ВОЗ сообщила о резком росте заболеваемости туберкулезом

Европейский регион столкнулся с ростом детской заболеваемости туберкулезом, за 2023 год она выросла на 10 процентов, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Многим странам не удается увеличить эффективность его лечения и ускорить диагностику заболевания.

Помимо стран Европы ВОЗ относит к европейскому региону и государства Центральной Азии. Заболеваемость туберкулезом среди детей в возрасте до 15 лет растет третий год подряд, в 20% случаях выявленного детского туберкулеза отсутствует информация о том, завершил ли пациент курс лечения.

Моя работа помогает ценить время и жизнь, а люди постоянно дают нам водку. Заменить нас некому
Общество10 минут чтения

В ВОЗ также отметили, что число выявленных заболеваний постоянно растет после спада, вызванного сложностями диагностики во время эпидемии ковида. В организации отметили, что одна из причин роста заболеваемости — недостаток финансирования мер по борьбе с болезнью. Еще до сокращения программ международной помощи дефицит средств, которые необходимы для принятия мер против туберкулеза, составлял 11 миллиардов долларов.

СВОшники должны были ощущать себя новой элитой. Но от них шарахаются, как от огня
Общество5 минут чтения

В докладе отмечено, что страны Евросоюза и Европейской экономической зоны отстают от других стран европейского региона по показателю успешности лечения туберкулеза — 67,9 процента и 77,2 процента соответственно. ВОЗ отмечает, что одной из проблем остается распространении штамма болезни, который отличается множественной устойчивостью к лекарственным препаратам. Показатели успешности лечения находятся на уровне, не соответствующем ожиданиям ВОЗ — он составляет 90 процентов.

В организации отметили, что в мире еще никогда не было столько инструментов и возможностей для диагностики туберкулеза и борьбы с ним, однако усилия государств должны стать более эффективными. ВОЗ рекомендует расширить доступ к более быстрым пероральным схемам лечения болезни и обеспечить доступность профилактики туберкулеза для людей из групп риска.

«С ростом лекарственно устойчивого туберкулеза цена бездействия сегодня будет оплачена всеми нами завтра», — заявила Памела Ренди-Вагнер, директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!