Хроника войны с Украиной. День 56

Второй день подряд никто не воспользовался с мариупольского комбината «Азовстали», где находятся украинские военные и, по данным властей Украины, укрываются от обстрелов около тысячи мирных жителей.

23:32

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, посещая мариупольскую школу, сказал детям, что «победа будет за нами», и пообещал мирную жизнь.

«Победа будет за нами. Уверен, что и в этом классе в целом никто не сомневался. Враг будет разбит и мирная жизнь на этой земле, наконец-то, наступит», — сказал Турчак, добавив, что Россия «зачищает [украинские города] от этой нечисти фашистской».

«На эту землю должен прийти мир раз и навсегда. Это обязательно будет. В этом просто не надо сомневаться», — сказал единоросс.

22:37

Ведущий программы «Сто к одному» на «России-1» Александр Гуревич извинился за неуместное веселье передачи, вышедшей в эфир после начала войны в Украине, обратил внимание журналист Роман Супер.

В комментарии под выпуском от 5 марта Гуревич написал: «У нашей семьи есть и украинские корни. Моя теща родилась в Одессе, долго жила в Харькове. На Рымарской. А ее бабушка — рядом, на Сумской… Тещи нет с нами два года. Как бы она слушала сегодняшние информационные сводки? Считаю для себя совершенно невозможным веселиться и шутить на фоне огромной трагедии, не замечая происходящего».

Он отметил, что выпуски, которые выходят в эфир «России-1», сняли еще до начала войны.

«Взрывы снарядов, человеческие жертвы, люди, бросающие дома и бегущие от обстрелов… Я прошу прощения у всех, для кого веселье нашей передачи, как и мне, кажется в эти дни совершенно неуместным. Еще есть надежда на переговоры!» — пишет ведущий в комментарии.

Сейчас на странице шоу в YouTube скрыты все выпуски. Эфир от 5 марта, под которым размещен комментарий, доступен только по ссылке.

22:17

Гуманитарным коридором с «Азовстали» в Мариуполе второй день подряд никто не воспользовался, сообщает российское Минобороны.

«Командиры националистических батальонов очередную возможность спасти себя и жизни подчиненных не использовали», — сказано в заявлении. Минобороны в нем больше не предлагает украинским военным сдаться, а мирным жителям безопасно эвакуироваться.

20:28

Министры финансов разных стран покинули закрытое заседание G20 во время выступления российского делегата, передает CNN со ссылкой на источник, знакомый с ходом заседания

По его словам, встречу покинули в том числе украинские, европейские делегаты и министр финансов США Джанет Йеллен.

19:25

Российские банки, попавшие под блокирующие санкции из-за войны, не смогут выпускать карты Union Pay, поскольку китайская платежная система опасается попасть под вторичные санкции, передает РБК со ссылкой на пять источников в крупных банках, в том числе оказавшихся под ограничениями.

Такие карты собирались выпускать Сбер, «Альфабанк», «Открытие» и ВТБ, но теперь они вынуждены отказаться от этих планов, говорят три источника. Двое других собеседников сказали, что UnionPay поставили переговоры на паузу «до дальнейших распоряжений».

18:48

Жительница Приозерска в Ленинградской области Татьяна Ефременко рассказала «Настоящему времени», что ее 20-летний сын Никита Ефременко, проходивший срочную службу на крейсере «Москва», пропал без вести после затопления корабля.  

«Каждый день звоню командиру, каждый день звоню в Москву. Ничего. Никаких известий. Завтра утром еду туда сама. <...> Мне единственное сказали, что мой сын в момент пожара был в наряде в столовой», — сказала она.

Последний раз сын позвонил ей 9 апреля. 20-летнему Никите до увольнения оставалось меньше двух месяцев. В марте он написал матери в письме, что не будет переходить на контрактную службу.

