Хроника войны с Украиной. День 45

Больше 50 человек погибли после ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске. В Макарове в Киевской области нашли тела 132 мирных жителей, которых застрелили, когда регион находился под контролем российских войск.

20:41

Пограничный пост в Курской области был обстрелян из минометов со стороны Украины, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Пострадавших и разрушений нет. «Ответным огнем наших пограничников и вооруженных сил огневая точка была подавлена», — сказал он.

С украинской стороны не поступало заявлений об атаке российских погранпостов.

20:31

Сегодня состоялся третий обмен пленными между Украиной и Россией, сообщает министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук. В Украину вернулись 12 военных, в том числе одна женщина-офицер, и 14 гражданских (из них девять — женщины). Российская сторона об обмене пленными ничего не сообщала.

20:20

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал предоставить Украине 120 бронемашин и новые противокорабельные ракетные системы, сообщается на сайте британского правительства, в дополнение к уже обещанному оборудованию на 100 миллионов фунтов стерлингов.

Сегодня Борис Джонсон приехал в Киев, где он встретился Владимиром Зеленским. Визит премьер-министра не был объявлен заранее, и о его деталях известно немного.

19:56

Над зданием городской администрации Херсона водрузили российский флаг, сообщает РИА «Новости».

19:50

Российские пограничники открыли огонь по сухогрузу «Апачи», когда он, как утверждает Минобороны РФ, пытался эвакуировать из Мариуполя «главарей националистического полка "Азов" и иностранных наемников».

По данным ведомства, 8 апреля в 22:38 в 30 километрах юго-восточнее Мариуполя сухогруз «резко изменил курс» и попытался прорваться в порт Мариуполя. Сухогруз не ответил на требования пограничных кораблей выйти на связь, после чего те открыли предупредительную стрельбу. Судно продолжило идти по своему курсу, и российские военные открыли артиллерийский огонь по «Апачи».

В итоге на сухогрузе произошло возгорание на корме, судно легло в дрейф, и экипаж согласился на требования российских военных. После досмотра, сообщает Минобороны, сухогруз и его экипаж конвоируются в порт Ейск.

Минобороны называет сухогруз «украинским», уточняя, что судно приписано к Валетте и ходит под мальтийским флагом. Вероятно, речь идет о теплоходе «Апачи», который находится в управлении компании Misha Shipping. Компания зарегистрирована в Турции. «Флот компании специализируется на перевозке зерновых и навалочных грузов между портами Российской Федераци (до Ростова-на-Дону), Черного и Средиземного морей, а также из портов /в порты реки Дон», — говорится на сайте Misha Shipping.

По данным сервиса MarineTraffic, сухогруз вышел из порта Ростова-на-Дону 7 апреля в 13:20 по местному времени и держал курс на запад. Последняя известная сервису позиция судна была зафиксирована в 3:31 по московскому времени 8 апреля.

До Misha Shipping «Апачи» был под управлением украинской компании «Престиж». До 1999 года судно называлось «Волжский-23» и принадлежало Волжскому пароходству.

18:38

Российские военные поразили цистерну с азотной кислотой около города Рубежное в Луганской области, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

Ранее сегодня он рассказывал об одной погибшей в Северодонецке, четырех раненых в Рубежном и многочисленных пожарах в Лисичанске. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на утреннем брифинге не упоминал военные действия в Луганской области.

17:25

Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас вернулся в Киев, пишет он сам в своем твиттере. Представительство ЕС временно переместилось в польский Жешув после начала войны в Украине. Сегодня над зданием представительства в Киеве был вновь поднят флаг Евросоюза.

О скором возвращении дипмиссии в Киев также сообщил министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо. Посольство страны вернется в столицу после Пасхи (17 апреля).

Ранее работу в Киеве возобновили посольства Литвы, Словении и Турции.

16:27

С начала войны Украину покинули более 4,3 миллиона человек, а 7,1 миллиона украинцев вынужденно переселились в другие регионы страны. Такие данные приводит управление верховного коммиссариата ООН по делам беженцев. Больше всего — 2,6 миллиона человек — уехали в Польшу.

При этом на портале данных ООН на сегодня насчитывается уже 4,4 миллиона беженцев из Украины.

15:45

Роскомнадзор заблокировал сайт «Холода». Письмо с предупреждением о возможной блокировке пришло в редакцию три часа назад, но сайт уже заблокирован. Ведомство требует заблокировать доступ к https://holod.media/ на основании закона о дискредитации российской армии.

Комментарий главного редактора «Холода» Таисии Бекбулатовой:

«За последние недели мы получили два предупреждения от "Роскомнадзора" с угрозой заблокировать наш сайт, если мы не удалим два материала про войну. Мы не стали удалять эти тексты. Сегодня пришло третье предупреждение — теперь ведомство требует убрать материалы про войну со всего нашего сайта. Делать мы этого, конечно, не будем. Мы не собираемся подчиняться цензуре, тем более — военной цензуре в стране, которая даже не признает, что ведет войну. Мы намерены продолжить рассказывать правду о том, что происходит в России и Украине, пусть и в заблокированном виде. Уверена, что наши читатели уже установили себе VPN».

14:40

Житель села Безруки в Харьковской области обнаружил мины ПТМ-1С, пишет The New York Times. Во время авиаудара сбрасывается до двух десятков таких мин. Они могут взрываться как при контакте (с танком или человеком, в зависимости от чувствительности), так и автоматически: каждая мина может быть запрограммирована на самоуничтожение. В Безруках, рассказал газете местный житель, мины взрывались примерно каждые 50 минут — с 10 утра до 3 часов ночи.

The New York Times уточняет, что это оружие запрещено «в некоторых интерпретациях международного законодательства», и до сих пор не применялось в войне в Украине.

Специалист по обезбреживанию бомб Максим (фамилию называть он отказался), работающий в Харькове и окрестностях, рассказал, что мины ПТМ-1С начали появляться «на прошлой неделе».

Исправлено в 16:10. Уточнено, как взрываются мины ПТМ-С.

13:30

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов рассказал в интервью «Радио НВ», что в освобожденных городах региона находят тела погибших людей со следами пыток.

«Когда мы освобождаем населенные пункты (так было и с Ольховкой, Малой Роганью), к сожалению, мы находили тела погибших гражданских людей, кое-где у них были связаны руки и даже были контрольные выстрелы в голову», — рассказал Синегубов. 

В то же время украинские телеграм-каналы, в том числе канал информационного агентства УНИАН и канал стратегического командования ВСУ, опубликовали фото, на котором якобы запечатлена братская могила российских солдат в Ольховке. Именно этот населенный пункт упоминается в видеозаписях, появившихся в интернете в конце марта, на которых, предположительно, украинские военные простреливают ноги российским военнопленным. Украинские власти обещали расследовать сообщения о возможных военных преступлениях своей армии.

Обновлено в 14:42. Добавлена ссылка на канал стратегического командования вооруженных сил Украины.

11:59

В ночь на 9 апреля российские войска нанесли ракетный удар по инфраструктуре в Миргороде (Полтавская область), сообщает глава областной администрации Дмитрий Лунин. По его словам, два человека пострадали.

Минобороны РФ утверждает, что российские военные «в ходе воздушной разведки» выявили и уничтожили истребитель МиГ-29, вертолет Ми-8 и «склад с авиационными средствами поражения» на военном аэродроме в Миргороде.

11:27

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал уфимца Артура Дмитриева на 30 тысяч рублей за фразу из речи президента России Владимира Путина. Постановление суда выложил сам активист в своем фейсбуке.

Дмитриев вышел на одиночный пикет 7 апреля с листком бумаги, на котором было написано «Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы». Суд решил, что эта фраза дискредитирует российскую армию.

Эти слова Владимир Путин произнес на параде в честь 76-летия победы во Второй мировой войне (Дмитриев ошибочно говорит, что эта фраза — из речи Путина на 75-летие победы).

10:59

В Тернополе демонтировали памятник Александру Пушкину. «Война не оставляет нам выбора. Все российское необходимо демонтировать. В том числе памятник русскому писателю», — пояснил в своем фейсбуке глава города Сергей Надал. 

В официальном решении Тернопольского горсовета говорится, что памятник демонтирован в результате обращение отдела технического надзора горсовета и заключения компании «Промбудпроект» о техническом состоянии монумента.

9:49

В Буче начали эксгумацию тел из братской могилы у церкви Андрея Первозванного, которую было видно на спутниковых снимках, сообщает «Медиазона». В ней похоронены как минимум 67 человек, к 17:00 8 апреля эксгумировали 36 тел. Длина массового захоронения — более 13 метров.

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов рассказал, что на многих погибших не было различных предметов одежды. «И местная полиция, и власти утверждают, что на многих телах видны следы пыток и прочих увечий», — добавил он.

9:21

США запретили импорт энергоносителей из России и приостановили нормальные торговые отношения с Россией и Беларусью. Соответствующие законы, как передает пресс-служба Белого дома, подписал Джо Байден. Теперь США смогут устанавливать для российских и беларуских товаров более высокие пошлины.

Итоги 44-го дня войны

Более 50 человек погибли в результате ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске. Российские и украинские власти обвиняют друг друга в ударе.

В Киевской области продолжают находить тела мирных жителей. Так, в Макарове нашли 132 мирных жителя, которых застрелили, когда регион находился под контролем российских войск.

По данным источников «Русской службы Би-би-си», командование операцией в Украине поручено генералу Александру Дворникову. У него большой опыт боевых действий в Сирии.

Евросоюз и Великобритания вслед за США ввели санкции против дочерей Путина Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой.

Финляндия и Япония выслали российских дипломатов. Россия выслала польских дипломатов в ответ на такое же решение Польши.

Фото на обложке: Олексій Самсонов, КМДА

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке