Стимуляция блуждающего нерва может облегчить депрессию

Стимуляция блуждающего нерва может облегчить депрессию

Имплантация стимулятора блуждающего нерва способна облегчить симптомы депрессии, которая не поддается лечению с помощью таблеток или терапии. К таким выводам пришли ученые из США, результаты их исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Brain Stimulation. 

Блуждающий нерв регулирует очень много систем в организме человека: именно он контролирует сердцебиение, общее настроение, а также работу кишечника и иммунитета. Как объясняет нейробиолог Башар Бадран из Медицинского университета Южной Каролины, блуждающий нерв передает информацию от мозга по всему телу. Он соединяет мозг с сердцем, легкими, почками и кишечником. Сам же нерв содержит еще более ста тысяч отдельных нервов в пучке. 

Электростимуляция блуждающего нерва (vagus nerve stimulation — VNS-терапия) разрешена в США с 2005 года. Пациенту вставляют под ключицу маленькое устройство, похожее на кардиостимулятор. Провод от стимулятора идет через шейную область и соединяется с блуждающим нервом. Устройство передает импульсы в нерв, а от нерва они попадают в те области мозга, которые отвечают за регуляцию настроения. В США такая терапия стоит 25 тысяч долларов. 

Рассказываем, как не дать ей вас убить
Общество3 минуты чтения

Последнее исследование, которое проводили на протяжении года, показало эффективность VNS-терапии при лечении тяжелой депрессии. В эксперименте приняли участие 493 взрослых, средний возраст которых составил 53 года. Все участники провели в депрессивных эпизодах в среднем 29 лет жизни. Авторы исследования отмечают, что 75% испытуемых не могли работать из-за своего состояния, а 40% ранее пытались совершить самоубийство. 

Участников исследования разделили на две группы. Им всем выдали устройства электростимуляции, однако включили их только первой группе. В целом все участники продолжали принимать антидепрессанты, которые им выписывали их личные лечащие врачи. Результаты не показали явных различий между двумя группами в избавлении от депрессии, однако у участников с включенными стимуляторами наблюдалось очевидное облегчение основных симптомов. 

18% пациентов с активным устройством отметили облегчение симптомов как минимум на 50%. Среди участников из первой группы 53% отметили прогресс в улучшении качества жизни. Пациенты чувствовали себя лучше особенно в последние три месяца эксперимента, так как VNS-терапия имеет накопительный эффект. 

Разбираемся, могут ли «Афобазол», валерьянка и зверобой улучшить ментальное здоровье
Общество8 минут чтения

Среди участников с выключенными стимуляторами тоже нашлись те, кто почувствовал эффект от лечения. Около 16% пациентов признались, что в последние месяцы стали ощущать себя лучше. Исследователи объясняют, что в этом случае мог сработать эффект плацебо, так как пациенты знают, что VNS-терапия может проявиться не сразу, а лишь к концу исследования. Стимуляторы для второй группы все же включили, но только под конец испытаний. 

Профессор Университета Тохоку в Японии Такуя Сасаки объясняет, что VNS-терапия может увеличить выработку серотонина и норадреналин — это нейромедиаторы, которые помогают регулировать настроение. У людей с депрессией эти нейромедиаторы находятся на низком уровне. 

Тем не менее у имплантов для блуждающего нерва есть и негативные стороны. Например, в некоторых случаях стимуляторы могут вызывать одышку или осиплость голоса. Иногда пациенты испытывают неприятное раздражение в том месте под ключицей, куда устанавливают устройство. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!