Белоголовый орлан на протяжении 248 лет был символом Соединенных Штатов, но только сейчас вид стал национальной птицей США. Такой законопроект подписал действующий президент Джо Байден после одобрения его Конгрессом. Об этом сообщает ABC News.
Текст законопроекта придумал и написал житель штаты Минессота Престон Кук. Как уточняется, он был уверен, что белоголовый орлан и так является национальной птицей. Удивившись, что это не так, он придумал закон, который отправил чиновникам.
Документ внесла на рассмотрение сенатор от демократической партии Эми Клобучар, занимающая должность от Миннесоты, где проживает Кук. Как уточняется, решение о признании орлана национальной птицей было принято единогласно сенаторами от обеих партий. В Палате представителей законопроект также был встречен единогласной поддержкой.
Белоголовый орлан — коренной вид птиц для Северной Америки, обладающий белой головой, желтым клювом и коричневым туловищем. Впервые он стал символом США в 1782 году: его стали использовать как Большую печать США — государственную эмблему, которую ставят в документах, чтобы подтвердить их подлинность. На Печати орлан держит оливковую ветвь в одной лапе и стрелы — в другой. Также там изображены щит с флагом США и надпись на латинском «E Pluribus Unum» — что в переводе означает «Из многих — единое».
Согласно сайту правительства США, после того как в 1782 году дизайн Большой печати был одобрен, в том же году Конгресс Штатов признал его и национальным символом: изображение можно найти в государственных учреждениях, на однодолларовой купюре, в армейской символике, флаге президента США.
Еще в середине XX века белоголовый орлан чуть не вымер — в 1963 году в США осталось только 417 способных давать потомство пар птиц. Массовая гибель орланов была связана с пестицидом ДДТ, который запретили в 1972 году. К 2018–2019 годам их популяция восстановилась: достигла 316700 особей и 71467 способных дать потомство пар.