути, грабя людей, как это было в Донбассе и Крыму. Общая схема», — приводит РИА «Новости» слова советника главы Крыма по информационной политике Олега Крючкова.

В то же время, Госспецсвязи Украины обвинила в отключении связи Россию.

Мобильная связь и интернет перестала работать в Херсонской области вечером 30 апреля. В Vodafone изданию «Суспільне Новини» рассказали, что это причиной этого не стала авария. По данным корреспондентов «Суспільного», в ряде районов области работала связь от «Киевстар», но без интернета.

Обновлено в 10:37. Добавлена информация от Госспецсвязи Украины.

9:32

Умерла украинская художница-шестидесятница Любовь Панченко, сообщает в фейсбуке мэр Бучи Анатолий Федорук. Ей было 84 года.

Панченко была в Буче во время оккупации города российскими войсками. Издание «Украина молодая» пишет, что художница весь месяц оккупации сидела в своем доме и «умирала от голода». 2 апреля Панченко госпитализировали в киевскую больницу.

Любовь Панченко использовала в своей работе — графике, акварели, моделях одежды и вышивок — национальные украинские мотивы. Она была почетной горожанкой Бучи.

9:11

В Минобороны РФ отчитались об «эвакуации» более миллиона украинцев в Россию. По данным ведомства, с начала войны из Украины в Россию были вывезены 1 062 692 человека, в том числе 192 688 детей.

В интервью китайскому агентству «Синьхуа» министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что всего об эвакуации в Россию попросили 2,8 миллиона человек, в том числе 16 тысяч иностранцев.

По данным ООН на 28 апреля, в Россию с начала войны выехали 656 тысяч украинцев.

Итоги 66-го дня войны

На «Азовстали» с 11 утра 30 апреля соблюдается режим тишины. Полк «Азов» рассказал об эвакуации 20 гражданских с завода, а российские информационные агентства — об эвакуации 25 человек.

В результате ракеткого удара в аэропорту Одессы разрушена взлетная полоса.

В нескольких городах, находящихся под контролем России, вводятся в обращение рубли.

Генштаб ВСУ сообщил об освобождении еще трех сел в Харьковской области.

В Киевской области недалеко от Бучи нашли тела трех мужчин со связанными руками и повязками на глазах. На погибших — следы пыток, рассказали в областной полиции.

Состоялся очередной обмен пленными: в Украину вернулись 14 человек, семь военных (в том числе женщина на пятом месяце беременности) и семь гражданских.

В Чернигове демонтировали памятник Пушкину, а в оккупированной российскими войсками Новой Каховке вернули на постамент памятник Ленину, снятый в 2014-м году.

Фото на обложке: Yasuyoshi Chiba, AFP/Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке