Десятилетие назад интернет был свободнее, а мемы — смешнее, или как минимум долговечнее. Многие из них до сих пор на слуху, а какие-то стали настолько популярны, что давно используются в речи без всякой привязки к интернет-общению. Вспоминаем мемы, в этом году отмечающие свой юбилей, и рассказываем об их судьбе — что стало с их авторами и героями. Почувствуйте себя старыми вместе с «Холодом».
То, что нужно Дрейку
В октябре 2015 года канадский рэпер Обри Грэм, известный как Дрейк, выпустил клип на песню «Hotline Bling». Ролик собрал на ютубе больше двух миллиардов просмотров и разлетелся на скетчи.
Правда, миллионам людей по всей планете клип запомнился не необычной хореографией и ярким, но минималистичным дизайном. Большинство из них, вероятно, никогда не видело его, но хорошо знает два кадра оттуда.
На одном из них Дрейк как будто отмахивается от чего-то неприятного, а на другом довольно поднимает палец, как будто наконец получил то, что нужно. Эти кадры стали одним из самых популярных в 2015 году шаблонов для мемов.
Спустя 10 лет — Дрейк по-прежнему популярный музыкант, правда теперь его репутация более неоднозначна: в 2024 году его, правда пока только в песнях других рэперов, обвиняли в сексуализированных отношениях с несовершеннолетними и эксплуатации афроамериканской и хип-хоп культуры.
Джаст ду ит
Сейчас уже мало кто вспомнит, но видео Just Do It, на котором американский актер Шайа Лабаф настойчиво призывает зрителей не сдаваться и просто сделать то, что они откладывают, сопровождая слова угрожающими жестами, — никогда не был вирусной рекламой Nike (компания использует фразу Just Do It в качестве слогана).
Оригинальное видео длится полчаса: это часть выпускных работ бакалавров Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне. Лабаф, с хромакеем на фоне, записал некоторые из монологов, написанных студентами, чтобы они могли использовать их в своих проектах. Так появился коллаж из 36 роликов #INTRODUCTIONS. Но завирусился фрагмент на 9 минуте.
Из-за того, что Лабаф снимался на хромакее, видео с ним было легко использовать в качестве мема.
В 2020 году певица FKA Twigs (Талия Дебретт Барнетт) обвинила актера в сексуализированном насилии, нападении и причинении эмоциональных страданий. В 2021 году он был признан виновным в мелкой краже и побоях. Сейчас актер проходит реабилитацию — в том числе терапию для контроля гнева и отношений с алкоголем, и продолжает сниматься в кино.
Проклятое платье
Все началось с поста в Tumblr. Жительница Шотландии Кейтлин Макнилл, побывав на свадьбе на острове Колонсей, узнала о том, что невеста не смогла сойтись во мнениях со своей матерью по поводу цвета платья. Макнилл переадресовала вопрос своим подписчикам. Этот невинный вопрос расколол интернет. Одни считали, что платье бело-золотое, а другие видели его сине-черным. Про спор рассказали на телевидении, а чтобы разрешить дилемму, журналисты спросили ученых.
Оказалось, что оба варианта ответа — верны. Хотя в реальности платье черно-синее, его изображение одновременно и сине-черное, и бело-золотое. Разным цвет кажется из-за окружающих цветов и их яркости, что влияет на восприятие цвета самого платья.
На пике популярности в интернете стали появляться вымышленные рассказы о том, что за этим платьем стояла неразгаданная тайна. Спустя восемь лет оно действительно оказалось замешано в детективной истории. В 2024 году Кир Джонстон, чья будущая теща пришла на свадьбу в скандальном платье, был признан виновным в покушении на убийство жены, которая также заявила о домашнем насилии с его стороны, продолжавшемся долгие годы.
Ничоси
Весной 2015 года в честь Дня смеха во «Вконтакте» при нажатии «Мне нравится» на экране появлялся стикер «Ничоси» с персонажем забавной картинки из комментариев развлекательного портала «Пикабу». Картинка и фраза завирусились и стали настолько популярны, что их можно было увидеть на кружках и наклейках на машины. Многие до сих пор используют эту фразу, чтобы выразить удивление.
Специфичные вкусы
В феврале 2015 года в кинотеатры по всему миру завезли мелодраму с элементами эротики, снятую по книге английской писательницы Эрики Леонард (Э. Л. Джеймс) «50 оттенков серого». Э. Л. Джеймс создала тренд на mommy porn — эротические книги для домохозяек.
Критики выставили картине низкие оценки за сценарий и игру актеров, а фильм раскритиковали и в фем-сообществе (за сексуализацию абьюзивных отношений) и в БДСМ-коммьюнити — за неверную репрезентацию и искажение практик ради привлечения внимания. Несмотря на это, «50 оттенков» собрали в прокате 570 миллионов долларов по всему миру, а еще подарили обществу легендарный мем про «специфичные вкусы».
Самый популярный философ России
29 сентября 2015 года на ютубе появилось видео, на котором житель Краснодарского края Сергей Симаков по дороге к реке Кубань — в районе Марьинской станицы — рассказывал о том, как «преисполнился в своем познании».
«Я как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет, блядь, проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, понимаешь? Как эта Земля. Мне уже этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным».
Ролик стал настолько культовым, что философию «идущего к реке» разбирают в статьях и образовательных видео.
Симакова называют современным философом, чей подход во многом перекликается с французским философом Альбером Камю. В его оптике жизнь не имеет объективного смысла, но человек отчаянно ищет его в этой безразличной вселенной. Между запросом на ясность и бессмысленным существованием возникает проблема, решить которую можно, лишь столкнувшись с абсурдом самой ситуации: смысла нет, но люди продолжают его искать.
Преодолевший этот обман человек, по Симакову, попросту «идет к реке», понимая, что ни «тачки», ни «квартиры», ни «срачки» не имеют никакого значения. Никакие «шикарные самки» не могут отвлечь его от истины. Путь к реке — единственное, что хоть чего-то стоит.
Симаков ведет свой видеоблог, где делится своими размышлениями и повседневной жизнью, с 2012 года. По его словам, подобные мысли рождаются у него регулярно, после ходьбы на много километров и тяжелого физического труда.
«Я часто бываю в таких тонусных состояниях. Вот потренируюсь на турниках — и то же самое начинается. Прет. Я гиперактивен, у меня специфический состав нейромедиаторов. Кто пребывает в труде или в спорте — меня поймут. Когда ты либо после мощной тренировки, либо яму выкопал, кладку кирпича выложил, дров нарубил полкамаза — и тебя прет, кажется, что море по колено, горы по плечо», — говорил Симаков в интервью. Его канал по-прежнему активен, Симаков отвечает на вопросы зрителей во время «прямых эфиров».
БОНУС. «Превед, медвед!»
С такой подписью в 2006 году Роман Яценко из Донецка опубликовал на форуме dirty.ru картину американского художника Джона Лури с медведем, подкрадывающимся к паре, которая занимается сексом на природе. Уже в следующем году мем отметит круглую дату — 20 лет!
Это был один из первых популярных мемов все более доступного интернета. Особый сленг с эрративами (намеренно исковерканными словами) называли «падонкаффским» жаргоном, который распространился в цифровой среде.
В 2008 году медвед стал еще популярнее после избрания президентом Дмитрия Медведева.
Джон Лури, автор оригинальной картины «Bear Surprise», претендовал на доход с медведа и удивлялся, почему в России не работает защита авторского права.
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!