Ученые разработали обезболивающее без зависимости и побочных эффектов

Ученые из медицинской школы Университета Дьюка (США) разработали экспериментальное обезболивающее, которое снимает боль без характерных для опиоидов побочных эффектов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

Сообщается, что препарат под названием SBI-810 воздействует на рецептор нейротензина NTSR1, расположенный на чувствительных нейронах в нервной системе и спинном мозге. В отличие от опиоидов, которые влияют на множество клеточных путей без разбора, SBI-810 избирательно активирует только один болеутоляющий путь — β-arrestin-2 — обходя при этом сигналы, вызывающие зависимость и другие побочные эффекты, отмечают ученые.

Здоровые на вид дети вдруг теряли способность ходить. Случайность помогла определить причину болезни  
Мир6 минут чтения

По словам авторов исследования, во время испытаний на мышах SBI-810 доказал свою эффективность при болях, связанных с хирургическими вмешательствами, переломами и повреждениями нервов. При этом препарат снижал проявления «спонтанного дискомфорта», такие как настороженное поведение и гримасы на лице.

Ученые из Дьюка сравнили SBI-810 с оликеридином — новым типом опиоида, применяемым в больницах, — и обнаружили, что SBI-810 в ряде случаев действует лучше и вызывает меньше признаков стресса.

Сейчас препарат находится на ранней стадии разработки, однако исследователи уже подали несколько патентных заявок и планируют вскоре начать клинические испытания на людях.

Меня нашли в ванной без сознания и едва откачали. Сейчас я наконец нашла смысл жизни
Общество9 минут чтения

Ученые утверждают, что потребность в безопасных обезболивающих, не вызывающих зависимости, остается крайне высокой. Несмотря на снижение числа смертей от передозировок, ежегодно в США от них умирают более 80 тысяч человек, чаще всего из-за опиоидов. При этом около трети населения страны страдает от хронической боли.

По мнению ученых, SBI-810 может стать более безопасной альтернативой для лечения как острой, так и хронической боли — например, после операций или при диабетической невропатии.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!