Российские банки тратят в среднем до двух недель на расчеты с кредитными организациями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Длительность обработки платежей резко увеличилась из-за новых санкций США. Об этом пишет РБК.
Средняя длительность обработки платежа в январе-ноябре из России в ОАЭ увеличилась на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитал совладелец и заместитель директора транспортной компании ПЭК Вадим Филатов. Он дополнил, что срок поступления средств зависит от банка: деньги могут доходить от двух до 14 дней в разных случаях.
Срок обработки платежей между Россией и ОАЭ рос в течение всего 2024 года, отмечает руководитель группы по работе с банками юридической компании Amond&Smith Иван Тихоненок. По его словам, в начале года один платеж мог обрабатываться до трех дней, а к лету срок ожидания увеличился до недели и более. Кроме того, арабские банки перестали принимать деньги сразу за несколько категорий товаров — электроника, IT-услуги и промышленное оборудование.
Управляющий партнер «Поправко, Деревенко и партнеры» Светлана Деревенко заметила, что ситуация с доставкой платежей начала ухудшаться с конца ноября. Именно тогда Минфин США ввел санкции против Газпромбанка — последнего крупного российского банка, которому удавалось избегать ограничений на международные сделки с начала войны в Украине.
Деревенко рассказала, что арабские банки могут возвращать российской стороне средства спустя одну-две недели. В некоторых случаях средства списывались со счета в банке в ОАЭ еще в конце ноября, но до сих пор не дошли до российского контрагента. Управляющий партнер турецкого LWM Ленар Рахманов отмечает, что иногда платеж может доходить целый месяц.
Часть российских компаний лишилась возможности напрямую расплачиваться с банками ОАЭ еще в 2022 году. Как правило, для завершения сделок они ищут посредников. Другие российские компании вообще не почувствовали никаких ограничений даже после введения ноябрьских санкций. «На практике это зависит и от характера совершаемых операций, и от конкретного банка в ОАЭ», — заключила руководитель налоговой практики CLS Екатерина Смоловая.
В начале декабря Китай начал блокировать платежи из российских банков, которые попали под новые санкции Минфина США. Например, старейший китайский банк Bank of China прекратил любые сделки с российской стороной. Газета «Известия» уточняла, что проблемы с платежами взаимосвязана с проблемами в поставках импортных товаров из Китая.