Хроника войны с Украиной. День 33

Президент Украины дал интервью российским журналистам, Роскомнадзор же потребовал не публиковать его.

00:25

Двух туляков отправили в СИЗО за антивоенные надписи в подъездах четырех домов, сообщает управление МВД по области.

Против двух молодых людей 1994 года рождения возбудили уголовные дела о вандализме (часть 2 статьи 214 УК).

По данным телеграм-канала медиа Ксении Собчак «Осторожно, новости!», поводом для уголовного дела стали надписи, которые приведены в цензурированном виде: «Свергни******! Останови *****!». Житель одного из подъездов, где оставили надписи, пожаловался на них в полицию, отмечает канал. 

Задержанными оказались фельдшеры скорой помощи.

26 марта анархистский телеграм-канал «Прометей» опубликовал фотографии надписей из Тулы: «Свергни Путлера! Останови войну!». Также на фотографиях были запечатлены машины с буквой Z — ее перечеркнули, а на автомобиле оставляли надпись Antifa.

22:35

Двое работников Чернобыльской АЭС рассказали Reuters, что российские солдаты на бронетехнике проехали без защиты от радиации через высокотоксичную зону Рыжий лес, подняв облако радиоактивной пыли.

Оба сотрудника станции были на дежурстве, когда 24 февраля российские танки вошли в Чернобыль. Они оба видели, как российские танки и другая военная техника двигалась через Рыжий лес.

«Большая колонна военной техники проехала по дороге сразу за нашим объектом, а это дорога проходит мимо Рыжего леса, — сказал собеседник агентства. — Колонна подняла большой столб пыли. Многие датчики радиации показали превышение уровней».

Один из источников назвал это «самоубийственным» для военных, потому что радиоактивная пыль, которую они вдохнули, может вызвать облучение в их организмах.

Работники станции, общавшиеся с Reuters, почти месяц находились на АЭС, работая там бессменно, но на прошлой неделе их, наконец, отпустили домой. Они также рассказали, что российские военные специалисты, обученные работе с радиацией, приехали без специальных средств защиты. Один из работников станции утверждал, что некоторые российские военные даже не знали об аварии на Чернобыльской АЭС.

Рыжий лес считается наиболее радиоактивно загрязненной частью зоны вокруг Чернобыля. После аварии на несколько километров сосны стали красными в результате поглощения радиации. В эту зону не могут ходить даже работники атомной станции, у которых есть специальное разрешение для посещения территории вокруг АЭС.

22:09

Разведка США считает, что плохое самочувствие у миллиардера Романа Абрамовича и членов украинской команды на переговорах о перемирии было вызвано окружающей средой, а не отравлением, передает Reuters со ссылкой американского чиновника.

21:33

Глава Ровненской области Виталий Коваль сообщил, что российские войска вновь нанесли ракетный удар по нефтебазе в регионе. Однако он не уточнил, где она находится.

26 марта Коваль рассказал об ударе по нефтебазе в Дубно.

21:18

На двери квартиры члена совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова нарисовали буквы Z и наклеили фотографию Орлова, поверх которой написано «коллаборант», сообщает «Мемориал».

На листовке с фото также написано: «Не продавай родину» и указаны статьи 207.3 и 280.3 УК — о «фейках» о российской армии и публичных действиях, направленных на ее дискредитацию.

«Мемориал» отмечает, что надписи оставили и на двери соседней квартиры.

20:56

Минцифры рекомендовало оператором мобильной связи отказаться от безлимитных тарифов, пишет РБК со ссылкой на письмо министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

Также операторам советуют сократить объемы потребляемого трафика. Эти меры необходимы для того, чтобы сети связи в России продолжили «надлежащее функционирование» и нагрузка на них была равномерной.

В министерстве подтвердили подлинность документа. «В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — сказал представитель Минцифры.

Представители МТС и «Мегафона» назвали рекомендацию «рациональной» в нынешних условиях. Однако операторы не рассказали, какие меры они будут принимать в связи с этим документом.

20:31

В Донецке подачу воды ограничили до двух часов — с 19:00 до 21:00 — в течение двух сток, сообщили власти ДНР.

«Напоминаем, что в текущей обстановке у местных жителей должен быть запас воды на несколько дней», — сказано в сообщении.

