СМИ: Россия готовилась к потенциальной войне с Японией и Южной Кореей

Российские военные подготовили подробные списки целей для нанесения ударов на случай потенциальной войны с Японией и Южной Кореей. В них вошли 160 объектов, в том числе атомные электростанции и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на попавшие к журналистам секретные документы 2013–2014 годов.

Как пишет издание, всего неназванные источники показали 29 секретных российских документов, в основном посвященных подготовке к потенциальному конфликту в период с 2008 по 2014 годы. Согласно документам, Россия опасалась, что восточные границы страны окажутся «незащищенными в случае войны с НАТО и уязвимыми для атак со стороны США и их союзников в регионе».

Financial Times отмечает, что документы «до сих пор актуальны для российской [военной] стратегии». 

Отрывок из новой книги кинопродюсера Александра Роднянского — об отношениях с Владимиром Мединским, компромиссах и самоцензуре
Политика6 минут чтения

По данным издания, список целей для ударов по Японии и Южной Корее содержался в презентации, призванной продемонстрировать возможности неядерной крылатой ракеты Х-101. Первые 82 объекта из списка — военные. В их числе указаны центральные и региональные штабы вооруженных сил Японии и Южной Кореи, радарные установки, авиабазы и военно-морские объекты. 

Остальные цели — гражданские. К ним относятся автомобильные и железнодорожные тоннели в Японии, 13 электростанций, заводы по переработке топлива и мосты. Также в списке есть промышленные объекты: например, сталелитейный завод в южнокорейском городе Пхохан и химические заводы в Пусане.

Пока Путин радуется положению дел на фронте, российская армия воюет на «сараях»
Политика10 минут чтения

Как пишет Financial Times, представленные в документах планы России свидетельствуют об уверенности командования в ракетных системах. Однако их ожидания, отмечает издание, оказались завышенными. Так, Фабиан Хоффманн из Университета Осло, заявил, что во время войны в Украине ракеты Х-101 оказались не такими незаметными и точными, как предполагалось.

Еще одна презентация, полученная Financial Times, свидетельствует о том, что Россия регулярно проверяет противовоздушную оборону соседних стран. В отчете говорится о миссии двух тяжелых бомбардировщиков Ту-95, которые проверяли системы ПВО Японии и Южной Кореи в феврале 2014 года. Самолеты совершили 17-часовой полет, чтобы зафиксировать ответные действия Южной Кореи и Японии. Их маршрут почти полностью совпал с траекторией полета двух патрульных самолетов Ту-142, которые осенью этого года облетели Японию во время стратегических учений в Тихом океане.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!