Глобальное потепление ведет к распространению грибковых инфекций

Глобальное изменение климата способствует распространению инвазивных грибковых инфекций, они появляются в местах, в которых их не опасались врачи, сообщает газета South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на мнение докторов и экспертов.

При этом в мире не хватает новых лекарств, а к старым грибки активно вырабатывают резистентность. Это значит, что лечение не дает желаемого эффекта, а замена в виде интенсивной терапии, химиотерапии и трансплантации органов ведет к увеличению количества пациентов с иммунодефицитом, что также увеличивает нагрузку на системы здравоохранения.

80 лет назад США сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Вот как это было
Мир15 минут чтения

Журналисты отмечают, что смертность от грибковых инфекций уже превышает показатели смертности от туберкулеза в два раза, одновременно растет число штаммов, которые выработали устойчивость к лечению. Например, грибок Candida auris, который был обнаружен в 2009 году, уже привел к нескольким вспышкам заболеваемости со смертельными исходами в больницах и домах престарелых.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что системах здравоохранения многих стран существуют критические пробелы, не позволяющие эффективно бороться с грибковыми инфекциями. Эксперты сообщают о небольшом количестве новых лекарств и медленном прохождении клинических испытаний. «Он [грибок] не наблюдается и не контролируется. А это значит, что мы не разрабатываем меры по его смягчению», — сообщает врач-инфекционист и исследователь из Сиднейского университета Джастин Бирдсли.

Власти страны насильно устанавливали гренландским женщинам внутриматочные спирали
Мир10 минут чтения

Бирдсли также отметил, что многие из лекарств не предлагают пациентам нового механизма воздействия на грибок — их химические соединения часто уже используются в сельском хозяйстве. Это создает опасность возникновения резистентности в окружающей среде, с которой не справятся новые лекарства. При этом грибки чаще всего проникают в организм человека именно из природы, а не при контакте с людьми.

ВОЗ утверждает, что существующие тесты для выявления грибковых инфекций недоступны в странах со средним и низким уровнями дохода населения. Эксперты также предупреждают, что из-за сокращения глобального финансирования здравоохранения заболеваемость может вырасти в регионах, страдающих от эпидемии ВИЧ.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!