Власти США рассекретили более тысячи документов, касающихся убийства 35-го президента страны Джона Кеннеди в 1963 году. Материалы, занимающие примерно 80 тысяч страниц, опубликованы на портале Национального архива США, а также будут доступны для просмотра посетителями в печатном виде.
При этом в сообщении ведомства отмечается, что не все из рассекреченных документов уже оцифрованы, поэтому они будут становиться доступными онлайн по мере прохождения этой процедуры.
Указ, по которому была рассекречена очередная порция документов, президент США Дональд Трамп подписал вскоре после своей инаугурации 20 января. Во время своей предвыборной кампании он также обещал в случае своей победы сделать достоянием общественности секретные документы, касающиеся убийства брата Джона Кеннеди Роберта, бывшего Генеральным прокурором США, а также борца за гражданские права и лауреата Нобелевской премии мира Мартина Лютера Кинга.
Президент США Джон Кеннеди был застрелен из винтовки с оптическим прицелом 22 ноября 1963 года во время официального визита в Даллас, штат Техас. Выстрелы раздались, когда президентский кортеж с кабриолетом, в котором ехал Кеннеди, двигался по улицам города. Одна из пуль попала президенту в голову, ранение оказалось смертельным, врачи не смогли его спасти. По подозрению в убийстве был арестован бывший американский морской пехотинец Ли Харви Освальд. До суда он не дожил — спустя три дня его застрелил некий Джек Руби, впоследствии скончавшийся в тюрьме.
Убийство Кеннеди с самого момента его совершения стало популярной темой для различных конспирологических теорий. В соответствии с одной из них Освальд не был единственным стрелком, принимавшим участие в покушении.