
В своей новой колонке писатель и исследователь Z-сообщества Иван Филиппов рассказывает о том, как Минобороны России вместо того, чтобы лучше защитить транспорт, предлагает военным пересесть на ослов, а также о том, как «правило Навального» помогает командирам, уничтожающим свои подразделения в бессмысленных штурмах, избегать ответственности.
Велик соблазн сказать, что главной темой в Z-пространстве на истекшей неделе было появление на фронте осла. Причем осла казенного, выданного Министерством обороны подразделению для подвоза боекомплекта и топлива.
Если вы помните, у российской армии в принципе дела с транспортом обстояли весьма плачевно, а последние месяцы кадры горящих «буханок» стали появляться в Z-каналах все чаще. «Современный фронтовой водитель — это натуральный самурай, который заранее принял свою смерть, как данность. В буханке дроны нихрена не видно, чтобы вы знали. Парни летают за ротацией, подвозят бк [боекомплект], еду, вывозят раненных и все это с исключительным риском для жизни» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены), — написал 4 февраля автор канала «ЖИВОВ Z».
Дошло и до ослика. Красноречивее всего о вьючном животном написал корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин:
«Но факт в том, что нам выдали ослика. Он во взводе обеспечения припаркованный. Говорят, вот ослик. У вас же хуево с транспортом? Хуево. Уралы горят? Горят. Вот ослик. Возите на нем БК на передок. Ослик, блядь. Ослик. Настоящий, ебучий, живой, блядь, ослик. Выдали, блядь. Это, блядь, обозная машина Урал поехала на получение там имущества, блядь, ему выдали, выдали, блядь, там осла».
Дальше Стешин размышлял о том, что в отсутствие альтернатив осел — это не худшее решение. Ну и задавался вопросом, почему к исходу третьего года войны бронированного транспорта никто в Минобороны не придумал. Только осла.
Но эта тема пусть и кликабельная и экзотичная, но тем не менее не главная.
В прошлой колонке я рассказывал о том, как без исключения все главные Z-каналы били в набат. Поводом стала ситуация на Северском направлении, где командование 20-й армии в мясных штурмах «стачивает» российских военных. Штурмуют официально освобожденную Новоегоровку. Командование о взятии отчиталось, теперь осталось только взять. И делается этой ценой невероятных потерь.
Так вот, ситуация не изменилась. Необеспеченные штурмы на Северском направлении продолжаются, российские военные гибнут, а их командиры как чувствовали себя прекрасно, так и чувствуют. Никто их не наказал. И вот именно об этом — об ответственности командующих российской армией в Украине — мне и хотелось бы сегодня поговорить.
«Мясные штурмы» давно стали для российских военных нормой. В этих штурмах ежедневно гибнут сотни военных, пополняя так называемые «избыточные потери». Избыточные они в том смысле, что при должном отношении отцов-командиров их бы не было. Если бы была разведка, координация со смежными подразделениями, поддержка артиллерии и авиации, связь и бронетехника с минными тралами в нужных объемах.
Но отцам-командирам наплевать, потому что с 24 февраля 2022 года нет ни одного примера того, как генерала, полковника или даже майора наказали бы за эти самые потери. Ни одного. И речь даже не про тюрьму или разжалование. В лучшем случае бездарных полководцев переводили на другие должности. Ссылали принимать парады в Сирию. Или даже награждали с повышением звания.
Даже громкая история полковника Пузика, который по сути казнил группу российских добровольцев, отправив компетентных дроноводов в мясной штурм, ничем не закончилась. Несмотря на скандал, внимание к делу министра обороны и многочисленные статьи в прессе, полковник Пузик чувствует себя замечательно, а защищает его с российских телеэкранов лично Владимир Соловьев.
Почему так? Отвечает автор канала «Рыбарь». Все дело в так называемом «правиле Навального»:
«Яркий этому пример — руководство ведущих бои на Северском направлении сразу нескольких бригад, о которых регулярно в оппозиционных медиа публикуются критические статьи о пытках, “обнулении” военнослужащих и т.п. <…> появляется проблема, подписчики “стучатся” в медиа и просят ее осветить, пока пророссийские по сложившимся причинам ее преимущественно игнорируют, оппозиционные во всю подхватывают и смакуют, но к самой ситуации в конечном счете срабатывает “правило Навального” — раз иноагенты критикуют, то значит все на местах делают правильно, а если и нет, то лучше не реагировать».
Другой Z-автор, Роман Алехин, формулирует еще короче: «Известный русский принцип управления — «Награждение непричастных и наказание невиновных» уже не используют, а используют еще более изощренный: награждение виновных и наказание героев, то есть тех, кто исправляет ошибки виновных, совершая героические поступки».
«Вчера, говорят, сняли комбрига 11 бригады ВДВ, но ничего не изменится. Вообще ничего. Сегодня с новым все будет также или хуже», — пишет Алехин.
11-ая бригада ВДВ «защищала» один из районов Курской области, в которых украинская армия сумела провести успешную контратаку. Почему сумела и почему за это был наказан комбриг? Ответ все тот же: «Командование 11 бригады в кредит взяло дамбу, по которой противник как по автобану въехал нам в тыл. <…> Комбрига 11 бригады, по слухам, уже сняли. Возможно, по нашей традиции теперь повысят. Это не шутка, у нас принято профнепригодных отправлять в отпуск, а потом назначать по новой», — написал в своем канале Z-военкор Роман Сапоньков.
Повторюсь, с начала войны примеров того, чтобы за «расход» человеческих жизней генштаб, военная прокуратура или, может быть, даже Владимир Путин кого-то действительно наказали, — нет. И командование этим активно пользуется.
Например, из Москвы на один из участков фронта пришло указание провести среди мобилизованных «агитацию», чтобы они перешли на контракт. Как вы думаете, как выглядит эта агитация в воюющей боевой части? Отвечает заметный военный канал «Филолог в засаде», цитируя сообщения своих подписчиков-мобилизованных: «Нас, остатки мобилизованных, под угрозой отправки в штурма заставляют подписывать контракты. Это не только в нашем полку так, в соседних то же самое». И еще одно: «По требованию старшего начальника военнослужащие, отказавшиеся заключать контракты, будут переведены в пехотные подразделения, независимо от специальностей и занимаемых должностей».
Автор канала «Темная сторона Солнца» попытался найти ответ на вопрос, почему же все-таки в Российской армии наступил де-факто феодализм. Не может же дело быть исключительно в «правиле Навального». Вероятно, дело и в том, что санкционированный садизм в армии сегодня используется для поддержания порядка.
«С началом мобилизации пошло разложение дисциплины и «хмельные забавы» <…> В конце 22го были нередки случаи саботирования приказов, неподчинение командирам и прочие радости «пьяной вольницы». В ответ “волевым решением руководства Вооруженных сил, были расширены полномочия военной полиции, комендатуры, а также индульгенция командирам на «жесткие меры» по наведению порядка и восстановлению дисциплины на местах. <…> Примеров уже тьма. Тут и отжим волонтерских машин, везущих гуманитарку, военной полицией, вседозволенность и БЕЗНАКАЗАННОСТЬ командиров, именуемая «Пузиковщиной», отправка недолеченных раненых на боевые задачи, ссылка в штурма высококлассных специалистов. Отсутствие ротации мобилизованных, бессрочные контракты и ставшая уже системной, несправедливость», — пишет автор канала.
Все тексты, которые пишут военные авторы о положении дел в армии, объединяет одна мысль: проблема эта нерешаемая, потому что никто не хочет ее решать. Если про успехи на фронте в Z-сообществе могут появляться оптимистичные тексты — про «подвиги русских воинов и волонтеров» или про надежду на то, что у президента Путина есть план и у него все под контролем, — то надежды на то, что российские командиры перестанут бессмысленно тратить жизни российских военных, ни у кого нет.
Тем не менее последствия у такого положения дел есть. О них на выходных написал военный автор Никита Третьяков, и текст этот очень широко разошелся по другим военным каналам. И понятно почему — Третьяков дает среди прочего ответ на вопрос: как российским военным удается убеждать граждан страны подписывать контракт, если за три года страна вроде бы узнала о реалиях войны?
«Да, правду о СВО узнать нетрудно. Да, большинство взрослых мужчин, рассматривая возможность поехать на войну, вникают в тему и стараются понять, что их там ждет. И понимают. И не идут в военкомат, не подписывают контракт, не едут на фронт. <…> Называйте это “ошибкой выжившего” или “отрицательным отбором”, но большинство тех, кто на фронт все-таки едет, делают это именно из-за неведения».
И поспорить с военным автором здесь сложно. Действительно, если у тебя на этой войне выбор между «просто погибнуть в мясном штурме» или «погибнуть в мясном штурме, предварительно попытавшись обратить внимание командования на проблему», то выбор это не самый привлекательный. И походу в военкомат точно не способствующий.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!