Хроника войны с Украиной. День 59

В Минобороны РФ рассказали о потерях среди экипажа крейсера «Москва»: по данным ведомства, один человек погиб, 27 пропали без вести, 396 были эвакуированы. Тем временем СМИ узнали имя еще одного пропавшего солдата-срочника с корабля — это житель Карелии Иван Франтин.

21:08

Президент Украины прокомментировал обстрел Одессы в ходе пресс-конференции в киевском метро.

Сегодня ребенка трёхмесячного убили. Вы представляете? Война началась, когда этому ребенку был месяц. Что вообще происходит? Подонки вонючие! Как их еще назвать? Просто подонки. Других слов нет. Нужны предметные встречи. Потому что греться на солнце с этими подонками удовольствия нет. Нет

Владимир Зеленский (цитата по УНИАН)

19:48

В Минобороны РФ отчитались о выведения из строя логистического терминала на военном аэродроме в районе Одессы, где, утверждают в ведомстве, «хранилась крупная партия поступившего от США и европейских стран иностранного вооружения».

Ранее сегодня украинские власти рассказали о попадании ракет на «военный объект» в районе Одессы. Кроме того, под обстрел попал многоэтажный жилой дом. По данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, шесть человек погибли, 18 пострадали.

18:40

Пограничный пункт в Курской области обстреляли из минометов со стороны Украины, утверждает губернатор региона Роман Старовойт. В результате начался пожар в помещении Россельхознадзора. Пострадавших нет.

Ранее сегодня об обстреле пограничных районов со стороны России сообщали власти Черниговской и Сумской областей.

18:04

Волонтер из Лисичанска Ольга Сергеева, попавшая под обстрел 15 апреля, скончалась в больнице, сообщает «Суспільне Новини» со ссылкой на главу Луганской областной администрации Сергея Гайдая.

17:35

Пять человек, в том числе трехмесячный ребенок, погибли в результате обстрела Одессы, сообщает глава офиса президента Украины Андрей Ермак. 18 человек пострадали. Ермак отметил, что, скорее всего, число жертв будет больше.

Кроме того, обломки ракеты упали на Таировское кладбище в Одессе, где пострадала одна женщина, рассказал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко

17:10

Украинские ПВО сбили две ракеты, выпущенные в сторону Одессы из акватории Каспийского моря, сообщает оперативное командование «Юг» ВСУ. Еще две ракеты поразили военный объект, и две попали в жилые дома.

Число погибших и пострадавших уточняется. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил о «как минимум» трех погибших в результате обстрела, в том числе о погибшем трехмесячном ребенке.

16:52

Народная милиция самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинила Украину в срыве эвакуации мирных жителей с «Азовстали». В ДНР утверждают, что «украинские националисты» открыли с территории завода огонь из минометов по месту сбора около торгового центра «Порт-Сити» на бульваре Шевченко. В результате пострадал один российский военный.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, в свою очередь, рассказал, что эвакуацию сорвали российские военные. По его словам, взамен обещанных автобусов, к собравшимся мариупольцам — их было около 200 человек — подъехали российские военные и сказали, что «сейчас будет обстрел». К «Порт-Сити», утверждает Андрющенко, российские военные автобусы так и не подали, но в 200 метров от места сбора организовали автобусы для эвакуации в Докучаевск — то есть на неподконтрольную Украине территорию.

О том, что сторонам удалось договориться о гуманитарном коридоре из Мариуполя в Запорожье, вчера вечером сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Изначально сбор жителей у «Порт-Сити» был назначен на 10 утра, однако затем перенесен на полдень. Верещук предупредила, что, по ее данным, российские военные могут параллельно организовать эвакуацию в Россию.

16:01

В результате артиллерийского обстрела города Золотое в Луганской области два человека погибли, двое получили ранения, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

15:40

По Одессе нанесен ракетный удар, сообщает «Суспільне Одеса» со ссылкой на оперативное командование «Юг» ВСУ. УНИАН передает, что в городе было четыре взрыва.

Одна из ракет, пишет телеграм-канал «Труха», попала в жилой комплекс. Во дворе сгорели две машины, несколько квартир сильно пострадали, в доме выбиты стекла. Еще один удар пришелся на неназванный объект инфраструктуры.

Информации о пострадавших пока нет.

15:15

Четыре человека пострадали в Харькове в результате обстрелов сегодня, 23 апреля, сообщает «Суспільне Харків» со ссылкой на центр экстренной медицинской помощи. Еще двое пострадали в селе в Чугуевском районе Харьковской области.

Исправлено в 15:55. Изначально «Суспільне» сообщало о погибших.

15:07

В Чернигове с начала войны погибли более 700 мирных жителей, сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на секретаря горсовета Александра Ломако. По словам корреспондента издания, на главном городском кладбище продолжают копать новые могилы. Российские войска покинули Чернигов три недели назад.

14:58

308 жителей Мариуполя, вывезенных в Россию, прибыли во Владивосток 21 апреля, рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Среди них — 90 детей.

