Венгерская разведка шпионила за европейскими чиновниками

Службы разведки Венгрии следили за представителями европейских институций, когда те приезжали в страну. В частности они обыскивали гостиничные номера, когда европейские чиновники находились за их пределами, скачивали данные с оставленных там компьютеров и прослушивали телефонные разговоры. Об этом говорится в совместной публикации центра журналистских расследований Direkt36 и издания De Tijd.

В материале сказано, что венгерская разведка шпионила в том числе за представителями Европейского управления по борьбе с мошенничеством (OLAF), которые с 2015 по декабрь 2017 года расследовали деятельность компании Elios, принадлежащей зятю премьер-министра Виктора Орбана. Это расследование было связано с возможным неправомерным использованием денег ЕС.

Аренда квартиры здесь забирает всю зарплату, поэтому люди снимают «клетки» и «коммуналки». Вот как это выглядит
Мир11 минут чтения

При этом шпионаж за следователями не остался незамеченным. Представители OLAF иногда ездили на машине кругами, чтобы показать венгерской разведке, что они заметили слежку.

Неназванные источники, знакомые с работой венгерской разведки, рассказали журналистам, что внутри службы было создано «почти целое подразделение для слежки за институтами ЕС». Особенно большие ресурсы в это стали вкладывать после того, как в 2012 году куратором разведки стал Янош Лазар, соратник Орбана.

В гараже у меня хранятся урны с прахом. Я иронично отношусь к смерти, хотя это и оскорбляет некоторых людей
Общество7 минут чтения

Как отмечает De Tijd, несколько европейских источников подтвердили, что в Брюссель поступали сообщения о физическом наблюдении и тайной прослушке не только представителей OLAF, но и других чиновников. К примеру, во время одного из официальных визитов представители Венгрии интересовались наличием и моделью смартфона неназванного европейского чиновника.

Еще одним объектом слежки стал журналист Сабольч Паньи, который в 2019 году работал над статьями о российском вмешательстве и о растущем сближении между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и правительством тогдашнего президента США Дональда Трампа. Телефон Паньи регулярно взламывали с помощью шпионской программы Pegasus. Правительство Венгрии сначала отрицало слежку, но вскоре призналось в использовании шпионского ПО.

Венгерская разведывательная служба была основана в 1990 году, ее штаб-квартира находится в Будапеште. Главной задачей службой является сбор информации за рубежом, например, о террористических организациях, экстремистских группировках, распространении химического оружия и других угрозах национальной безопасности.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!