Климатический кризис в этом году привел к тому, что люди подвергались опасной для себя жаре в среднем на шесть недель дольше. Это усилило губительное воздействие волн тепла по всему миру, сообщает The Guardian.
Как пишет издание, ссылаясь на анализ World Weather Attribution (WWA) и Climate Central, больше всего пострадали жители стран Карибского бассейна и тихоокеанских островных государств. Там количество аномально жарких дней увеличилось примерно на полгода.
В ходе анализа исследователи выявили «опасные жаркие дни», рассчитав предельную температуру для 10% самых жарких дней с 1991 по 2020 год. Эти дни считаются опасными для здоровья. Затем они сравнили количество дней в 2024 году, когда температура превысила этот порог, с количеством дней в условиях сценария без глобального потепления.
Почти в половине стран мира по меньшей мере два месяца держалась опасная для человека температура. Даже в наименее пострадавших странах, таких как Великобритания, США и Австралия, углеродное загрязнение от сжигания топлива привело к дополнительным трем неделям повышенных температур.
Индонезия, где проживает 280 миллионов человек, а также Сингапур и многие страны Центральной Америки пережили дополнительные 122 дня опасной жары. Жители Саудовской Аравии пережили 70 дополнительных жарких дней за год. Из-за этого в Мекке погибли более тысячи паломников, совершающих хадж.
Бразилия и Бангладеш пережили около 50 дополнительных жарких дней, в то время как в Испании, Норвегии и балканских странах наблюдался дополнительный месяц высоких температур. 21 июля, в самый жаркий день за всю историю наблюдений, две трети населения мира столкнулись с аномально высокими температурами.
Ранее ученые пришли к выводу о том, что последнее десятилетие станет самым жарким за всю историю наблюдений, а в 2024 году температура на планете превысит отметку, после которой, по словам экспертов, начинаются необратимые изменения климата. Также сообщалось, что лето этого года стало самым жарким за всю историю наблюдений.