СМИ: банки Китая отказываются работать с «грязными» юанями из России

Некоторые китайские банки перестали принимать юани, которые были использованы в сделках с Россией. Отказ китайских контрагентов от валюты, которая хоть как-то была связана с Москвой, еще больше усложняет трансграничные расчеты. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на членов генсовета «Деловой России».

Банки начали делить китайскую национальную валюту на «чистую» и «грязную» — то есть ту, которая была связана с Москвой. При этом «грязным» могут считать любой юань с российским следом. Например, член генсовета «Деловой России» Максим Черешнев вспоминает о случае, когда китайский банк отказался принимать юани, купленные на Московской бирже (Минфин США ввел санкции против Мосбиржи 12 июня). 

Он хочет покупать топливо в четыре раза дешевле рыночных цены. «Газпром» оказался в безвыходном положении
Общество6 минут чтения

Управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев предупреждает, что китайские банки могут не принять ту валюту, которая могла быть использована в обычных сделках с юридическими или физическими лицами из России.

Китайские банки предпочитают работать только с «чистой» валютой. Поиски не связанных с Россией денег лишь осложняют расчеты импортеров с местными контрагентами. Кроме того, «чистый» юань стал стоить дороже. Бизнесу предлагают несколько вариантов решения проблемы. Можно использовать поток юаней, которые идут в Африку или Латинскую Америку, и ими оплачивать китайский импорт. Также можно использовать клиринг — систему взаимозачетов требований между контрагентами в разных юрисдикциях.

ООН прогнозирует такие же цифры Украине и Польше. России, как и Западу, придется бороться за мигрантов
Общество4 минуты чтения

Китайским агентам приходится перестраховываться, потому что точное место покупки валюты узнать нельзя. Банки КНР предпочитают не работать с юанями из российских банков или тех, которые связаны по документам с российской стороной. Также они могут проверить историю транзакций. Китайские банки имеют право запрашивать у импортеров доказательства покупки валюты на площадках, которые не попали под санкции, отмечает партнер юрфирмы О2 Consulting Наталья Кузнецова.

Китай старается действовать осторожно в сделках с Россией, чтобы не попасть под вторичные санкции США. В июне стало известно, что российский «Бэнк оф Чайна», являющийся «дочкой» китайского Bank of China, прекратил обслуживать платежи от российских банков, входящих в санкционные списки. «Бэнк оф Чайна» обслуживал большую часть платежей в юанях между Россией и Китаем. Представители сырьевого бизнеса рассказали, что во многих сделках России с Китаем стало обязательным присутствие третьих стран, через которые можно провести платеж. В некоторых случаях Москва прибегает к оплате через криптовалюту, а то и к «экзотическому бартеру».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!