Самый большой остров мира хотят присоединить к США

Здесь живут охотники на тюленей и представители чукотского народа, а между городами нет дорог. Зачем он нужен Трампу?
Самый большой остров мира хотят присоединить к США

Дональд Трамп хочет присоединить Гренландию к США. Это самый большой остров в мире, который имеет уникальное расположение: он находится между Северной Америкой, Россией и Европой. Де-юре Гренландия принадлежит Дании, но остров имеет собственную власть и широкую автономию во внутренних и даже некоторых внешних вопросах. Дания готова дать Гренландии независимость, однако острого желания менять европейских «колонизаторов» на американских на острове нет. К тому же местным жителям не нравятся запугивания Трампа, который угрожает Дании захватить Гренландию. Остров действительно важен для США и обеспечивает им защиту от возможных атак России. К тому же эти территории богаты нефтью и редкими минералами, которые нужны для производства оружия. «Холод» показывает, как выглядит остров, о котором мечтает Дональд Трамп.

Вид со спутника на северо-запад Гренландии за Полярным кругом, 2019 год. Фото: Orbital Horizon / Copernicus Sentinel Data 2019 / Gallo Images via Getty Images

Географически Гренландия принадлежит Северной Америке: две трети ее территории находятся за Полярным кругом между Канадой, Россией и Европой. Площадь Гренландии — более 2,1 миллиона квадратных километров, а 80% территории острова покрыто льдами. Гренландия в 50 раз больше самой Дании и почти в полтора раза больше самого крупного штата США — Аляски. Столица острова, Нуук, расположена ближе к Вашингтону, чем к Копенгагену. 

Нуук, столица Гренландии. Фото: Martin Zwick / REDA / Universal Images Group via Getty Images

Трамп заинтересовался Гренландией еще в свой первый президентский срок. В 2019 году он предлагал выкупить остров у Дании, но конкретную цену не называл. Для Трампа эта сделка могла иметь символическое значение: он встал бы в один ряд с Дуайтом Эйзенхауэром — последним президентом, при котором официально увеличилась территория США. Именно при Эйзенхауэре Аляску и Гавайи официально признали американскими штатами. 

У меня никогда не было таких денег. Раньше я жестко экономил, а теперь могу позволить все, что захочу
Общество7 минут чтения

Эти территории вошли в состав США еще в XIX веке. Американские власти аннексировали независимую Республику Гавайи и купили у Российской империи Аляску за 7,2 миллиона долларов. Такая цена — бесценок даже по меркам тех времен: каждые две тысячи квадратных метров земли будущего штата продали за один цент (21 цент по сегодняшнему курсу). 

Купить Гренландию США пытались еще задолго до Трампа: в 1946 году Америка предлагала за нее 100 миллионов долларов золотом (более 1,6 миллиарда долларов по современному курсу). Однако с Данией Вашингтону удалось договориться только о покупке Датской Вест-Индии, которая перешла к США в 1917 году и сейчас называется Американскими Виргинскими островами. Сейчас стоимость Гренландии, по оценкам экспертов, составляет сотни миллиардов долларов, а может, и триллионы. 

Ледокол USCGC Polar Star (WAGB-10), стоящий на якоре близ американской базы Туле. Фото: IMAGO / piemags via Reuters Connect

Ради получения острова Трамп допускает, что может использовать экономические и даже военные методы давления. По его словам, этот остров «абсолютно необходим» для национальной безопасности США и свободы во всем мире. Будущий советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц объяснил, что Гренландия нужна для соперничества с Россией и Китаем в арктическом регионе: по его словам, у России в Арктике более 60 ледоколов, а у США — только два.

Фьорды и горы недалеко от Нуука. Гренландия, 2021 год. Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Гренландия обладает большими залежами природного урана, цинка, меди, драгоценных металлов и камней, а также нефти (хотя сейчас добыча нефти и газа на острове запрещена по экологическим соображениям). На острове также нашли 25 из 34 минералов, которые считаются «критическим сырьем» для создания батарей, электромобилей и военной техники. Доступ к таким редкоземельным минералам важен для любой страны, которая планирует переход на «зеленую» энергию.

Космическая база Питуффик (бывшая авиабаза Туле) в Гренландии, 2023 год. Фото: Ritzau Scanpix / Thomas Traasdahl / Reuters

Гренландия имеет стратегическое значение и для вооруженных сил США: здесь расположена американская космическая база Питуффик, оснащенная системами раннего предупреждения о ракетных атаках. В теории это может помочь отразить атаки со стороны России, так как база находится на полпути между Москвой и Нью-Йорком. Если какой-либо враждебной стране удастся захватить Гренландию, то эта территория станет удобным плацдармом для нападения на США.

Независимая колония

Почти 260 лет Гренландия была колонией Дании, а в 1953 году остров стал официальной частью страны. Сейчас Гренландия имеет необычный статус: она является автономной страной с собственным правительством и парламентом, но находится в составе Дании, которая сохраняет контроль над международными делами и обороной Гренландии. При этом остров самостоятельно решает большинство внутренних вопросов в рамках своего самоуправления. Будучи формальной частью Дании, Гренландия не входит в Евросоюз, зато входит в блок НАТО.

Город Тасиилак в Восточной Гренландии. Фото: Martin Zwick / REDA / Universal Images Group via Getty Images

МИД Дании не против отделения Гренландии, но сомневается, что остров перейдет в состав США. Гренландцы могут решить судьбу своей родины: с 2009 года Гренландия получила право отделиться от Дании, если так решат ее жители, а решение одобрят датские парламент и правительство. Судя по последнему опросу, почти 68% гренландцев выступают за независимость острова не позднее 2034 года. Тем не менее Гренландия подчиняется конституции Дании, поэтому любое изменение правового статуса острова повлечет внесение поправок в главный закон королевства.

Город Илулиссат в Западной Гренландии. Фото: Martin Zwick / REDA / Universal Images Group via Getty Images

Сейчас в Гренландии живет около 56 тысяч человек на небольшой территории, не покрытой льдом. Эти земли составляют лишь 20% от всей площади острова. Большинство современных гренландцев — инуиты, потомки развитого арктического народа культуры туле, который заселил остров к XIII веку. Народ туле жил, например, и в российской Чукотке. В обиходе у местных жителей два языка: гренландский (наиболее распространенный диалект — калааллисут) и датский.

Рыбаки в Илулиссате, Гренландия. Фото: Sean Gallup / Getty Images

Около 60% гренландцев живут в небольших городах, а основной источник дохода для многих местных жителей — охота на тюленей. Экономика Гренландии зависит от рыболовства, на долю которого приходится более 95% экспорта. Примерно половину государственного бюджета Гренландии составляют ежегодные субсидии Датского королевства — всего Дания тратит на Гренландию почти миллиард долларов в год.

Погонщик-инуит в традиционной меховой одежде едет на собачьих упряжках близ Уумманнака в северной части Западной Гренландии. Фото: Martin Zwick / REDA / Universal Images Group via Getty Images

Между городами в Гренландии нет никаких дорог — ни автомобильных, ни железнодорожных. Внутри населенных пунктов небольшие дороги все же есть, но они не идут дальше окраин поселений. Чтобы поехать в другой город в Гренландии, можно воспользоваться самолетом, вертолетом или вариантами попроще: снегоходом и даже собачьей упряжкой. Самый популярный вид транспорта среди местных жителей — обычные лодки.

Тающие айсберги около фьорда Илулиссат, июль 2024 года. Фото: Sean Gallup / Getty Images

Исследователи называют Гренландию «эпицентром изменения климата», поскольку последствия глобального потепления здесь наиболее очевидны. Остров находится в регионе, который нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир. С 1992 года Гренландия ежегодно теряла около 182 миллиардов тонн льда, но в 2019 году потери достигли 489 миллиардов тонн. Если ледяной покров Гренландии полностью растает, то это может поднять уровень мирового океана более чем на семь метров.

Здесь находится ключ к спасению планеты и ядерный арсенал противостоящих сторон. Почему Арктика настолько важна
Политика22 минуты чтения

Таяние ледников в Гренландии увеличивает число судоходных маршрутов. По этой же причине судоходство выросло во всей Арктике: в период с 2013 по 2023 годы в регионе стало курсировать на 37% судов больше, чем раньше. Также таяние льдов может облегчить добычу полезных ресурсов на острове.

Нуук, Гренландия. Фото: Martin Zwick / REDA / Universal Images Group via Getty Images

Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде в новогоднем обращении заявил, что остров должен добиваться независимости от Дании и избавиться от «оков колониализма». По его словам, история показала, что сотрудничество Гренландии и королевства в итоге не привело к созданию полного равенства. Он ясно ответил и Трампу: Гренландия не продается и никогда не появится ни на каких торгах.

Среди местных жителей нет единства по вопросу территориальной принадлежности: некоторые оказались не рады перспективе прихода американской администрации, другие — наоборот, хотя приветственное видео с сыном Трампа могло быть постановкой. Часть местных жителей опасаются за свою культуру и язык, которые могут попросту исчезнуть при новых «колониальных» властях. Другие же уверены, что Гренландия нужна Трампу только из-за полезных ископаемых, которыми богат остров. Те же, кто не против присоединиться к США, недовольны возросшими ценами на датские товары и большим числом этнических датчан во власти острова. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!