
С начала войны США и страны Евросоюза вводили санкции против РФ. Некоторые из них были направлены на то, чтобы ограничить действие российской государственной пропаганды за рубежом, а также усложнить жизнь бенефициарам войны. Однако часть решений серьезно отразилась на жизни независимых медиа, многие из которых пострадали от российских репрессий и вынуждены работать в изгнании.
Это материал из «Медиаграча» — рассылки для всех, кто интересуется медиа и не только. Здесь можно узнать полезные лайфхаки, прочесть интересные исследования и статьи, а также найти работу. Подписывайтесь!
Ютуб перестал монетизироваться
В феврале 2022 года после начала войны YouTube отключил монетизацию нескольким российским СМИ — в частности, Russia Today и другим изданиям, «связанным с недавними санкциями». Полный перечень каналов не назывался, но, предположительно, под ограничения попали медиа, связанные с государственными структурами.

Позже YouTube перестал показывать рекламу пользователям, находящимся в России. Если для зрителей это стало скорее приятным нововведением, то для блогеров и СМИ такое решение означало падение рекламных доходов, ведь чем больше пользователей смотрели ролики с рекламой, тем больше средств выручал канал. Теперь же все просмотры на территории РФ перестали приносить деньги.
Кое-какая монетизация все же оставалась — журналисты по-прежнему получали рекламный доход от просмотров за рубежом. Но летом 2024 года компания Google отключила российские аккаунты от AdSense — рекламной сети, позволявшей зарабатывать деньги по такой схеме.
Для материала Columbia Journalism Review несколько журналистов рассказали, как эти ограничения повлияли на них. Например, издание «Важные истории» в 2022 году выпустило фильм «Ни за что пацаны гибнут» о семьях из Бурятии, которые потеряли сыновей на войне. Ролик посмотрели более 10 миллионов раз, и он мог бы принести редакции тысячи долларов рекламного дохода. Но журналисты смогли монетизировать только просмотры за рубежом (это было до отключения AdSense) — получилось меньше тысячи долларов.
После того, как YouTube фактически заблокировали в России, ситуация только усугубилась. Часть людей продолжают смотреть ролики через VPN, но среднее число просмотров крупнейших общественно-политических каналов на русском сократилось на 13% по сравнению с предыдущим годом.
Изначально YouTube был одной из главных площадок противодействия пропаганде и важным способом развиваться для независимых медиа и блогеров. Но теперь из источников дохода осталась только прямая реклама (та, которую рекламодатели покупают непосредственно у блогера). Некоторым удается зарегистрировать за рубежом кабинеты в рекламной сети AdSense, но такой способ доступен не всем.
Присылать донаты стало сложнее
В сентябре 2022 года главред «Медиазоны» Сергей Смирнов в своем телеграм-канале рассказал, что из-за санкций издание потеряло больше 70% подписчиков. «Когда привыкаешь к такой поддержке подписчиков, перестраивать финансовую модель непросто. Но вопрос не только в деньгах. Когда у тебя было почти 10 тысяч человек, подписанных ежемесячно, ты понимаешь, для кого работаешь. Сейчас цифры грустные, иногда кажется, что мы никому не нужны», — написал он.

Дело в том, что «Медиазона» в основном собирала донаты с помощью зарубежных сервисов, а многие из них после начала войны перестали работать в России. Например, компания по обработке международных платежей Stripe запретила любое использование своих услуг кому-либо в РФ и на оккупированных ей территориях. Именно этим сервисом пользовались многие независимые медиа и правозащитные организации, чтобы собирать донаты или предлагать читателям платные продукты и подписки.
Получилось, что в финансовом плане СМИ и НКО оказались отрезаны от своей основной аудитории. Технически все еще существует возможность принимать деньги с российских карт — но таким образом издания могут подставить читателей.
«Мы не предлагаем больше жертвовать с российских карт. Хотя мы и не “экстремисты”. И не “нежелательная организация”, а значит, формально подписчик ничем не рискует. Но нас в любой момент могут объявить кем угодно, так что мы заранее перестраховываемся. И в первый тревожный момент отключим небольшие российские платежи», — пишет Смирнов.
«Мы едва выживаем», — говорит российский журналист Дмитрий Колезев, признанный «иностранным агентом» и заочно приговорен к тюремному заключению в России.
Колезев собирает донаты через PayPal, спонсорство YouTube, платный канал в телеграме, Patreon и криптовалюту. Но все эти способы технически сложные и недоступны широкой российской аудитории. Кроме того, известны случаи, когда Boosty отключал независимым медиа возможность собирать донаты (именно так случилось с Колезевым).
Технологические компании не спешат помогать
В России каждый год блокируют сотни тысяч интернет-ресурсов. Среди них — многие независимые СМИ. Например, в 2024 году в России стали недоступны не менее 38 интернет-изданий, среди которых «Черта», «Ромб», «Говорит НеМосква» и другие.

Медиа постоянно придумывают способы не терять связь с российской аудиторией. Многие пользуются «зеркалами» — копиями веб-сайтов, позволяющими обходить блокировки. Но Google пессимизирует «зеркала» — статьи независимых СМИ попадают на низкие позиции в выдаче, и их видят меньше людей.
Некоторые медиа изобретают способы распространения контента себе в убыток. Например, в статье CJR рассказывается, что телеканал «Дождь» разработал собственное расширение, позволяющее зрителям получать доступ к заблокированному веб-сайту телеканала. Но оно работает таким образом, что на этих просмотрах нельзя заработать денег.
Получается, что, с одной стороны, важная задача независимых медиа — доносить информацию до аудитории внутри России. С другой стороны, на этом невозможно зарабатывать деньги, необходимые для выживания редакций.
Некоторые издания призывают своих читателей устанавливать VPN. С этим активно борются в России: реклама VPN-сервисов запрещена, а их работа блокируется. Но и зарубежные технологические компании в некотором смысле содействуют российским властям. Например, Apple удалила из российского App Store некоторые VPN-приложения, чтобы не нарушать российское законодательство.
К чему это приводит?
Недавно администрация Дональда Трампа приостановила оказание помощи зарубежным организациям. Под угрозой оказались сотни НКО по всему миру — от программ помощи беженцам до центров профилактики ВИЧ.
Под ударом оказались и многие медиа по всему миру, включая украинские и российские. На фоне этого разгорелась дискуссия. Некоторые стали говорить, что медиа нельзя назвать независимыми, если они получают гранты, и обвинять редакции в лицемерии. Другие отмечали, что получение грантов никак не связано с необходимостью что-либо пропагандировать — фонды гуманитарной помощи работают совсем иначе.
Многие обратили внимание: такая ситуация возникла, потому что в нынешних условиях для независимых русскоязычных СМИ построить устойчивую бизнес-модель очень сложно, особенно в сжатые сроки. И это связано не только с российскими репрессиями — но и с тем, что зарубежные санкции напрямую ударили по российским журналистам.
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!