Страны-участницы ВОЗ приняли соглашение о борьбе с пандемиями

После трех лет переговоров страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли соглашение о борьбе с пандемиями, определяющее принципы совместного реагирования на возможные вспышки опасных заболеваний. Документ был официально принят 20 мая на пленарном заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, пишет The Guardian.

Сообщается, что генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал принятие исторического документа «победой для общественного здравоохранения, науки и многостороннего сотрудничества».

«Это соглашение позволит нам коллективно лучше защищать мир от будущих пандемий. Оно также отражает признание со стороны международного сообщества того, что наши граждане, общества и экономики не должны вновь оставаться уязвимыми и испытывать такие же потери, как во время COVID-19», — заявил он.

Здоровые на вид дети вдруг теряли способность ходить. Случайность помогла определить причину болезни  
Мир6 минут чтения

По данным газеты, принятие соглашения сопровождалось аплодисментами делегатов. Отмечается, что США не присоединились к соглашению: страна вышла из состава ВОЗ и прекратила участие в переговорах после вступления Дональда Трампа в должность президента.

О планах создать международный договор о пандемиях, который бы координировал глобальные усилия при будущих вспышках заболеваний, было объявлено еще в марте 2021 года. Тогда мировые лидеры заявили о намерении создать «наследие, которое защитит наших детей и внуков и минимизирует последствия будущих пандемий для экономики и общества».

Тем не менее, намеченный срок принятия документа — сессия ВАЗ 2024 года — не был соблюден из-за недоверия между странами глобального Севера и Юга. Переговорный процесс сопровождался масштабной дезинформацией, включая ложные утверждения о том, что соглашение якобы передает ВОЗ суверенитет стран и наделяет ее правом вводить локдауны или обязательную вакцинацию.

Меня нашли в ванной без сознания и едва откачали. Сейчас я наконец нашла смысл жизни
Общество9 минут чтения

Чтобы достичь компромисса, ряд спорных положений было решено обсудить позднее. В частности, вопрос о доступе к патогенам и распределении выгод (PABS) — то есть о том, какие гарантии получат страны в обмен на предоставление данных о новых инфекциях, — будет урегулирован в приложении к соглашению, которое планируется разработать в течение следующих 12 месяцев.


Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!