Китай может потерять до половины населения к концу XXI века

Китай может потерять до половины населения к концу XXI века

ООН прогнозирует такие же цифры Украине и Польше. России, как и Западу, придется бороться за мигрантов
4 минуты чтения16.07.2024

Организация объединенных наций (ООН) представила новый прогноз о населении планеты, основной вывод которого — мир стал меньше рожать, а многие страны, включая Россию, Китай, Германию и Японию, уже достигли пика численности населения, и в будущем их ожидает только спад. Обычно подобные выводы воспринимают как что-то плохое, но ученые говорят об обратном: чем меньше людей на планете, тем легче ей будет справиться с экологическими вызовами, которые создает человечество. Снижение рождаемости фиксируют в основном в развитых странах, которым для поддержания численности населения придется опираться на миграцию. Локомотивами рождаемости на планете пока остаются Индия и страны африканского континента, однако и там показатели начнут замедляться ближе к концу XXI века. «Холод» рассказывает, сколько людей готова выдержать наша планета.

Пик населения Земли, скорее всего, будет зафиксирован в XXI веке — к такому выводу пришли исследователи Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Если 10 лет назад они оценивали вероятность этого в 30%, то теперь — на уровне 80%. Более того, прогноз максимальной численности, по оценкам экспертов ООН, также сократился: если в 2014 году они предсказывали рост до 10,9 миллиардов человек к 2100 году, то теперь ожидаемый максимум — 10,3 миллиарда к середине 2080-х, после чего мировое население пойдет на спад и к концу века упадет до 10,2 миллиардов.

В 1990-е она продала себя в брак в США, чтобы увезти меня из России. Это сломало ей жизнь
Общество6 минут чтения

Странами, где население в ближайшие 30 лет будет активно расти, останутся Индия, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Ангола, Центральноафриканская Республика, Демократическая республика Конго, Нигер и Сомали. Резкое сокращение населения, по оценкам ООН, ждет Китай, Албанию, Боснию и Герцеговину, Пуэрто-Рико, Украину, Литву и Молдову.

Ключевая причина сокращения численности населения — снижение рождаемости. Чтобы этого не происходило, коэффициент рождаемости должен составить 2,1 ребенка на одну женщину. Сейчас до этого уровня не дотягивают примерно 55% стран планеты. 

«В некоторых странах уровень рождаемости сейчас даже ниже, чем предполагалось ранее, к тому же мы наблюдаем немного более быстрое его снижение в некоторых регионах с высокой рождаемостью», — объясняет пересмотр прогноза заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа.

Средний уровень рождаемости в мире в 2024 году составляет 2,25 ребенка на женщину, для сравнения: в 1990 году этот показатель равнялся 3,31 ребенка. В 20% государств уровень рождаемости не дотягивает даже до показателя в 1,4 ребенка на женщину: среди них Китай, Южная Корея, Испания и Италия.

Россия прошла свой максимум

Каждый четвертый человек на планете уже живет в стране, где численность населения достигла пика. Среди таких стран — Германия, Япония, Китай и Россия. Население Китая, некогда самой густонаселенной страны мира, стабильно снижается с 2022 года, в настоящий момент эксперты всерьез говорят о демографической яме, из которой Китай не сможет выйти. Статистика это подтверждает: в 2023 году на одну женщину там приходился только один ребенок — минимум за всю историю наблюдений. К концу века с вероятностью 50% население Китая может упасть более чем в два раза: с 1,42 миллиарда человек по итогам 2023 года до примерно 600 миллионов к 2100-му. 

Совершенно другая динамика у Индии, где пик в 1,7 миллиарда будет достигнут в 2060-х, после чего население начнет постепенно сокращаться. Коэффициент рождаемости в стране уже снизился: с 2,4 детей на женщину в 2013 году до 1,98 в 2023-м. Сейчас в Индии живет около 1,45 миллиарда человек, а к 2100 году их число достигнет 1,5 миллиарда.

И отказывают в убежище тем, кто пытается от них спастись в России. Исследование «Холода»
Общество4 минуты чтения

Россию от новой демографической ямы спасет миграция — без нее, как отмечают эксперты ООН, пик населения был бы зафиксирован гораздо раньше. По данным ООН, сейчас в стране на одну женщину приходится 1,45 новорожденных; по информации Росстата, еще меньше — 1,41. Однако приток мигрантов не спасет страну от потери еще 10 миллионов человек в период с 2024 по 2054 год, а к концу века население может и вовсе снизиться до 125–130 миллионов.

Из соседей России выделяются Казахстан и Азербайджан. В первом случае эксперты ООН прогнозируют даже рост населения более чем на 50% к концу 2100 года: с 20,5 миллионов в 2024 году до 33,6 миллионов к концу столетия. Во многом этому способствует высокий уровень рождаемости (2,98 в 2024 году со снижением к 1,94 в 2100-м). Азербайджан же сможет сохранить количество населения примерно в тех же рамках, что и сейчас: 10,3 миллионов в 2024 году и 10 миллионов в 2100-м.

Население Грузии, Армении и Беларуси к концу 2100 года может снизиться в пределах 23–52%. Еще более серьезная демографическая яма ожидает Украину. На текущий момент, по оценкам ООН, население Украины составляет 37,4 миллиона человек при уровне рождаемости в 0,99 ребенка на женщину. Несмотря на его предполагаемое восстановление до 1,3, население Украины к 2100 году может снизиться почти на 60% и составит 15,3 миллиона человек. 

Я не могу сама дышать, и врачи уговаривают меня сделать пересадку легких. Но есть и другой путь — и я выбираю его
Общество3 минуты чтения

Значительная часть европейских стран тоже столкнется со снижением численности населения, однако не столь драматичным. Например, Польша к 2050 году потеряет примерно 5,7 миллиона человек из текущих 38,7, а к 2100-му ООН ожидает сокращения ее населения до 19,4 миллиона. При этом некоторые страны Европы с такими проблемами не столкнутся — правда, в основном за счет роста количества мигрантов. К 2100 году население Великобритании и Швеции может вырасти в пределах 8%, а население Дании, Норвегии, Нидерландов, Франции и Швейцарии останется примерно на том же уровне, что и сейчас.

Похожие тенденции ожидают США, Австралию и Канаду, где рост населения также будет завязан на миграцию. Именно она поможет США достигнуть 421 миллиона человек к 2100 году с текущих 344,4 миллионов при уровне рождаемости 1,62. В Канаде эксперты ООН ждут роста с текущих 39,5 миллиона человек до 53,5 миллиона к 2100 году, в Австралии — с нынешних 26,6 миллиона до 43 миллионов в 2100 году.

Природа и долголетие

Заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа отмечает, что новые данные — это, прежде всего, хорошая новость для планеты, так как сокращение населения снизит техногенный след человечества и урон окружающей среде. 

«Более ранний и низкий пик численности населения является обнадеживающим знаком. Это может свидетельствовать о снижении давления человечества на окружающую среду из-за снижения совокупного потребления», — говорит Ли Цзюньхуа.

Еще один позитивный эффект демографических макротрендов — так называемый демографический дивиденд. Так ученые называют ситуацию, когда в стране активно растет количество трудоспособного населения (от 20 до 64 лет), а вот численность детей и стариков, которые, как правило, больше потребляют, чем производят, сокращается. Для государства это уникальный шанс повысить средний уровень жизни и перенаправить освободившиеся ресурсы в перспективные или недофинансированные социальные отрасли: образование, медицину, гендерное разнообразие и рынок труда. По данным ООН, прямо сейчас подобная возможность есть примерно у 100 государств мира, среди которых ООН выделяет Аргентину, Сальвадор, Бутан и Колумбию.

С проблемами столкнулись аэропорты, банки, биржи, больницы и экстренные службы. Россию сбой не затронул
Общество4 минуты чтения

Еще одна тенденция последних и ближайших десятилетий — рост средней продолжительности жизни в мире. За последние 30 лет она выросла с 64,9 лет в 1990-х до 73,3 в 2024 году. ООН полагает, что к концу 2050-х средняя продолжительность жизни на планете достигнет 80 лет или выше. К концу 2070-х годов количество людей по всему миру старше 65 лет превысит количество детей (до 18 лет), а в середине 2030-х людей старше 80 лет станет больше, чем младенцев до одного года.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!