По словам Андрющенко, мариупольцев разместили в школах и общежитиях. В то же время «Приморская газета» пишет, что прибывших людей разместили в гостиничном комплексе «Восток», который находится под охраной сотрудников Росгвардии.

13:59

Российские войска обстреляли пограничный район в Черниговской области из гранатомета, сообщает Государственная пограничная служба Украины. Около десяти гранат разорвались неподалеку от приграничного села Сеньковка. Пограничники не пострадали.

Госпогранслужба уточняет, что это — четвертый обстрел Черниговской области со стороны с тех пор, как российские войска покинули регион.

13:25

В Пскове полицейские заставили местную жительницу перекрасить сине-желтый забор у дома просто в синий, рассказывает «7x7». Женщине сообщили, что сине-желтый забор ассоциируется с флагом Украины, а такие ассоциации сейчас «нежелательны».

Как передает «Псковская губерния», забор был перекрашен через два часа после прибытия полицейских.

13:19

Российские войска обстреляли ночью кафе в Николаеве, сообщил глава областной администрации Виталий Ким. Пострадавших нет.

Как отмечает украинское «Радио Свобода», сейчас кафе называется Golden river, но его старое название — «Бомбардир». Кафе должно было открыться 24 апреля после зимнего перерыва.

12:56

Издательство «Просвещение» получило после начала войны в Украине «негласное распоряжение» свести к минимуму упоминание Украины и Киева в школьных учебниках, рассказывает «Медиазона» со ссылкой на редакторов издательства.

Собеседники «Медиазоны» рассказали, что еще в 2014 году авторы учебников старались как можно меньше упоминать Украину. Но после начала войны им пришлось «почиркать около 15% текстов». «Один раз упоминаем, что была образована Киевская Русь, а дальше называем ее просто Русь, нет больше Киевской Руси», — рассказал «Медиазоне» сотрудник «Просвещения».

Кроме того, в издательстве используют компьютерную проверку тексты для поиска «запрещенных» слов. Программа, к примеру, выделила сочетание букв «киев» в описании Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Редактор решил оставить этот абзац в учебнике.

«Просвещение» — одно из крупнейших издательств учебников в России. Оперативных комментариев в издательстве «Медиазоне» не предоставили.

12:09

Создатели «Бессмертного полка» открестились от связи с акциями, запланированными в городах России на 9 мая.

«К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл Бессмертного полка явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 Мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице», — говорится в заявлении на сайте «Бессмертного полка».

Вчера губернатор Воронежской области Александр Гусев призвал приносить на акцию «Бессмертный полк» портреты участников войны в Украине.

10:53

За прошедшие сутки в результате обстрелов в Харьковской области погибли два человека, 19 пострадали, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов. Всего, по его словам, российские войска нанесли 56 ударов по региону.

При этом украинские войска освободили три населенных пункта — Слатино, Прудянка и Безруки в Дергачевском районе Харьковскрй области, сообщил Синегубов.

9:58

В Буче эксгумировали 412 тел погибших во время оккупации города российскими войсками, сообщил мэр города Анатолий Федорук. В частности, из братской могилы около церкви Андрея Первозванного достали 117 тел погибших, в том числе 30 женщин и двоих детей.

Среди эксгумированных тел, по словам Федорука, — застреленные люди, обгоревшие тела гражданских, несколько военных из Воеруженных сил Украины, а также пациенты больницы, которых не могли похоронить с 24 февраля, так как российские войска не пускали ритуальную службу на кладбище.

Идентификация погибших продолжается.

9:35

Украинский музыкант Святослав Вакарчук дал концерт вечером 22 апреля в киевском метро.

9:06

Два человека погибли при обстрелах города Попасная в Луганской области, сообщил глава областной администрации Сергей Гайдай. Всего, по его словам, по городу нанесли пять артиллерийских атак.

Итоги 58-го дня войны

Суд арестовал политика Владимира Кара-Мурзу до 12 июня по делу о «фейках» о российской армии. По мнению следствия, Кара-Мурза дискредитировал войска «по мотивам политической ненависти» во время выступления перед членами Палаты представителей штата Аризона в США.

На бывшего издателя «Медузы» и экс-гендиректора «Яндекс.Лавки» Илью Красильщика завели уголовное дело о «фейках», сообщила Baza.

В Минобороны РФ впервые рассказали о потерях среди экипажа крейсера «Москва», затонувшего 14 апреля. По данным ведомства, один человек погиб (старший мичман Иван Вахрушев), 27 пропали без вести, 396 были эвакуированы.

Журналисты украинского «Радио Свобода» нашли на спутниковых снимках еще одну братскую могилу под Мариуполем — в селе Виноградное.

Компания Essity, владеющая брендами Libresse и Zewa, уходит с российского рынка.

Российский генерал-майор Рустам Миннекаев рассказал, что задача российских войск «во второй фазе спецоперации» — установление полного контроля над Донбассом и южной Украиной, чтобы обеспечить сухопутный коридор в Крым и получить «еще один выход в Приднестровье».

Фото на обложке: Олег Переверзев для «Холода»

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке