«Газпром» заявил, что с восьми утра 1 января компания прекратила поставки газа в Европу через территорию Украины. Об этом сообщается в телеграм-канале «Газпрома».
В пресс-релизе сказано, что срок действия соглашения 2019 года между Россией и Украиной на транзит газа истек.
«В связи с неоднократно и явно выраженным отказом украинской стороны продлевать данные соглашения “Газпром” был лишен технической и юридической возможности подавать с 1 января 2025 года газ для транзита через территорию Украины», — говорится в заявлении.
В Министерстве энергетики Украины подтвердили прекращение поставок, объяснив это «национальной безопасностью».
«Мы остановили транзит российского газа, это историческое событие. Россия теряет рынки, она будет нести финансовые потери. Европа уже приняла решение о том, чтобы отказаться от российского газа. И европейская инициатива Repower EU предусматривает именно то, что сегодня сделала Украина», — заявил глава ведомства Герман Галущенко.
В Министерстве добавили, что украинская газотранспортная инфраструктура была заранее подготовлена к прекращению поставок газа.
Также в связи с прекращением поставок газа в Приднестровье отключили центральное отопление и горячую воду. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Тирастеплоэнерго». Исключение сделали для больниц и учреждений социальной защиты со стационарным пребыванием граждан. В конце декабря «Газпром» предупредил о прекращении поставок газа в Молдову, объяснив это неуплатой долга.
Ранее об остановке транзита газа через Украину сообщил президент страны Владимир Зеленский. По его словам, любая страна в мире, «которая могла бы получить что-то дешевое от России», в скором времени станет зависимой от нее.
В свою очередь, Владимир Путин во время прямой линии тоже говорил о прекращении поставок газа в Европу через Украину. Он заявил, что транзит газа приносил Украине около 700–800 миллионов долларов в год и что Россия и «Газпром» «переживут» непродление контракта.