«Холод» заблокировали. Объясняем, что теперь делать

Привет! Это «Холод», и вот уже больше месяца мы работаем в стране, которая ведет войну. 

За последние недели мы получили два предупреждения от Роскомнадзора с требованиями к провайдерам ограничить доступ к определенным материалам нашего издания, если мы не изменим их содержания. Мы не стали удалять эти материалы. Сегодня пришло третье предупреждение — теперь ведомство требует убрать материалы про войну со всего нашего сайта. Делать мы этого, конечно, не будем. Мы не собираемся подчиняться цензуре, тем более — военной цензуре в стране, которая даже не признает, что ведет войну. Мы намерены продолжить рассказывать правду о том, что происходит в России и Украине. 

Российские власти хотят, чтобы журналисты называли войну «спецоперацией». Еще они хотят, чтобы мы публиковали данные только из официальных российских источников. Выполнить это требование — значит лишить вас честного и разностороннего освещения событий.

Власти России не объявили военного положения, но де-факто ввели военную цензуру. Роскомнадзор уже заблокировал сайты ведущих СМИ: телеканалов «Дождь» и «Настоящее время», изданий The Village, «Крым.Реалии», The New Times, «Тайга.Инфо», DOXA и других. Отключили от эфира «Эхо Москвы», «Дождь» вынужден был прекратить вещание.

Теперь заблокирован и «Холод». С момента вторжения России в Украину мы перешли на круглосуточный режим работы и активно освещали все, что происходит. И будем продолжать это делать. Мы не собираемся молчать — и сейчас хотим рассказать вам, как не потерять доступ к журналу.

Запретить доступ к соцсетям и к почте гораздо сложнее, чем к сайту.

Наши друзья из «Медиазоны» составили инструкцию о том, как читать медиа в случае блокировки. Есть несколько способов ее обойти:

Во-первых, установить VPN. Это сервис, который пропускает трафик через зашифрованное соединение. Если его использовать, заблокированные в России сайты будут открываться. Бесплатными сервисами пользоваться опасно, потому что они часто собирают ваши данные и продают их. Вот понятный список VPN-сервисов со ссылками, по которым их можно скачать.

Во-вторых, установить плагины для браузера, которые позволяют обходить блокировки: например, Censor Tracker, который создали в «Роскомсвободе», «Антизапрет», а также Psiphon и Lantern, которыми пользовались в Беларуси во время протестов.

Есть несколько опций, которые доступны только для устройств на Android. На эти устройства можно установить модифицированную версию браузера Firefox, которая позволяет обходить блокировки. И мессенджер FireSide — он специально создавался для обхода технических ограничений и цензуры.

Можно поставить на свои устройства анонимный браузер Tor. В России его пытаются блокировать, но на сайте проекта есть инструкция о том, как получить к нему доступ.

Эта инструкция может пригодиться и вашим друзьям — поделитесь ею.

Вот еще две памятки, как обходить блокировки и как вести себя в интернете: у «Медузы» (на сайте и в гуглдоке), и у «Теплицы».

«Холод» — неподцензурное издание, и мы работаем только для вас.

В военное время «Холоду» особенно нужна ваша поддержка, чтобы иметь возможность работать. Если вы хотите настроить ежемесячные донаты нашей редакции, лучше сделать это сейчас, пока наш сайт не заблокирован, — по этой ссылке.

Спасибо вам за то, что читаете. Этот кошмар когда-нибудь закончится — но пока он продолжается, мы будем справляться с ним вместе.

Ваша редакция

Не пропустите новый материал на Холоде. Подпишитесь на рассылку 
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.