Американские ученые подсчитали, что за 34 года почти в половине рек мира снизился объем воды, которая через них протекает. Уменьшение потока в некоторых реках достигает 5-10 процентов, выяснили экологи. О результатах исследования сообщает CNN, его фрагмент доступен в журнале Science.
Ученые составили карту потока воды через 2,9 миллиона рек мира с 1984 по 2018 год. Для этого они использовали данные со спутников и компьютерное моделирование. Они проанализировали, как за эти годы изменились потоки воды в устьях и истоках рек.
По данным исследования, за 35 лет снизился объем воды, проходящей через устья 44 процентов рек. В том числе ученые зафиксировали снижение потока воды в устьях таких крупных рек, как Янцзы в Китае, Конго в Африке и Ла-Плата в Южной Америке.
Профессор гидрологии Дунмей Фэн объяснил, что уменьшение потока в устьях говорит о сокращении объемов пресной воды, которая необходима для питья, полива сельскохозяйственных культур и содержания животных.
Напротив, в истоках 17 процентов рек ученые обнаружили увеличение потока воды. В основном этот эффект касается небольших горных рек. Ученые объясняют это ускорением таяния льда из-за изменения климата.
Соавтор научной работы Колин Глиссон сообщил CNN, что в некоторых реках мира поток воды изменился на 5-10. Глиссон назвал такие изменения «быстрыми» и поделился, что результаты исследования оказались для него неожиданными.
Возможной причиной изменений потока воды в реках авторы исследования называют деятельность человека. С ними соглашается их коллега, гидролог Ханна Клоук. «Существует прямая связь между деятельностью человека и изменениями в жизненно важном водном цикле», — сказала она CNN.