В журнале Nature опубликованы результаты 20-летнего исследования пресноводной фауны, которое провели больше 1000 ученых по всему миру. Ученые сделали вывод, что около 24 процентов видов пресноводных рыб, ракообразных и стрекоз находятся под угрозой вымирания.
«Пресноводные ландшафты являются домом для 10 процентов всех известных видов на Земле и играют ключевую роль в обеспечении миллиардов людей безопасной питьевой водой и средствами к существованию, в борьбе с наводнениями и смягчении последствий изменений климата», — заявила Кэтрин Сэйер, руководитель отдела пресноводного биоразнообразия Международного союза охраны природы и ведущий автор исследования.
Сэйер сказала Financial Times, что в вопросе охраны природы зачастую отдают предпочтение более «харизматичным» млекопитающим и птицам, хотя пресноводные существа не менее важны как для природы, так и для человека. Так, вымирание пресноводных хищных видов приведет к неконтролируемому размножению травоядных животных, которые уничтожат пресноводные растения, их-за чего повысится риск наводнения, объяснила ученая.
Исследователи изучили ареалы обитания 23496 видов рыб, стрекоз и ракообразных с 2003 по 2023 год. Они пришли к выводу, что риску вымирания подвергаются 30 процентов видов речных крабов, креветок и раков; 26 процентов видов рыб и 16 процентов стрекоз.
По данным исследования, среди пресноводных видов 54 процента пострадали от загрязнения, 39 — от строительства плотин и забора воды, 37 — от сельского хозяйства, 28 — от инвазивных видов и болезней.