Моря и океаны превратились в бомбу замедленного действия

Океан поглотил слишком много углекислого газа и теперь убивает своих обитателей
Моря и океаны превратились в бомбу замедленного действия

Ученые обнаружили, что моря и океаны находятся в худшем состоянии, чем считалось до сих пор. Они становятся более кислыми — из-за чего гибнут их обитатели. Это угрожает экономике прибрежных стран и безопасности людей. Если раньше ученые думали, что у человечества еще есть время, чтобы решить эту проблему, то сейчас оказалось, что привычная среда обитания для многих видов уже потеряна. Как решить эту проблему — в материале «Холода».

Экологи называют закисление мирового океана «злым близнецом» климатического кризиса. Оно происходит так: моря и океаны поглощают из атмосферы углекислый газ, который вступает в реакцию с молекулами воды, и в результаты ее кислотно-щелочной баланс (pH) падает — то есть среда становится более кислой.

Морские животные плохо переносят это. В первую очередь страдают те, кому необходим кальций для формирования скелетов и панцирей: устрицы, мидии и морские бабочки (микроскопические моллюски). В слишком кислой для их видов воде они не могут сформировать прочные раковины и погибают.

Закисление океана также разрушает кораллы и затрудняет их рост. Коралловые рифы очень важны для экосистемы: около четверти всех морских организмов зависят от них. Кроме этого, рифы защищают прибрежные территории от штормов: они смягчают волны и создают естественный барьер. Если рифы исчезнут, около 200 миллионов человек, живущих на побережьях, окажутся в зоне риска.

Близкие полгода получали от девушки сообщения из долгосрочного отпуска. Оказалось все это время от ее имени писал другой человек
Криминал18 минут чтения

Закисление океана угрожает не только природе, но и экономике прибрежных стран. В 2005 году устричные фермы на северо-западном побережье США оказались на грани разорения из-за того, что популяция устриц резко сократилась. В этой индустрии работали более трех тысяч человек. Тогда исследователи выяснили, что вода, которую фермеры качали из океана, была слишком «кислой». Когда pH подняли с помощью химикатов, производство восстановилось. 

Перешли черту еще пять лет назад

Уровень закисления мирового океана — один из важнейших показателей, по которым ученые судят, остается ли Земля пригодной для жизни. Эти показатели называют «планетарными границами». Всего их девять: среди них, к примеру, количество пресной воды, площадь земли, пригодной для земледелия, и концентрация углекислого газа в атмосфере.

Концепцию «планетарных границ» придумали в 2009 году ученые из Швеции и Австралии. Они выделили девять ключевых систем, от которых зависит выживание человечества, — и установили для каждой из них безопасные пределы. Превышение этих показателей сравнивают с повышением артериального давления у человека: оно не обязательно ведет к сердечному приступу, но значительно повышает его риск.

До недавнего времени ученые считали, что человечество перешагнуло шесть «планетарных границ». Прошлые исследования показывали, что уровень закисления мирового океана хотя и «критически близок» к «планетарной границе», но все же держится в относительно безопасных рамках.

Мировой океан превратился в бомбу замедленного действия.

Однако новое исследование, которое провели британские и американские ученые из Cooperative Institute for Marine Resources Studies, показало: уровень pH в океане стал выше «планетарной границы» еще пять лет назад.

Хуже всего ситуация на глубине мирового океана, где обитают большинство живых организмов. Оказалось, что 60% мировых вод глубже 200 метров уже стали более «кислыми», чем считается безопасным.

Спасать океан

«Закисление океана — это не просто экологический кризис. Это бомба замедленного действия для морских экосистем и прибрежных экономик», — сказал The Guardian профессор Стив Уиддикомб из Плимутской морской лаборатории.

Я мечтала жить тут, но оказалось, что здесь невозможно найти работу, а итальянцы ведут себя как дети
Общество7 минут чтения

Среда обитания многих живых существ, которые играют ключевую роль в экосистемах мирового океана, уже разрушена, считает директор Международного альянса по борьбе с закислением океана Джесси Тернер. По ее словам, времени, чтобы спасти океан, почти не осталось: будущее планеты зависит от того, как на ситуацию отреагирует человечество.

«Очевидно, что правительствам больше нельзя в своей повестке игнорировать закисление», — сказала она.

Единственный способ остановить закисление океана — сократить выбросы углекислого газа. Для этого, как считает ООН, странам нужно активнее переходить на солнечную и ветровую энергию, сократить вырубку лесов, снижать выбросы метана и внедрять принципы циркулярной экономики — то есть модели, основанной на восстановлении и повторном использовании ресурсов. А также ограничить загрязнение вод.

Пока государства медлят с тем, чтобы бороться с закислением океана, бизнес уже предлагает решать эту проблему с помощью геоинженерии. Например, существует метод, при котором в воду добавляют щелочной раствор, который повышает ее pH.

Есть еще две причины, которые не зависят от привычек человека. Особенно это опасно для женщин
Общество7 минут чтения

Ученые согласны, что этот подход может быть эффективным, если применять его локально — например, на устричных фермах. Но быстрый рост этой индустрии вызывает у исследователей беспокойство. Во-первых, такие методы снижения кислотности воды недостаточно изучены, а во-вторых, они якобы смещают фокус внимания с главного: необходимости снижать уровень углекислого газа в атмосфере.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!