Хроника войны с Украиной. День 57

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Мариуполь находится под контролем российских военных. Российский президент Владимир Путин приказал не штурмовать «Азовсталь», но заблокировать территорию комбината «так, чтобы муха не пролетела». По данным украинских властей, на «Азовстали» находятся около тысячи мирных людей и 500 раненых солдат, для них требуют гуманитарные коридоры.

23:59

Савеловский суд Москвы арестовал 61-летнего Михаила Кавуна, обвиняемого в финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК), сообщает пресс-служба московских судов. 

По данным ТАСС, речь идет об обвинении в финансировании украинского националистического движения «Правый сектор». Кавуна задержали в Астрахани, где он живет.

По версии следствия, он с 2015 по 2019 год он ездил «на территорию другого государства с целью оказания финансовой поддержки и передачи денежных средств руководству и участникам экстремистской организации». Представительница управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова уточнила, что Кавун передал 120 тысяч рублей за это время.

Еще до официальных сообщений провластный телеграм-канал «Кремлевская прачка» написал о задержании Кавуна и опубликовал видео его конвоирования в Москву. Канал утверждает, что в квартире мужчины нашли грамоты от «Правого сектора» с благодарностью за помощь, а сам он был знаком с лидерами движения.

Подруга сына Кавуна Марина Потапова рассказала, что мужчина переводил деньги друзьям из Украины.

«Отец Леши, Михаил Кавун — еврей, родившийся в семье переселенцев из Украины и говоривший по украински. Когда-то он был крутым байкером и всюду имел друзей. Большую часть жизни отец прожил в Москве, а потом переехал в Астрахань, но в последнее время  не особо себя с этой страной ассоциировал. Он поддерживал Навального и оппозицию,  имел друзей по разные стороны границы и, насколько я знаю, пару раз перевел кому-то из них деньги», — написала Потапова.

21:50

Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала, что сегодня не удалось эвакуировать мирных жителей из Мариуполя из-за того, что у точки сбора начался обстрел.

«Очень все туго идет. Со стороны россиян все происходит очень сложно, хаотично, медленно и, конечно, нечестно», — пишет она.

Вчера из города в Запорожье удалось эвакуировать 79 человек.

21:45

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук рассказал на стриме журналиста Александра Плющева, что концерт группы в Тюмени отменили.

«В Тюмени, может быть, запретили наш концерт, потому что мы поменяли зал. У нас был зал заявлен для концерта, и там они нарисовали огромную букву Z. Мы отказались там играть, перенесли концерт в другой зал. А другой зал нам уже не дали», — сказал Шевчук.

21:02

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в окружении чеченских силовиков записал обращение из Мариуполя на фоне пылающего здания и объявил, что город зачищен. Видео опубликовано в телеграм-канале главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Мариуполь полностью очищен. Со стороны "Азовстали", это административное здание "Азовстали", — немного запинаясь, говорит Делимханов. — Спецоперация по уничтожению и очистке Мариуполя сегодня, можно сказать, завершена. Указание президента страны Владимира Владимировича Путина выполнено, указание Рамзана Ахматовича, главы Чеченской Республики, приказ выполнен».

Затем депутат с силовиками несколько раз кричат «Ахмат — сила» и «Аллах Акбар». После этого Делимханов выступает с речью на чеченском.

Кадыров утверждает, что подразделение чеченских силовиков, российские военные и силы ДНР взяли под контроль административное здание «Азовстали» и «зачистили» прилегающую территорию.

«Остатки нациков блокированы под толщей бетона и железа на территории завода, и я уверен, что эти стены — последнее, что они увидят в своей жизни», — пишет Кадыров, затем рассуждая о «бесчеловечных методах националистов» и тут же рассказывая, что чеченские бойцы «оперативно выкуривали бандеровских собак со своих позиций», после чего переходили к их «уничтожению». 

Данные о том, что на территории «Азовстали» могут находиться сотни мирных жителей, Кадыров предпочел не упоминать.

20:26

В Херсонской области российские военные сорвали эвакуацию мирных жителей и задержали старшего эвакуационной колонны Владимира Марчука, рассказал глава военной администрации Криворого Рога Александр Вилкул.

«Наши машины "скорой помощи" и автобусы были задержаны на блокпосте оккупантов за Осокоровкой перед "Кавуном". Задержан ранее согласованный с россиянами старший колонны глава Нововоронцовской ОТГ (территориальной общины. — Прим. "Холода") Марчук», — пишет Вилкул.

Украинская сторона ведет переговоры об освобождении Марчука. 

По словам Вилкула, российские войска не прекратили сегодня огонь по позициям украинцев, о чем договаривались заранее. 

Глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута уточнил, что планировалась эвакуация жителей поселка Высокополье и сел Нововознесенское и Мролюбовка.

19:19

19:12

В Подмосковье полиция задержала 28-летнего подозреваемого в поджоге автомобиля, на котором были «символы поддержки специальной военной операции», сообщает МВД. Его отправили в СИЗО.

По данным полиции, задержанный ночью облил машину бензином и поджег ее, а его друг снимал это на камеру. Автомобиль сгорел; сумму ущерба в МВД оценивают больше чем в миллион рублей.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статьям об уничтожении чужого имущества и хулиганстве по мотивам политической ненависти.

МВД отмечает, что у задержанного в квартире нашли «литературу, пропагандирующую идеологию нацизма». Его знакомого разыскивают.

18:39

Президент Украины Владимир Зеленский допустил разблокирование Мариуполя военным путем, передает «Укринформ».

«Разблокирование города Мариуполя возможно несколькими путями. Есть военный путь, к нему нужно готовиться, и мы готовимся быть мощными. И здесь необходима помощь наших партнеров. Самим нам сложно, нам нужно соответствующее оружие. Но мы думаем об этом», — сказал Зеленский на совместной пресс-конференции с премьер-министрами Испании и Дании.

Второй путь, по его словам, дипломатический. Он также рассказал, что Украина предложила России обмен раненых украинских военных, находящихся в Мариуполе: «Мы предложили несколько вариантов даже не напрямую, через посредников в формате обмена, начать хотя бы с раненых на раненых. Там более 400 раненых в этой цитадели. Это только военные. Также есть раненые гражданские».

Также Зеленский признал, что большая часть города контролируется российскими военными.

18:21

Россия ввела санкции против 29 американцев, в том числе вице-президента США Камалы Харрис, основателя Facebook Марка Цукерберга и главного редактора англоязычного сайта «Медузы» Кевина Ротрока, сообщается на сайте МИД.

В списке также оказались мужья Харрис и заместительницы госсекретаря Виктории Нуланд, а также трое американских журналистов.

Кроме того, санкции ввели и против 61 канадца, среди которых также высокопоставленные гражданские и военные чиновники и журналисты.

Всем попавшим под эти санкции бессрочно запрещается въезд в Россию.

18:06

Территорию «Азовстали» обстреливают, также по ней наносят удары, сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

«В то же время проходят бои в районе трамвайного депо, находящиеся на значительном расстоянии от территории "Азовстали"», — пишет он.

Одновременно с этим телеканал «Звезда» выпустил сюжет, в котором корреспондент из Мариуполя сказал, что территория комбината простреливается.

Ранее сегодня Минобороны России объявило о взятии Мариуполя, а президент Владимир Путин велел не штурмовать комбинат, но заблокировать его. По данным украинских властей, на «Азовстали» от обстрелов последние недели прячутся около тысячи мирных жителей и 500 украинских военных.

15:35

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал о массовых захоронениях жителей города в селе Мангуш. По его словам, там вырыто несколько братских могил размером до 30 метров каждая, куда грузовиками свозят тела погибших в пластиковых пакетах.

15:20

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила об обмене 19 пленными. По ее словам, речь идет об обмене 10 военных и девяти гражданских. Среди них есть раненые.

15:09

На председателя новгородского отделения «Яблока» Виктора Шалякина составили сразу три протокола — за антивоенный пост, предвыборный пацифистский плакат и видеоролик, сообщает местный депутат Анна Черепанова.

За видеоролик, в котором политик называет Владимира Путина «антихристом», на него составили протокол по статье о неуважении к президенту (часть 3 статьи 20.1 КоАП), за антивоенный пост в соцсети Шалякину вменили дискредитацию армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Третий протокол на политика составили из-за размещения на стенде плакатов кандидата в депутаты местной думы Ксении Черепановой с надписью «Черепанова — за мир!» (незаконное распространение агитации, часть 1 статьи 5.12 КоАП). Хотя сестра Черепановой настаивает, что речь идет о партийных плакатах, не имевших отношения к предвыборной кампании.

14:53

Marvel с лета перестанет сотрудничать с российскими издательствами, сообщили владелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский и издание GeekCity. С лета компания перестанет продлевать лицензии на комиксы и продавать новые. Уже купленные лицензии компания не отзывает.

«Все, что куплено сейчас, нужно успеть выпустить в ближайшие два-три месяца, после чего новинки и доптиражи по требованию Marvel будут невозможны», — пишет Чернявский.

13:56

Под российским контролем в Николаевской области находятся около 20 сел, рассказал изданию «Сегодня» глава областной администрации Виталий Ким.

«В некоторых селах, даже если нет российских военных, но они оккупированы, поставки идут с территории Херсонской области. Часть гуманитарного груза идет через коридоры, о которых мы договариваемся с ними», — говорит Ким.

13:44

В городе Попасная в Луганской области с начала войны погибли более 100 человек, целых домов не осталось, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай. В городе с населением около 20 тысяч человек осталось 2,5 тысячи человек, их эвакуация осложнена.

«В настоящее время россияне контролируют около половины города. В этот район у нас нет доступа. Из оккупированной части Попасной россияне "эвакуируют", то есть депортируют людей в Первомайск», — пишет Гайдай. По его словам, уличные бои в городе идут без остановки, местные жители живут в бомбоубежищах.

13:29

Великобритания внесла в санкционный список еще 26 россиян и российских компаний, среди них — глава РЖД Олег Белозеров и концерн «Калашников».

12:49

МИД России закрывает генконсульство Латвии, Эстонии и Литвы в Санкт-Петербурге, консульство Латвии в Пскове и канцелярии генконсульства Эстонии в Пскове. Сотрудники этих латвийских и эстонских консульских миссий становятся персонами нон грата.

11:33

За последние сутки Харьковскую область обстреляли около 15 раз, пострадали пять человек, пишет глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, обстрел из реактивных систем залпового огня пришелся на сам Харьков, где пострадали три человека, Чугуевский район, где пострадавших двое, а также на Дергачи и Золочевское направление.

11:07

Вице-премьер Украины Ирина Верещук потребовала от России срочный гуманитарный коридор из «Азовстали». По ее словам, там находятся около тысячи мирных жителей и 500 раненых украинских военных.

«Их всех нужно вытащить из Азовстали сегодня!» — написала она.

10:40

На встрече с Владимиром Путиным Шойгу сказал, что из Мариуполя ежедневно с 21 марта открывались гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан.

«По планируемым гуманитарным акциям, — я их называю "акции", они совмещали в себе и коридоры, и подачу транспорта, это были и машины скорой помощи, и автобусы, у нас были дни, когда таких автобусов было до 100, и по 25–30 автомобилей скорой помощи, — мы ежедневно оповещали и были в контакте с вице-премьером Правительства Украины Верещук», — сказал Шойгу.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук 18 апреля сообщала, что гуманитарные регионы по всей стране не работают. Также, как говорила Верещук, они не работали 28 марта, 13 и 17 апреля. Сегодня утром Верещук сказала, что 20 апреля по гуманитарному коридору из Мариуполя удалось уйти четырем автобусам, а также назвала ситуацию с безопасностью в коридорах «сложной». По данным украинских властей, в Мариуполе остались 130 тысяч местных жителей.

10:19

Мариуполь взят под контроль российскими войсками, сказал глава Минобороны России Сергей Шойгу Владимиру Путину. Тот приказал отменить штурм «Азовстали».

«Это тот случай, когда мы должны думать, — то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, — о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», — сказал Путин.

По словам Шойгу, в Мариуполе были убиты более четырех тысяч украинских военных, «а также иностранных наемников», всего на момент окружения города 11 марта их было более восьми тысяч человек. На территории «Азовстали», как сказал Шойгу, блокированы две тысячи украинских военных, почти полторы тысячи сдались в плен.

9:40

Криптобиржа Binance ограничит доступ для пользователей из России, сообщает РБК.

Для пользователей, живущих в России и имеющих активы общей стоимостью более €10 тысяч, будет доступен только вывод средств. Торговать на бирже или вносить средства они не смогут. В Binance пока не планируют уходить из России, но поддержат санкции, если этого потребует международное сообщество.

В пресс-релизе Binance указано, что счета для граждан России, проживающих за ее пределами, а также счета общей стоимостью менее €10 тысяч, останутся активными. «Хотя эти меры могут ограничить обычных граждан России, Binance должна продолжить вести индустрию к реализации этих санкций. Мы считаем, что все другие крупные биржи вскоре должны будут следовать тем же правилам», — говорится в заявлении компании.

Обновлено в 10:55. Добавлена информация из пресс-релиза Binance.

9:16

Вчера по гуманитарному коридору из Мариуполя удалось уехать четырем автобусам, сегодня эвакуация женщин, детей и пожилых людей продолжится, пишет вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, ситуация с безопасностью в гуманитарном коридоре «сложная».

9:07

Из-за ночных обстрелов в Николаевской области погиб один человек, еще двое ранены, рассказал глава областной администрации Виталий Ким.

8:49

В Северодонецке не осталось ни одного уцелевшего продовольственного склада, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Люди получают питание исключительно из гуманитарных грузов.

Гайдай пишет, что значительная часть разрушений за последние сутки пришлась на города Рубежное и Новодружеск. Там были уничтожены пять домов и спасены пять человек.

Итоги 56-го дня войны

В Мариуполе остаются 130 тысяч человек. Гуманитарным коридором с комбината «Азовсталь», по данным Минобороны России, второй день подряд никто не воспользовался.

Проект Oryx подсчитал, что с начала войны Россия потеряла более трех тысяч единиц техники, половина из них уничтожены. Украинские потери, согласно этим данным, меньше — 848, уничтожены 389 единиц техники.

Число украинцев, покинувших страну с начала войны, превысило 5 миллионов человек.

Жительница Ленинградской области Татьяна Ефременко рассказала «Настоящему времени», что ее 20-летний сын Никита Ефременко проходил срочную службу на крейсере «Москва» и пропал без вести после затопления корабля.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке