На Земле может жить значительно больше восьми миллиардов человек

Ученые пришли к выводу, что на Земле на самом деле может жить больше человек, чем принято считать. Современные методы подсчета населения планеты, вероятно, не охватывают в полной мере сельское население. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature. 

Сейчас на Земле живет 8,2 миллиарда человек, из них 40% живут в сельской местности. По данным ООН, население планеты увеличилось более чем в три раза по сравнению с серединой XX века, и оно продолжит увеличиваться еще 60 лет — к 2080 году на Земле будет жить более десяти миллиардов человек. 

ООН прогнозирует такие же цифры Украине и Польше. России, как и Западу, придется бороться за мигрантов
Общество4 минуты чтения

Новое же исследование показывает, что при подсчете населения Земли демографы могли сильно снизить число жителей сельских местностей. В период с 1975 по 2010 годы в официальной статистике могли недосчитать 53-84% человек, живущих в труднодоступных местах. Это означает, что сельское население, даже в самом точном наборе данных, может быть недооценено как минимум наполовину. 

«Впервые наше исследование предоставило доказательства того, что значительная часть сельского населения может отсутствовать в глобальных наборах данных о населении», — говорит Йозиас Ланг-Риттер, соавтор исследования и профессор Университета Аалто (Финляндия).

Анализ основан на сравнении нескольких методик подсчета. Исследователи проанализировали данные о переселении людей из-за строительства 307 дамб в 35 странах мира — такие масштабные реконструкции часто приводили к переселению сельских жителей. Эти данные сравнили с официальными подсчетами по традиционным методикам, которые использовались все это время (всего их пять). Сравнительный анализ показал недооценку населения как минимум на 50% по сравнению с официальными данными. 

Он уехал от репрессий в царской России и основал свой Санкт-Петербург в США. Вот как он выглядит
Мир13 минут чтения

Ученые объясняют, что традиционные переписи населения могут не работать во многих районах Земли. Например, переписчики не могут добраться до отдаленных районов или городов, которые охвачены конфликтами. Кроме того, в некоторых районах ученые сталкиваются с языковым барьером или нежеланием местных жителей участвовать в переписи населения. Все эти факторы затрудняют точный подсчет населения Земли. 

Исследователи привели в пример перепись населения 2012 года в Парагвае. Анализ данных показал, что эта перепись не смогла охватить как минимум четверть населения страны. Сейчас в Парагвае живет более семи миллионов человек, если верить данным из открытых источников. Получается, что в официальной статистике недосчитали порядка 1,7 миллиона человек. В целом расхождения были заметны еще в нескольких странах — в Китае, Бразилии, Австралии, Польше и Колумбии. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!