Хроника войны с Украиной. День 51

Ночью в районе Киева прогремели взрывы. Это произошло после новых сообщений об обстрелах российских регионов, из-за которых Минобороны РФ грозило ударами по «центрам принятия решений» в Украине.

23:06

По данным Генпрокуратуры Украины, число погибших в результате сегодняшнего обстрела Харькова — 10 человек. Пострадали 35 человек, повреждены и разрушены жилые дома.

21:55

Пресс-секретарь морской охраны Государственной пограничной службы Украины Наталья Гуменюк утверждает, что шторм не позволил эвакуировать экипаж с крейсера «Москва».

«Попадание привело к детонации боекомплекта — и началась борьба за живучесть. Мы наблюдали за тем, как другие корабли пытались оказать помощь, но даже силы природы были на стороне Украины. Потому что шторм не позволял ни провести спокойно спасательную операцию, ни эвакуировать экипаж», — сказала Гуменюк (цитата по УНИАН).

Украина рассказала о ракетном ударе по крейсеру и возникшем на нем пожаре вечером 13 апреля, в ночь на 14 апреля в Минобороны России подтвердили, что на крейсере пожар, и отметили, что экипаж полностью эвакуирован.

21:14

На церемонии прощания с «Москва» в Севастополе к памятнику 300-летия российского флота возложили венок с надписью «Кораблю и морякам», обратила внимание «Новая газета. Европа». В Минобороны ранее говорили, что весь экипаж крейсера был эвакуирован.

На видео, опубликованном агентством ТАСС, военный, держащий в руках две гвоздики, стоит рядом со священником и говорит: «Дань тем, кто до конца выполнил свой долг, и кораблю».

21:00

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким рассказал, что российские военные сегодня днем обстреляли жилые районы города кассетными снарядами. Погибли 5 человек, 15 человек ранены.

По словам Кима, пятый погибший поднял неразорвавшийся снаряд.

Это не первые заявление о применении кассетных снарядов российскими военными в Николаевской области. Организация Human Rights Watch писала о кассетных обстрелах Николаева 7, 11 и 13 марта.

20:14

В Лисичанске под обстрел попали супруги-волонтеры, помогавшие местным жителям с первых дней войны, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Мужчина погиб, женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии.

20:03

Минобороны России утверждает, что украинские военные сегодня утром пытались обстрелять Каховскую ГЭС в Херсонской области.

«Дивизион украинской 19-й отдельной ракетной бригады нанес удар по ней двумя ракетами "Точка-У", они были сбиты», пишут РИА «Новости», ссылаясь на ведомство.

19:51

Российские военные обстреляли жилой район Харькова, погибли семь человек, один из них — семимесячный ребенок, рассказал глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Ранены 34 человека, трое из пострадавших — дети.

19:11

Роскомнадзор заблокировал Radio France Internationale (RFI) на территории России из-за публикации об изнасилованиях украинских женщин российскими солдатами.

Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к тексту русской службой RFI, в котором цитируется рассказ украинского психолога Катерины Галянт газете Le Figaro о насилии со стороны российских военных. После этого, по данным RFI, в России стал недоступным как русскоязычный сайт, так и другие его версии.

18:44

В Следственном комитете России отрицают информацию об аресте генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы, передает RTVI.

«Сведения о возбуждении и расследовании <...> уголовных дел в отношении Беседы С.О. отсутствуют», — говорится в ответе ведомства на запрос редакции.

В начале марта журналист Андрей Солдатов со ссылкой на источники рассказал, что руководитель пятой службы ФСБ Беседа помещен под домашний арест за «хищения средств, выделенных на подрывную и агентурную работу на Украине, а также заведомо ложная информация о политической ситуации в Украине». Позднее Солдатов сказал, что Беседу перевели в СИЗО «Лефортово».

18:14

МИД России объявил персонами нон грата 18 сотрудников представительства ЕС в Москве. Министерство назвало это ответом на признание персонами нон грата 19 сотрудников российского представительства при ЕС и Европейского сообщества по атомной энергии.

17:45

В результате ночных обстрелов Киева был частично разрушен завод «Визар», производивший ракеты «Нептун», передает AFP.

Глава Одесской областной администрации Максим Марченко в среду вечером говорил, что украинские военные нанесли удар по крейсеру «Москва» ракетами «Нептун». В Минобороны не подтверждали версию о ракетном ударе по крейсеру.

Об ударе по «Визару» сегодня на утреннем брифинге сообщало Минобороны России: по версии ведомства, были уничтожены цеха производства и ремонта ЗРК большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет.

16:33

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков покинул совет директоров компании. Ранее он попал в санкционный список Великобритании, а также снизил свою долю в компании на 10%, до 49,2%.

Согласно пресс-релизу, Евтушенков ушел с поста председателя совета директоров АФК «Система» по собственному желанию. Его место в качестве исполняющей обязанности заняла зампред совета директоров компании Анна Белова.

16:05

Начальник полиции Киевской области Андрей Небитов рассказал, что после ухода российских войск нашли тела 900 мирных жителей, передает «Интерфакс-Украина».

Всего российская армия контролировала 180 населенных пунктов Киевской области.

15:00

Абаканский городской суд отправил в СИЗО главного редактора издания «Новый Фокус» Михаила Афанасьева, написавшего о хакасских омоновцах, отказавшихся ехать в Украину воевать, сообщает проект «Сетевые свободы».

По версии Следственного комитета, журналист опубликовал недостоверные сведения о «количестве погибших, пропавших без вести и раненых сотрудниках управления [Росгвардии по Республике Хакасия], ненадлежащем уровне материального обеспечения сотрудников и ненадлежащем исполнении обязанностей руководящим составом, якобы имевших место 24.02.2022 г. после пересечения границы с Украиной». 

Афанасьеву вменяют статью о «фейках» про российскую армию, по которой ему грозит до 10 лет колонии.

14:08

В Ленинградской области оставили надписи «Предатель» на магазине активиста Дмитрия Скурихина, рассказал он сам.

Помимо надписей «Предатель» на здании появились листки с текстом «Нацизм — не простим!», «Осторожно!!!! Здесь живет предатель Родины!!!», «Хозяин здания является нацистом! Он предает нашу Родину!». Перед дверью магазина вывалили навоз.

«Сегодня в 3.20 утра мой бедный магазинчик подвергся небольшой атаке. Трое парней пришли и напакостили. По заказу, конечно, иначе зачем фоткать каждое свое "творение"», — написал Скурихин.

Скурихин еще несколько лет назад сделал на фасаде своего магазина в селе Русско-Высоцкое надпись «Мир Украине, свободу России». А после начала войны дополнил ее списком украинских городов, пострадавших от обстрелов и занятых российской армией.

Фото: Дмитрий Скурихин

13:22

Из-за сильных обстрелов из луганского города Попасная за сегодня удалось эвакуировать лишь трех человек, хотя по четырем другим гуманитарным коридорам в Луганской области с утра эвакуировали уже 227 человек, рассказал глава области Сергей Гайдай.

Из-за обстрелов города людей планировали эвакуировать не на автобусах, а на частных автомобилях.

«Даже таким образом удалось совершить только один рейс — спасти троих человек. После очередного мощного обстрела обломки снарядов попали в это транспортное средство. Автомобилю с пассажирами удалось выехать из-под вражеского огня на полностью спущенных шинах», — пишет Гайдай. По его словам, никто не пострадал.

13:10

Роскомнадзор заблокировал сайт Moscow Times, сообщает само издание. Этого потребовала Генпрокуратура еще 12 апреля.

Вероятно, причиной блокировки стало освещение войны в Украине. В реестре запрещенных сайтов, помимо основной страницы сайта, есть ссылка на статью об омоновцах, отказавшихся ехать на войну.

12:56

В Харьковской области семь человек погибли в результате обстрела эвакуационных автобусов российскими военными, сообщает прокуратура региона. Еще 27 человек пострадали.

Инцидент произошел вчера в районе поселка Боровая в Изюмском районе.

12:38

Россия направила США дипломатическую ноту с предупреждением, что поставки США и НАТО вооружения в Украину могут привести к «непредсказуемым последствиям», пишет The Washington Post со ссылкой на копию документа.

В ноте Россия указывает среди «наиболее чувствительных» предметов вооружения реактивные системы залпового огня, хотя официально не сообщалось об их отправке США или членами НАТО.

«Призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая влечет за собой непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности», — цитирует WP документ.

Ноту направили в период, когда американские власти одобряли расширение спектра вооружений для отправки в Украину стоимостью 800 миллионов долларов. Оно предполагает отправку 155-миллиметровых гаубиц, беспилотников для береговой охраны, бронетехники, переносного противовоздушного и противотанкового оружия и боеприпасов. 

«То, что россияне говорят нам в частном порядке — то же самое, что мы говорили миру публично: огромный объем помощи, которую мы оказываем нашим украинским партнерам, оказался чрезвычайно эффективным», — сказал газете высокопоставленный американский чиновник.

Ни посольство России, ни Госдепартамент не стали давать комментарии по поводу ноты.

11:30

Следственный комитет утверждает, что в России находятся более тысячи украинских военнопленных.

«Подавляющее большинство допрошено следователями. Среди них — пять командиров бригад ВСУ, принимавших участие в боевых действиях против населения Донбасса», — сказано в релизе СК.

Ранее сегодня сенатор Андрей Климов сказал, что среди военных, взятых Россией в плен, есть «служащие стран НАТО». «Мы все это покажем, когда будем судебные процессы вести, и весь мир увидит, что было на самом деле», — пообещал Климов, который занимает должность замглавы комиссии «Единой России» по международному сотрудничеству.

11:02

В новосибирской школе № 24 установят мемориальную доску погибшему в Украине 21-летнему российскому военному Камилю Хабибназарову, сообщает НГС.

Деньги на доску собирали в чатах родителей школьников, отмечает издание. Всего нужно было собрать 32 тысячи рублей.

«Недалеко от школьного музея у нас будет мемориальный блок, где мы планируем разместить информацию и фотографии про всех наших выпускников, погибших и в Афгане, и в Чечне, и в том числе во время Великой [Отечественной] войны. И здесь же сделаем мемориальную доску для Камиля», — рассказал директор школы Александр Митрофанов.

10:53

10:27

Минобороны России пригрозило новыми ударами по Киеву в ответ на удары по российской территории.

«Количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут наращиваться в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории», — сказано в сообщении ведомства.

Также представитель Минобороны Игорь Конашенков рассказал, что российские войска нанесли удар по Жулянскому машиностроительному заводу «Визар», который находится в нескольких километрах от Киева. 

Утверждается, что уничтожены цеха производства и ремонта зенитно-ракетных комплексов большой и средней дальности и противокорабельных ракет. Вероятно, именно эти взрывы были слышны сегодня ночью в Киеве были слышны взрывы.

Также в ведомстве утверждают, что сбили один из вертолетов, который, по версии Минобороны России, обстрелял вчера поселок в Брянской области.

9:49

В Новосибирске на девушку составили протокол о дискредитации российской армии за расклейку названий украинских городов на фотографиях на уличной выставке к годовщине присоединения Крыма к России, пишет «Тайга.Инфо».

«Расклеивала листовки формата А4 с названиями украинских городов Бородянка, Ирпень, Буча, Мариуполь, Харьков на баннерах выставки, посвященной годовщине присоединения Крыма в поддержку граждан, пострадавших от военных действий на Украине в ходе спецоперации, тем самым <…> выражала несогласие с военными действиями на Украине, а именно искажала и дискредитировала задачи по исполнению (вероятно, здесь описка и имеется в виду "по использованию". — Прим. "Холода") ВС РФ за пределами РФ и сами ВС РФ, которые используются за пределами РФ», — цитирует издание административный протокол.

9:37

Мариупольский горсовет утверждает, что российские военные запрещают местным жителям хоронить убитых из-за обстрелов.

«В каждом дворе поставили своего смотрителя, который не дает возможности мариупольцам предать земле своих умерших родных или знакомых», — сказано в сообщении горсовета. Кроме того, по его данным, россияне начали эксгумацию тел людей, которых уже похоронили во дворах жилых домов.

Городские власти предполагают, что российские военные могут избавиться от тел.

9:34

В Херсонской области четверых пленных россиян обменяли на пятерых украинских военных, сообщает оперативное командование «Юг».

9:17

В Скадовске в Херсонской области российские военные сняли флаги Украины со здания городского совета и флагштока в центре города и повесили вместо них российские, рассказал глава города Александр Яковлев.

«Скадовский городской совет не будет сотрудничать с оккупантами, поэтому сегодня ни один работник исполкома не будет работать в здании под вражеским флагом», написал Яковлев. Сам он 6 апреля покинул город из-за угроз, поскольку отказывался сотрудничать с российскими военными.

8:52

Сегодня ночью в Киеве были слышны мощные взрывы, передает Reuters. 

«Взрывы оказались одними из самых значительных в столичном регионе с тех пор, как российские войска отступили из этого района в начале этого месяца для подготовки к боям на юге и востоке», — отмечает агентство.

После сообщений о взрывах часть Киевской области была обесточена, обнаружил проект NetBlocks, мониторящий работу интернет-соединений

Итоги 50-го дня войны

По данным ООН, в Украине с начала войны погибли 1964 мирных жителя и пострадали 2613 человек. Это подтвержденные данные. ООН отмечает, что реальные цифры, скорее всего, значительно выше.

Крейсер «Москва», который был флагманом Черноморского флота, затонул при буксировке. Минобороны России утверждало, что на корабле произошел пожар, из-за которого сдетонировал боезапас. При этом глава Одесской области и источники «Украинской правды» в разведке говорили об ударах по кораблю ракетами «Нептун».

Пограничный пункт и село Климово в Брянской области обстреляли с территории Украины, утверждают российские власти. В селе пострадали семь человек. В СК настаивают, что два украинских вертолета вошли в воздушное пространство России и нанесли не менее шести авиаударов по домам в поселке. Затем глава Белгородской области рассказал об обстрелах двух сел с украинской территории.

Учредителя горно-алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова отправили в СИЗО по делу о «фейках» про российскую армию. 

Солист группы «Элизиум» Дмитрий Кузнецов на камеру извинился за антивоенное выступление на концерте в Москве и использование бело-сине-белого флага. Затем появилось второе видео с таким же извинением уже на фоне здания ФСБ на Лубянке.

Фото на обложке: Олексій Самсонов, КМДА

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке