Хроника войны с Украиной. День 58

Эвакуация из Мариуполя была сорвана из-за обстрелов. Территория комбината «Азовсталь», по данным украинских властей, обстреливается, там продолжают находиться около тысячи мирных жителей и военные.

23:49

Из Краматорска эвакуировали львицу, оставленную владельцами, сообщает UAnimals.

23:08

Причиной крушения самолета АН-26 в Запорожской области стал туман и низкая высота полета, сообщает областная администрация.

23:00

Погибший член экипажа крейсера «Москва» — это старший мичман Иван Вахрушев. О его гибели рассказал губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

«Он руководил своей командой, вывел матросов когда начался пожар, потом спустился, заглушил котельную, но сам уже не успел выбраться. Он совершил подвиг и спас жизни сотням своих сослуживцев», — написал Развозжаев.

Вахрушев — первый член экипажа «Москвы», которого удалось идентифицировать журналистам; о его гибели ищначально сообщила его вдова в «Одноклассниках». С тех пор журналисты рассказали еще о нескольких пропавших без вести моряках, в том числе срочниках. Минобороны официально заявило, что погиб всего один человек, 27 пропали без вести.

22:33

В результате обстрелов в Донецкой области за день погибли три мирных жителя, семь человек пострадали, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко.

22:13

Один человек погиб, 27 пропали без вести в результате пожара на ракетном крейсере «Москва», сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ. 396 членов экипажа, по данным ведомства, были эвакуированы.

21:02

Суд отправил политика Владимира Кара-Мурзу в СИЗО до 12 июня по делу о «фейках», сообщает «Медиазона».

Настаивая на аресте, следователь отметил, что Кара-Мурза — подданный Великобритании, а значит, может скрыться. Адвокаты политика предлагали отпустить его под залог, отправить под домашний арест или запретить ему определенные действия.

Кара-Мурза обвиняется в распространении «фейков» о российской армии «по мотивам политической ненависти». По мнению следствия, преступление политик совершил 15 марта, выступая перед членами Палаты представителей штата Аризона в США.

20:53

Журналисты проекта «Схемы» украинского «Радио Свобода» обнаружили на спутниковых снимках еще одну братскую могилу под Мариуполем — на этот раз, возле кладбища в селе Виноградное.

Новые траншеи появились после 17 марта. При этом на снимках от 22 марта размер могилы — около 38 на 4 метра, а на снимке от 20 апреля — уже 45 на 25 метров.

О том, что в Виноградном, который находится в 5-6 километрах от Мариуполя, появились новые массовые захоронения, журналистам рассказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко со ссылкой на местных жителей. Спутниковые снимки подтвердили его слова.

19:54

В результате обстрела поселка Коротыч в Харьковско области один человек погиб, шесть мирных жителей пострадали, сообщает офис генерального прокурора Украины. Телеграм-канал «Труха» уточняет, что удар пришелся на склад «Новой почты».

18:45

23-летний житель Карелии Иван Франтин пропал, проходя срочную службу на крейсере «Москва», сообщает «Север.Реалии».

«Мне уже ФСБ звонило. Я панику не создаю, я просто хочу знать, где мой ребенок», — сказала изданию мать молодого человека Людмила Франтина. Последний раз она связывалась с сыном 10 апреля.

Минобороны официально не сообщало о гибели или пропаже без вести кого-либо из экипажа «Москвы».

17:22

Главу Нововоронцовской территориальной общины в Херсонской области Владимира Марчука освободили из плена, сообщает областная администрация. Он был задержан российскими военными вчера, 21 апреля, при попытке эвакуировать местных жителей. Марчук был старшиной эвакуационной колонны.

17:08

Больше 30 тысяч пар заключили брак в Украине с начала войны, сообщает министерство юстиции Украины.

17:02

Следствие попросило Басманный районный суд Москвы отправить политика Владимира Кара-Мурзу под арест по делу о «фейках» о российской армии, передает пресс-служба московских судов.

Дело, по которому Кара-Мурза проходит подозреваемым, возбуждено по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК. Политику грозит от пяти до десяти лет колонии.

16:27

Более тысячи административных протоколов о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП) было составлено с начала марта, сообщает «ОВД-Инфо».

Всего правозащитному проекту известно о 1258 таких протоколах. Статья КоАП о «дискредитации» российской армии вступила в силу 4 марта.

16:06

В Днепропетровской области 21 апреля из-за ракетных ударов по железнодорожной станции Новомосковского района пострадали пять человек, пишет офис генпрокурора Украины.

15:56

Сервис OnlyFans приостановил действие российских аккаунтов, сообщает Vice.

«За последние несколько месяцев мы рассмотрели несколько вариантов продолжения предоставления наших услуг авторам, пострадавшим от войны между Россией и Украиной. Однако из-за дальнейшего ужесточения ограничений на платежи в Россию и из России OnlyFans больше не может должным образом обслуживать наше российское сообщество авторов», — цитирует Vice пресс-службу сервиса.

15:13

Во всех жилых кварталах Северодонецке нет света, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, российские войска обстрелами в окрестностях Лисичанска повредили высоковольтную линию электропередачи.

14:17

Телецентр в Мариуполе взят под контроль ДНР, пишет народная милиция самопровозглашенной республики.

Из центра планируют начать вещать «не только на весь юг республики, но и на территорию Запорожской области», но в какие сроки — сказать не могут.

14:06

Сайт организации Ok Russians, которая планирует помогать выступающим против войны россиянам, заблокирован Роскомнадзором, сообщил глава проекта Митя Алешковский.

«[На сайте] пока лежат только два исследования о том, сколько россиян покинули Россию после войны, и данные о том, кто они. За прошедшие недели про эти исследования (и про исход людей из России) написали все крупнейшие мировые медиа», — пишет Алешковский.

13:42

Baza и «Осторожно, новости» пишут, что на бывшего издателя «Медузы» и экс-гендиректора «Яндекс. Лавки» Илью Красильщика завели уголовное дело о «фейках» о российской армии из-за поста в Instagram об убийствах мирных жителей в Буче.

Официально информация не подтверждена, Baza и «Осторожно, новости» не называют источник.

Сейчас Красильщик находится не в России. «Я не собираюсь в Россию, поэтому пусть горят в аду. Об уголовном деле я узнал из сообщения „Базы“, мне никто ничего (официально) не сообщал», — сказал он «Медузе». 

По данным Baza, дело заведено по части 1 статьи 207.3 УК, максимальное наказание по ней — до трех лет лишения свободы.

Позднее о возбуждении дела против Красильщика также сообщил «Интерфакс» со ссылкой на правозащитника Павла Чикова.

Обновлено в 16:33. Добавлена информация по «Интерфаксу».

12:51

Губернатор Воронежской области Александр Гусев призвал приносить на акцию «Бессмертный полк» портреты участников войны в Украине.

По его словам, формат акции в Воронежской области в этом году должен быть шире. «Приносите портреты не только непосредственных участников сражений Великой Отечественной, но и портреты ветеранов труда, узников концлагерей, детей войны, а также современных героев борьбы с нацизмом, в том числе — участников спецоперации на Украине», — написал Гусев.

12:20

В Киевской области с начала разминирования обезвредили более 20 тысяч взрывоопасных предметов, пишет глава областной администрации Александр Павлюк.

По его словам, работы ведутся в Бучанском, Броварском и Вышгородском районах. За 21 апреля обезвредили 2831 предмет, за все время работ — 20 765 предмета.

12:09

В районе села Михайловка в Запорожской области упал самолет АН-26.

Один человек погиб, двое ранены, сообщает Запорожская областная администрация. По предварительной информации, самолет принадлежал Украине, количество экипажа и причины падения выясняются.

11:38

Задача российских войск «во второй фазе спецоперации» — установление полного контроля над Донбассом и южной Украиной, сказал исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев.

Это, по его словам, обеспечит сухопутный коридор в Крым и даст «еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения» (цитата по «Интерфаксу»).

Миннекаев сказал, что вторая фаза началась «буквально два дня назад».

11:29

Против политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы возбудили уголовное дело о «фейках» о российской армии (статья 207.3 УК), сообщает его адвокат Вадим Прохоров. По его словам, сейчас Кара-Мурза находится в следственном комитете.

10:46

Компания Essity, владеющая брендами Libresse и Zewa, уходит с российского рынка из-за ухудшения условий для ведения бизнеса.

«Активы компании в России были обесценены примерно на 1,4 миллиарда шведских крон. <...> В 2021 году чистый объем продаж Essity в России составил около 2,8 миллиард шведских крон, что соответствует примерно 2% от общего объема консолидированных чистых продаж в 2021 году», — сказано в пресс-релизе компании.

10:27

Российские военные за последние сутки обстреляли 20 населенных пунктов Донецкой области, сообщает местная полиция. Ранены четыре человека, повреждены 34 здания — это жилые дома, больницы, школа, птицефабрика и системы жизнеобеспечения.

9:50

В Луганской области за сутки произошло 11 обстрелов, ранены четыре человека, пишет глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, обстрелу российских военных подверглись города Северодонецк, Лисичанск, Попасная и Рубежное, а также поселок Горная община. Частично разрушены семь домов, по два из них — в Лисичанске и Северодонецке. Также в Лисичанске осколочные ранения получили три сотрудника полиции.

9:36

За прошедший день Харьков и область подверглись около 50 обстрелам из артиллерии и реактивных систем залпового огня, один из снарядов попал в автомобиль и убил двух мирных жителей, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов. Еще двое, по его словам, ранены.

9:10

Гуманитарных коридоров в Украине сегодня снова не будет из-за небезопасности маршрутов, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Итоги 57-го дня войны

Утром министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Мариуполь находится под контролем российских военных. Президент России Владимир Путин приказал не штурмовать «Азовсталь», но заблокировать территорию комбината «так, чтобы муха не пролетела». Вечером власти города сообщили об обстреле комбината.

Мирных жителей из Мариуполя не удалось эвакуировать из-за того, что у точки сбора начался обстрел.

В Северодонецке не осталось ни одного уцелевшего продовольственного склада. Люди получают питание исключительно из гуманитарных грузов.

Украинские власти рассказали о массовых захоронениях жителей Мариуполя в селе Мангуш: там вырыто несколько братских могил размером до 30 метров каждая, куда грузовиками свозят тела погибших в пластиковых пакетах.

В Херсонской области российские военные сорвали эвакуацию мирных жителей и задержали старшего эвакуационной колонны Владимира Марчука.

Фото на обложке: Александр Ермоченко, Reuters/Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке