Президент Мексики Клаудия Шейнбаум напомнила, что еще несколько веков назад Северная Америка называлась Мексиканской и показала карту 1607 года, на которой к «мексиканской» части относится большая часть современных США, передает Axios.
«Мексиканская Америка — звучит неплохо», — сказала Шейнбаум, показывая карту. В свою очередь, бывший министр культуры Мексики Хосе Альфонсо Суарес дель Реаль пояснил, что северную часть американского континента называли «Мексиканской Америкой» еще с XVII века. Кроме того, он напомнил, что название «Мексиканский залив» признано на международном уровне и используется в качестве морского навигационного ориентира на протяжении нескольких сотен сотен лет. Присутствует это название и на карте, показанной мексиканским президентом.
Ранее избранный президент США Дональд Трамп выступил с предложением переименовать Мексиканский залив в Американский. При этом он отметил, что предложенное им название — красивое и уместное.
Как напоминает Axios, территории, показанные Шейнбаум на старой карте, стали частью Соединенных Штатов Америки после американо-мексиканской войны 1846-1848 годов. Ранее это была испанская колония, называвшаяся Новая Испания и существовавшая с 1535-го по 1821 год, когда она перешла под контроль нового государства, объявившего о своей независимости — Мексики.
В 1848 году американо-мексиканская война закончилась подписанием Договора Гваделупе-Идальго, согласно которому США получили контроль над территориями современных штатов Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта и ряда других, тогда как Мексика напротив лишилась примерно половины ранее принадлежавших ей земель.