«Были разговоры о том, что они участвовали в захвате острова Змеиный. Мамы другие говорили, что дети рассказывали. Мой по этому поводу не говорил ничего», — вспомнила Ефременко.

Вчера телеканал также поговорил с Владимиром Савиным, братом другого пропавшего срочника с крейсера Леонида Савина. Ему до конца службы оставалось около трех месяцев. Журналисты не указывают возраст срочника, но уточняют, что он пошел служить сразу после окончания школы.

Минобороны России официально не признает гибель членов экипажа крейсера.

18:26

Число украинцев, покинувших страну с начала войны, превысило 5 миллионов человек, сообщает ООН.

18:18

Организаторы Уимблдона отклонили заявки российских и беларуских теннисистов на участие в турнире в этом году. Так организаторы хотят предотвратить использование турнира в качестве средства продвижения российского режима.

18:01

У петербургской художницы Саши Скочиленко, арестованной по делу о замене ценников на антивоенные листовки, случился в приступ в изоляторе временного содержания, рассказала ее адвокат Яна Неповиннова группе поддержки художницы.

«Вчера у нее был приступ в связи с тем, что не соблюдается безглютеновая диета, которую невозможно по нормативам изолятора соблюдать, и ей было очень плохо, ее тошнило», — рассказала адвокат «Апологии». Скочиленко нужна диета из-за целиакии — непереносимости глютена.

По словам адвоката, должную медпомощь художнице не оказывают, а специальную диету обеспечить не могут. При этом не все передачи доходят до Скочиленко.

«Поэтому она, конечно, испытывает сложности в питании: то, чем ее кормят — ей нельзя, а то, что ей передают — на этом тоже долго не просуществуешь, так как это сухая, а не горячая пища, которая ей противопоказана», — говорит защитница.

Позже в группе поддержки художницы появилось сообщение о том, что начальница смены в ИВС сказала, что сотрудники изолятора стали спрашивать Скочиленко, что ей приготовить, и принесли ей борщ и гречку. Также сотрудница изолятора заверила, что в передаче примут продукты, которые до этого отказались принять.

Адвокат отметила, что Скочиленко спустя неделю после решения суда о ее аресте находится по-прежнему в ИВС Василеостровского района, а не в СИЗО. С чем это связано, неясно.

Художницу обвинили в распространении «фейков» про российскую армию из-за замены в супермаркете ценников на антивоенные листовки. Ей грозит до 10 лет колонии за антивоенную акцию.

17:29

Шествие «Бессмертный полк» пройдет в Мариуполе 9 мая, пообещала местный депутат пророссийской партии «Оппозиционный блок — За жизнь» Виктория Калачева. Российские прокремлевские СМИ теперь называют ее заместительницей мэра города.

«Мариупольцы очень ждут это событие. "Бессмертный полк", я считаю, — самое главное и самое патриотическое мероприятие, которое должно пройти в этом году на 9 мая», цитирует Калачеву ТАСС.

17:13

В Мариуполе 4 апреля умерла 91-летняя Ванда Объедкова, в детстве пережившая немецкую оккупацию, сообщает Chabad.org.

«Больная и истощенная в последние две недели своей жизни 91-летняя женщина не могла даже встать», — пишет издание.

Объедкова провела последние недели жизни в неотапливаемом подвале магазина с дочерью Ларисой и ее мужем. Они прятались от обстрелов. 

«Не было ни воды, ни электричества, ни тепла — и было невыносимо холодно, — вспоминает Лариса, которая ухаживала за матерью. — Каждый раз, когда падала бомба, все здание содрогалось. Мама все время говорила, что не помнит ничего подобного во время Великой Отечественной войны».

Лариса вместе с мужем захоронила мать в общественном парке примерно в километре от Азовского моря. Позже она с семьей смогла эвакуироваться из города.

В 1941 году мать 10-летней Ванды Объедковой забрали нацисты и казнили на окраине Мариуполя, как и несколько тысяч евреев. Сама Объедкова тогда смогла спрятаться в подвале и спастись, но позже все же была задержана немцами — на этот раз ее спасли друзья семьи, убедившие нацистов, что девочка по происхождению гречанка.

«У нас дома была кассета с ее интервью. Но это все сгорело вместе с нашим домом», — рассказала ее дочь Лариса.

15:59

Омбудсмен Украины Людмила Денисова рассказала, что вчера из-за российских обстрелов в Донецкой области погибли три человека, еще пятеро ранены, среди них — один ребенок. Обстрелы, по ее словам, произошли в Краматорске, Авдеевке и Благодатном

15:45

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма (часть третья статьи 354.1) из-за демонстрации на выставке «Арт-Москва» скульптуры художника Олега Кулика «Большая мать», сообщает RTVI со ссылкой на искусствоведа Ксению Коробейникову. Кулик рассказал ей, что его вызвали на допрос.

18 апреля депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в своем телеграм-канале, что направил запросы в Генпрокуратуру и СКР о возбуждении уголовного дела из-за «Большой матери», назвав ее пародией на монумент «Родина-мать» в Волгограде. «Очень рассчитываю, что гр-н Кулик лишится возможности представлять своё "искусство" на российских выставках и займётся художественным оформлением учреждений уголовно-исполнительной системы», — написал депутат.

15:19

Проект Oryx подсчитал, что с начала войны Россия потеряла более трех тысяч единиц техники. 1588 из них были уничтожены, 1123 — захвачены, оставлены 244 единицы, 47 — повреждены. Украинские потери, по данным Oryx, меньше — 848 (389 уничтоженных, 22 поврежденных, 36 оставленных и 401 захваченная единица техники).

Потери подсчитывались по фотографиям и видео техники.

«В этот список включены только уничтоженные транспортные средства и оборудование, о которых имеются фото- и видеоматериалы. Таким образом, количество уничтоженной техники значительно выше, чем указано здесь. Стрелковое оружие, ПТРК, ПЗРК, боеприпасы, гражданские автомобили, прицепы и бесхозная техника (включая авиацию) в этот список не включены», — сказано в публикации Oryx.

14:33

Госсовет Крыма может лишить замглавы Россотрудничества Наталью Поклонскую госнаград за слова о том, что Z и V для нее являются символами скорби, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета Госсовета по законодательству Сергея Трофимова.

В эфире программы «Живой гвоздь» Поклонская сказала: «Эта буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины. Почему? Да потому что гибнут и русские солдаты, россияне, и родители получают разные известия. Это — беда. Ведь Министерство обороны говорит: столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет». Ранее она заявляла, что ждет урегулирования «страшного конфликта».

Глава Россотрудничества Евгений Примаков не согласился с Поклонской в трактовке символа. «Символ Z, которым отмечена наша военная техника, так же как и V, стали самым народным символом поддержки нашей армии и сил освобождения, стали символами самого освобождения Украины от очевидного зла — террористов и бандформирований режима», написал он в телеграм-канале. Он также сказал, что считает интересы Россотрудничества приоритетными, и сделает «выводы» после «выражения свободы мнений госслужащими».

13:59

По оценке мэра Николаева Александра Сенкевича, город могли покинуть около 40% населения.

До войны в Николаеве проживали около 500 тысяч человек. «У нас нет точных данных по количеству уехавших, мы не регистрируем такие данные, но по количеству собираемого мусора и используемой питьевой воды 40% жителей уже покинули город», сказал Сенкевич.

13:31

В Кемеровской области 32-летнего жителя Киселевска отправили в СИЗО по делу о «фейках» о российской армии (пункт «в» часть 2 статьи 207.3 УК), сообщает региональный следственный комитет.

По данным ведомства, мужчина через публикацию в соцсети распространил «заведомо ложную информацию о способах проведения Вооруженными силами РФ специальной военной операции на территории Украины». Он признал вину и сотрудничает со следствием, сказано в пресс-релизе.

12:01

В Мариуполе остаются 130 тысяч человек, пишет «Би-би-си» со ссылкой на заместителя мэра города Сергея Орлова. По его словам, чтобы удержать город под контролем, украинской армии нужно больше оружия.

Орлов отметил, что город находится в осаде более 50 дней, и все это время людям не хватает еды, воды и медицинской помощи.

11:50

Двоих сотрудников «Фельдман Экопарка», пропавших в начале марте, нашли убитыми. В начале войны они остались в экопарке в Харькове, чтобы кормить животных.

«Мы их долго искали, подключали правоохранителей, до последнего надеялись, что не случилось непоправимого и они смогли выжить. Но вчера мы получили подтверждение о том, что их тела найдены. Наших ребят расстреляли враги, а тела забаррикадировали в подсобном помещении», — сказано в сообщении парка.

11:33

В Северодонецке из-под завалов после обстрела спасли двух человек, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Если в Горном россияне повредили всего несколько автомобилей, то в Северодонецке снова есть разрушение домов», — отмечает Гайдай.

11:12

В народной милиции ДНР утверждают, что пятеро украинских военных сложили оружие и вышли из комбината «Азовсталь».

10:47

Теннисистам из России и Беларуси решили запретить участие в Уимблдоне, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленного международного теннисного чиновника. Об этом же сообщает Sportico со ссылкой на источник, знакомый с решением.

В этом году Уимблдон, один из турниров Большого Шлема, пройдет с 27 июня по 10 июля. Если запрет будет введен, то в турнире не примут участие вторая ракетка мира Даниил Медведев и восьмая ракетка мира Андрей Рублев. Они публично выступали против войны.

9:44

Из-за ночного обстрела российскими военными Новодружеска Луганской области в городе нет газа и разрушены дома, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай. Загорелись два жилых дома, повреждения обломками и взрывной волной устанавливаются.

Также, по словам Гайдая, был обстрелян город Горный.

9:38

Украинские военные 32 раза обстреляли самопровозглашенную ДНР за последние сутки, четыре человека ранены, передает ТАСС со ссылкой на представительство ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По этим данным, повреждено пять домов и два объекта гражданской инфраструктуры, обстрелы затронули Донецк, Ясиноватую и Горловку, а также поселки Озеряновка, Зайцево и Пантелеймоновка.

9:22

Украина согласовала с Россией гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье, сообщает вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Учитывая катастрофическую гуманитарную ситуацию в Мариуполе, именно в этом направлении сегодня мы фокусируем наши усилия. Нам удалось предварительно договориться о гуманитарном коридоре для женщин, детей и пожилых людей», — пишет Верещук.

Гуманитарные коридоры в Украине не работали три дня подряд.

9:02

Корпорация Toshiba сообщила о приостановлении приема заказов из России и инвестиций в Россию из-за войны в Украине.

Итоги 55-го дня войны

Россия второй день подряд планирует объявить режим тишины для «Азовстали» в Мариуполе. По данным Украины, там укрываются от обстрелов около тысячи мирных жителей. В полку «Азов» говорили, что комбинат «разбомблен практически полностью».

Обесточена почти вся Луганская область.

Минобороны России просит правительство передать военкоматам выдачу удостоверений члена семьи военного, погибшего на войне в Украине, чтобы ограничить круг лиц, имеющих доступ к этим сведениям. Сейчас выдачей таких удостоверений занимаются сотрудники районных администраций.

«Би-би-си» узнало о еще одном срочнике с крейсера «Москва», чья судьба после затопления корабля неизвестна, — 21-летнем Сергее Грудинине.

Украинские волонтеры Красного креста Владимир Хропун и Юлия Иванникова-Кацимон, попавшие в плен к российским военным, рассказали об избиениях и издевательствах.

Фото на обложке: David Peinado Romero, Shutterstock.com 

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке