Британский демограф Кейси Брин вычислил, что владение собственным домом продлевает жизнь в среднем на четыре–пять месяцев. Результаты исследования опубликованы на сайте Оксфордского университета.
Кейси Брин изучил данные о смертности мужчин из США, родившихся в начале прошлого века, и переписи населения страны 1920 и 1940 годов. Исследование показало, что владение жильем увеличило ожидаемую продолжительность жизни примерно на четыре месяца для темнокожих американских мужчин и на пять месяцев — для их белых сограждан.
Ученый считает, что жить дольше собственникам помогают стабильные социальные связи с соседями, накопление богатства, лучшие условия жизни и более крепкое здоровье, в том числе и ментальное. «Это исследование также показывает, что существует значимая, статистически значимая разница в продолжительности жизни между американцами, владеющими собственным жильем, и теми, кто арендует жилье», — утверждает Брин.
Среди темнокожих американцев своим домом в 1940 году владел лишь каждый десятый мужчина в возрасте от 18 до 25 лет. Для людей из этой группы старше 65 лет значение доходило до четырех собственников на десять человек. Кейси Брин считает, что социальная политика, которая бы упрощала приобретение недвижимости темнокожим американцам, сократила бы разрыв между продолжительностью жизни между белыми и темнокожими мужчинами в США.
В последние годы жилищный кризис коснулся многих жителей США, пишет газета Financial Times. Инфляция арендной платы в 2023 году стала побила 42-летний рекорд.
Ставка по ипотечным кредитам в США достигла 24-летнего максимума в 7,79 процентов. В ряде штатов 84% избирателей называют стоимость жилья «серьезной проблемой». Например, в Аризоне для покупке двухкомнатной квартиры нужен годовой доход в 70 тысяч долларов, а средний доход в штате составляет около 37 тысяч долларов.