Министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер решил отменить вето на полное вхождение Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Вето не давало открыть сухопутные границы с этими странами. О своем решении Карнер заявил газете Kleine Zeitung.
Решение о полном вхождении Австрии в Шенгенскую зону будет принято на встрече министров внутренних дел Евросоюза в Брюсселе 12 декабря. На этой встрече Австрия снимет вето на свободный переход сухопутных границ между Румынией, Болгарией и другими шенгенскими странами, сообщил Герхард Карнер.
Румыния и Болгария частично вошли в Шенгенскую зону 31 марта этого года. Шенгенские страны отменили проверки виз и паспортов с Румынией и Болгарией только на воздушных и морских границах.
На наземных контрольно-пропускных пунктах проверки сохраняются до сих пор из-за вето Австрии. Власти этой страны изначально опасались, что Румыния и Болгария не смогут контролировать свои границы, и Австрия из-за этого столкнется с нелегальной миграцией.
Reuters отмечало, что через Румынию и Болгарию проходят основные маршруты торговли людьми, оружием и наркотиками. Однако, пишет издание, расследование Европейской комиссии показало, что эти страны соответствуют всем требованиям Шенгенского соглашения.
Также против полного вхождения Болгарии в Шенгенскую зону выступали Нидерланды. Премьер-министр Румынии Марчела Чолаку сообщал Reuters, что Нидерланды планируют снять этот запрет с 1 января 2025 года.
В Шенгенскую зону входят 29 европейских стран, включая Румынию и Болгарию. При этом есть четыре страны, не входящие в ЕС и входящие в Шенген: Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия. А также есть два государства-члена ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону: Ирландия и Кипр.