Министерство финансов США ввело новые санкции против двух крупных российских нефтяных компаний и страховщиков, которые обслуживали теневой флот для обхода ограничений. Теперь у России почти не осталось легальных способов продавать свое топливо на международном рынке.
Под санкции попали российские компании «Ингосстрах» и «Альфастрахование», которые обслуживают танкер теневого флота России, которые использовался для обхода предыдущих санкций на российские энергоресурсы. Кроме того, Минфин США ввел санкции против компаний из ОАЭ и Гонконга, которые помогали организовывать торговлю российской нефтью.
В обновленные черные списки также попали две крупные российские нефтяные компании — «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». В структуре «Газпрома» завили, что компания «последовательно готовилась» к санкциям, поэтому все возможные ограничения уже были учтены при прогнозировании негативных сценариев. В «Сургутнефтегазе» ситуацию пока не комментировали.
США также объявили о санкциях против 183 танкеров, которые перевозили российскую нефть. Россия была вынуждена скупать танкеры для формирования теневого флота, который помогал обходить ограничения, введенные с момента начала войны в Украине и введения потолка цен на российскую нефть (не более 60 долларов за баррель). В основном для транспортировки такой нефти использовали подержанные и устаревшие танкеры, которые, по словам экспертов, небезопасны и могут привести к разливу нефтепродуктов.
Позднее к санкциям против «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» присоединилась и Великобритания. По оценке британского правительства, стоимость добытой двумя компаниями нефти составляет около 23 миллиардов долларов в год. Чиновники подчеркнули, что прибыль от этих компаний пополняет российский военный бюджет и помогает Владимиру Путину вести войну в Украине. На заявление правительства обратила внимание Русская служба Би-би-си.
В конце 2024 года аналитики Киевской школы экономики подсчитали, что Россия перевозит почти 70% своих нефтяных поставок именно на теневых танкерах.
Российские танкеры поставляли нефть в Индию, Китай и Турцию. Теперь же новые санкции предполагают введение ограничений против конкретных кораблей, что фактически ставит крест на их обслуживании иностранными юрисдикциями, так как за сотрудничество юрлицам будут грозить вторичные санкции. Источники Reuters в индийской нефтеперерабатывающей отрасли заявили, что из-за новых рестрикций они не смогут получать нефть с танкеров и судов, которые попали под санкции или которые страхуют попавшие в черный список «Ингосстрах» и «Альфастрахование».
В санкционный список США могли войти не все танкеры российского теневого флота. В декабре Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины сообщило, что ему удалось найти 238 танкеров из теневого флота. Киев утверждает, что эта армада обошлась России в 10 миллиардов долларов.
Обновлено в 19:48. Добавлена информация о санкциях Великобритании.