Ученые из Туринского университета обнаружили, что растения способны «слышать» жужжание пчел и увеличивать выработку нектара, когда те находятся рядом. По их мнению, результаты исследования могут помочь фермерам повысить эффективность опыления и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, пишет The Guardian.
Наблюдая за тем, что пчелы и другие насекомые издают различные вибрационные сигналы для спаривания и общения, команда под руководством профессора Франчески Барберо решила проверить, способны ли растения улавливать такие сигналы. Для эксперимента рядом с цветками львиных зевов воспроизвели записи жужжания пчел Rhodanthidium sticticum и ос, не являющихся опылителями.
Результаты показали, что в ответ на жужжание Rhodanthidium sticticum растения увеличивали объем нектара и содержание сахара в нем, а также изменяли активность генов, отвечающих за транспорт сахаров и выработку нектара. Ученые полагают, что это может быть эволюционной адаптацией, направленной на то, чтобы заставить опылителей дольше задерживаться на цветках.
Авторы исследования пока не выяснили, как именно растения «слышат» эти звуки, но предположили, что для этого они могут использовать механорецепторы — клетки, реагирующие на механические воздействия, такие как прикосновения, давление или вибрации.
«Хотя у растений нет мозга, они способны воспринимать окружающую среду и адекватно на нее реагировать», — пояснила Барберо.
Теперь ученые хотят выяснить, могут ли растения сами издавать звуки, привлекающие нужных опылителей. Также они изучат, усиливает ли реакция растений притяжение всех насекомых или только наиболее эффективных опылителей.
«Мы предполагаем, что изменения в составе нектара после воздействия звуков усиливают привлекательность растения именно для пчел Rhodanthidium sticticum. Однако для подтверждения этой гипотезы нам необходимо провести поведенческие тесты и изучить, как нектар с разной концентрацией сахара влияет на выбор различных видов насекомых», — заявила Барберо.
Если гипотеза подтвердится, звуковое воздействие можно будет применять в сельском хозяйстве для повышения привлекательности культурных растений для опылителей и, как следствие, увеличения урожайности.