В Макеевка под Донецком воду будут подавать еще реже — в течение трех часов раз в трое суток.

19:48

В Северодонецке в Луганской области двое человек погибли из-за обрушения в пятиэтажном жилом доме в результате обстрелов, сообщает Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины.

В другом пятиэтажном доме города из-за обстрелов начался пожар в одной из квартир и 4 и 5 этажи дома обрушились. Спасатели смогли достать из-под завалов четырех человек. В еще один жилой дом Северодонецка попал снаряд, что привело к пожару.

В соседнем Лисичанске в результате обстрелов произошли пожары в квартирах и гаражах, но пока точной информации о пострадавших нет.

19:30

Корреспондент УНИАН Дмитрий Хилюк попал в плен к российским военным, рассказала украинская журналистка Наталья Богута. Это случилось еще в начале марта.

Эту информацию «Медийной инициативе по правам человека» подтвердили соседи Хилюка, которые видели, как его уводили российские военные.

«По словам освобожденных местных жителей соседнего села Козаровичи, Дмитрия сейчас содержат в здании одного из предприятий в Дымере. Там его видели несколько уже освобожденных мужчин. Держат, как и других, с завязанными скотчем руками и повязками на глазах. Вероятная причина задержания — общение с украинскими военными и правоохранителями», — пишут правозащитники.

1 марта Хилюк написал на своей странице в фейсбуке, что российские военные уже находятся в его деревне. «Свет специально уничтожили оккупанты, воды нет. Магазины пустые. Интернет очень слабый и только МТС», — писал журналист.

18:42

В начале марта после встречи в Киеве у миллиардера Романа Абрамовича и двух участников переговорной группы с украинской стороны появились симптомы отравления, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников газеты, у участников встречи покраснели глаза, появилось постоянное болезненное слезотечение, а кожа на руках и лице стала шелушиться.

«[Источники] обвинили в атаке сторонников жесткой линии в Москвы, которые, по их словам, хотели саботировать переговоры о завершении войны», — пишет WSJ.

Абрамович и участники переговоров, в том числе украинский депутат Рустем Умеров, с тех пор поправились и их жизни ничего не угрожает. Источники рассказали, что западные эксперты, изучавшие инцидент, пока не могут определить, чем были вызваны симптомы — химическим или биологическим агентом или электромагнитным излучением.

Расследовательское издание Bellingcat после выхода статьи написало, что у него есть подтверждение, что двое украинских участников переговоров и Абрамович в ночь на 4 марта испытали симптомы, похожие на отравление химическим оружием.

Ранее источники «Агентства» рассказали об отравлении Умерова, однако сам депутат прокомментировал эту публикацию так: «Я в порядке. Это мой ответ на все желтые новости, распространяющиеся вокруг».

18:24

В Краснодарском крае у местного блогера и у двух его знакомых прошли обыски по делу о «фейках» о российской армии, сообщают «Кавказ.Реалии».

Новокубанский блогер Дмитрий Бубенко рассказал изданию, что утром 26 марта силовики в восемь утра одновременно пришли к нему, блогеру и журналисту Александру Ноздринову и активисту Игорю из Армавира (фамилия последнего не называется). «Не успел подойти к двери, ее взламывают и в квартиру вламываются 12 человек. Провели очень жесткий обыск, сломали унитаз. Я предложил добровольно выдать все носители информации – флешки и гаджеты, но силовики все равно перевернули все вещи вверх дном», – цитируют Бубенко «Кавказ.Реалии». По его словам, уголовное дело заведено из-за поста в телеграм-канале «Саня Новокубанск», при этом сам Бубенко в нем не является ни подозреваемым, ни свидетелем.

18:03

Премия «Эмми» исключила из конкурсной программы российские проекты из-за войны в Украине.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премии, заявки на проекты российских компаний или совместные с российскими компаниями рассматриваться не будут. Также в конкурсную программу не попадут проекты, созданные для российских каналов и стримингов.

17:42

Политика Евгения Ройзмана вызвали в полицию для составления протокола по статье о дискредитации российской армии (статья 20.3.3 КоАП), сообщает он в своем телеграм-канале.

16:55

Мэр города Ирпень Александр Маркушин сообщил о возвращении контроля над городом к Украине. Он сказал, что сейчас проходит «зачистка». По словам мэра, пока в Ирпень возвращаться небезопасно.

16:19

Датская компания Carlsberg сообщила об уходе с российского рынка и продаже активов из-за войны в Украине.

«Мы очень сожалеем о последствиях этого решения для 8400 наших сотрудников в России. До завершения рабочих процессов мы будем поддерживать сокращенный уровень операций, чтобы сохранить жизнеспособность работников и их семей», — сообщили в компании.

9 марта компания сообщала о прекращении работы бренда в России.

15:52

В Харькове разрушены 1410 объектов, из них 1177 — это жилые дома, сообщает «Украина 24» со ссылкой на мэра города Игоря Терехова.

Мэр отмечает, что среди них 69 школ, 53 детских сада и 15 больниц.

15:21

Глава МИД Сергей Лавров рассказал о подготовке указа «об ответных мерах визового характера». Указ ограничит въезд в Россию для граждан «недружественных стран», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД.

15:10

Тверской суд Москвы приговорил 22-летнюю Анастасию Левашову к двум годам колонии общего режима по статье о применении силы к полицейским (часть 1 статьи 318 УК).

По версии следствия, на антивоенном митинге 24 февраля она бросила в сторону полиции бутылку с зажигательной смесью. 25 февраля Следственный комитет опубликовал видео, на котором девушка извиняется перед сотрудниками полиции «за то, что подвергла их жизнь и здоровье опасности».

14:53

«Новая газета» объявила о приостановке работы до окончания войны в Украине. Редакция приняла это решение после второго предупреждения от Роскомнадзора за «упоминание НКО-иноагента без маркировки».

«Новая газета» прекратит работу как онлайн, так и в печатной версии.

Первое предупреждение издание получило 22 марта. После второго предупреждения в течение одного года Роскомнадзор может запросить отзыв лицензии СМИ.

14:30

В занятом российскими военными Энергодаре проходит проукраинский митинг.

Как сообщает мэр Энергодара Дмитрий Орлов, жители города вышли на мирный митинг на площади около дворца культуры «Современник», спели гимн Украины и потребовали освободить из плена первого замглавы мэра Ивана Самойдюка. О его похищении российскими военными Орлов сообщал 20 марта.

14:03

По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, в городе сейчас находятся около 160 тысяч человек.

Он сообщил, что необходима «полная эвакуация». «Нет вообще ничего: ни света, ни тепла», цитирует Бойченко «Украина 24».

13:13

В Роскомнадзоре отрицают блокировку mult.ru, сообщает РИА «Новости».

В ведомстве утверждают, что потребовали у mult.ru удалить эпизод «Масяни», в котором «содержится недостоверная информация о спецоперации». Речь идет о последней серии, где герои осуждают войну в Украине. Ранее о блокировке mult.ru рассказал создатель «Масяни» Олег Куваев.

12:20

Мэр Славутича Юрий Фомичев рассказал вчера вечером, что в городе уже нет российских военных.

«Они выполнили свою работу, которую хотели сделать. Проверили город, сегодня завершили эту работу и выехали из города. Сейчас их в городе нет», — сказал Фомичев.

26 марта он объявил, что город в оккупации.

11:30

Останкинский суд Москвы вернул полиции административное дело бывшей сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой о дискредитации российской армии, сообщает адвокат Сергей Бадамшин со ссылкой на карточку дела на сайте суда.

«Деталь для сведущих: суд возвратил дело уже при вынесенном постановлении о назначении судебного заседания на 14.04», написал Бадамшин в своем телеграм-канале.

11:26

Роскомнадзор заблокировал кубанские «Свободные медиа» и владимирский «Довод» из-за освещения войны в Украине, сообщается на сайте самого издания.

Согласно реестру Роскомнадзора, под блокировку также попало ингушское издание «Фортанга», но точная причина пока неизвестна.

11:05

Пивоваренная компания Heineken объявила об уходе из России.

«Мы пришли к выводу, что владение Heineken бизнесом в России больше неустойчиво и нежизнеспособно в нынешних условиях», — сказано в сообщении компании. До этого Heineken объявила о прекращении производства в России. 

Компания планирует передать бизнес другому владельцу.

10:50

Операторы связи предупредили, что из-за санкций уже через четыре-шесть месяцев в России могут начаться сбои связи. Об этом говорится в предложениях комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT, в которую входят представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», РЖД и других компаний. На документ обратил внимание «Коммерсантъ».

«Введенные санкции могут привести к ускоренной деградации инфраструктуры связи и вещания, нарушению стабильности их работы, ухудшению качества услуг голосовой связи и доступа к интернет-сервисам для наших граждан», — предупреждают операторы.

Комиссия объясняет, что после повышения ключевой ставки до 20% «банки фактически приостановили выдачу крупных кредитов». Также операторы объясняют, что не могут купить оборудование западных компаний, а сопоставимых отечественных аналогов у России нет. Китайские же производители приостановили отгрузку своей продукции, чтобы оценить риски введения против них вторичных санкций.

«На сегодняшний день приостановлены поставки коммутационного оборудования, техники для ИТ-инфраструктуры и сетей радиодоступа, что составляет основу функционирования сетей связи», — пишут операторы. Нынешних резервов оборудования хватит на несколько месяцев, после чего возрастут риски аварий и нарушений работы сети.

Члены комиссии просят о льготных кредитах, снижении ставок по налогам, освобождении сотрудников IT-компаний от налога на доход, чтобы удержать специалистов, и других послаблениях.

10:28

По данным офиса Генпрокурора Украины, 27 марта в результате обстрелов Изюмского района Харьковской области погибли три ребенка и один был ранен, из-за обстрелов Луганской области пострадали двое детей, еще одного ребенка ранили в Фастовском районе Киевской области.

В Херсонской области в больнице умер 15-летний юноша, пострадавший во время артиллерийского обстрела, а в Сумской области российское военное транспортное средство наехало на семью, которая шла по дороге, из-за чего пострадал подросток и погиб его отец, приводит свои данные офис.

Всего с начала войны в Украине погибли 143 ребенка, еще 216 детей получили ранения.

9:01

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович пообещал, что будет проведено расследование из-за видео, на котором запечатлено, как, предположительно, украинские военные издеваются над российскими пленными.

«Я неоднократно официально призывал и с трибуны и сегодня призвал еще раз, что мы не издеваемся над военнопленными, мы европейская армия европейского государства. <…> Поэтому будет предпринято расследование в Вооруженных силах Украины и доведено до каждого человека из личного состава сил обороны, что это абсолютно неприемлемое поведение, это военное преступление, точнее то, что там происходит, имеет признаки военного преступления, потому что как преступление это может квалифицировать только суд, которые не имеют ни срока давности, ни амнистии — ни в украинском праве, ни в международном», — сказал Арестович в разговоре с бывшим российским адвокатом Марком Фейгиным.

«Пленный — по сути это человек, который находится в беззащитной ситуации, это очень четко квалифицирует международное право. <…> Расправа над пленными это против законов военной чести», — добавил советник главы офиса президента и пообещал, что «виновные, если будут установлены, будут наказаны».

8:40

Создатель «Масяни» Олег Куваев рассказал, что Роскомнадзор начал блокировать сайт mult.ru, на котором публиковался мультсериал.

Это произошло после выхода серии, в которой главные герои осуждают войну в Украине и ругают Владимира Путина, а в конце выпуска Масяня приходит к Путину и оставляет ему японский меч для самоубийства.

Все серии «Масяни» по-прежнему доступны в YouTube.

8:17

В Рубежном в Луганской области в результате обстрела ранним утром погиб человек, еще один пострадал, сообщает глава региона Сергей Гайдай.

Обстрелы шли в городе и ночью. Также они велись в Северодонецке.

По словам Гайдая, вчера украинские военные вытеснили российские войска из одного из районов Рубежного.

8:07

Роскомнадзор заблокировал сайт екатеринбургского издания It’s My City за «недостоверную информацию о спецоперации» в Украине.

Итоги 32-го дня войны

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью российским журналистам. Роскомнадзор потребовал от СМИ не публиковать это интервью, но оно все равно вышло.

Российские военные вновь разогнали проукраинский митинг в Херсоне.

На Чернобыльской АЭС частично заменили смену, работавшую на атомной станции без перерыва с 24 февраля.

В Казани сняли памятную доску первому председателя Украинской центральной рады, историку Михаилу Грушевскому. Жители города приносили цветы к этой доске с начала войны.

Фото на обложке: Serhii Korovainyi, UN Women

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке