Правительство Норвегии планирует обязать застройщиков оборудовать новые здания бомбоубежищами на случай начала войны. С такой идеей выступила министр юстиции и общественной безопасности страны Эмили Мель, передает телерадиокомпания NRK.
По данным NRK, такая практика существовала в Норвегии до 1998 года. После этого бомбоубежища в стране не строили.
«Вокруг нас все больше неопределенности. Мы должны позаботиться о жителях страны и рассматривать худшие сценарии, такие как война или вооруженное нападение. В этом случае бомбоубежища — одна из необходимых нам защитных мер», — заявила Мель.
Отмечается, что в убежищах должно быть необходимое оборудование, которое обеспечит жителей Норвегии водой, очисткой воздуха, безопасным электроснабжением и сухим туалетом.
Наличие убежищ должно стать обязательным требованием для зданий площадью более тысячи квадратных метров. При этом убежища могут быть двух типов: те, которые способны защитить людей от химических и радиоактивных веществ, и те, которые предназначены для укрытия от обычного оружия.
Стоимость убежища оценивается в 30 тысяч норвежских крон (чуть более двух с половиной тысяч долларов) на человека. Эту сумму будут платить люди, которые решат купить помещение в новостройке с начала 2026 года.
На данным момент в Норвегии насчитывается чуть менее 20 тысяч бомбоубежищ, способных вместить около 45% населения, в то время как в Финляндии около 90% населения обеспечены убежищами, а в Дании и Швеции — 80% и 70% соответственно.
Ранее стало известно, что придерживающаяся с 1815 года нейтралитета Швейцария решила обновить сеть ядерных бомбоубежищ по всей стране из-за «большой глобальной неопределенности».