Профессор Йельской школы медицины, доктор медицины и бывший солдат армии США Роберт Вайс поделился своими воспоминаниями о жизни на подледной военной научно-исследовательской базе США Camp Century, которая располагалась на территории Гренландии в 1959-1967 годах. В интервью CNN он рассказал о том, как была устроена работа и жизнь сотрудников базы.
Вайс посещал базу в 1962 и 1963 годах в качестве армейского медицинского работника. В Camp Century не было окон, но американские СМИ утверждали, что в остальном жизнь солдат и персонала базы не отличается от распорядка других военных лагерей США. «Я никогда не выходил на улицу и был счастлив. Я прочитал много научных трудов и книг по медицине, играл в шахматы», — рассказал Вайс.
Журналисты CNN отметили, что изначальная цель строительства базы не раскрывалась. Лишь спустя несколько десятилетий из рассекреченных данных стало известно, что Camp Century планировался как прикрытие для места пуска ядерных ракет в Арктике. «Я не удивился. Мы знали, что они [строители] рыли тоннели, чтобы построить подземную железную дорогу подо льдом. Но продвинуться к этой цели не удалось», — добавил Вайс.
При этом бывший военный упомянул, что о ядерном оружии ему и другим находящимся на базе не сообщали. Ранее CNN писал, что эта база являлась уникальным проектом — полярные станции обычно строят на поверхности льда, а не под ним. Однако специалисты все равно смогли соорудить сеть тоннелей и сборных зданий в пещерах. Среди них были спальные помещения, туалеты, лаборатории, столовая, прачечная и спортзал. Электричеством Camp Century обеспечивал ядерный реактор.
США официально объявляли, что база существует для проверки возможности долгосрочного проживания людей на ледяном щите. На ее территории проводились также проводились научные эксперименты и исследования. Американские военные, по утверждениям журналистов, активно готовили материалы о достижениях этого проекта и приглашали на ее территорию бойскаутов, несмотря на наличие проблем с эксплуатацией и невозможность достичь основной цели постройки базы.