В Париже все пошло не так

Франция хочет провести образцовую Олимпиаду — иногда против воли самих французов
В Париже все пошло не так

До Олимпийских игр во Франции осталось меньше недели, и Париж в спешке готовится принимать гостей. Олимпиада — важный проект для имиджа президента Франции Эммануэля Макрона. Власти пытаются провести образцовую олимпиаду, но не все идет по плану — во многом из-за жителей города, которые не готовы идти на уступки. «Холод» рассказывает, с какими трудностями столкнулись власти и как пытались их преодолеть.

Сезон публичных купаний

17 июля мэр Парижа Анн Идальго устроила публичный заплыв в Сене. 10 минут она плавала в реке, чтобы доказать парижанам и гостям французской столицы, что властям удалось сделать реку пригодной для того, чтобы проводить в ней соревнования.

Сена не отличается чистотой: официально купание в ней запрещено с 1923 года из-за из-за высокого содержания кишечной палочки в воде. Безопасным считается уровень загрязнения до 1000 КОЕ (единица измерения количества жизнеспособных микробных клеток на 100 миллилитров жидкости). Согласно наблюдениям независимой организации Fluidion, 18 июля уровень кишечной палочки в Сене составил 1479 КОЕ. И это еще неплохо: в начале мая после обильных дождей это значение поднималось выше 20 тысяч.

На фоне проблем и неопределенности российский бизнес подсел на расклады таро. Вот как работает этот рынок
Общество11 минут чтения

За последние три недели проверка воды в Сене лишь трижды показала, что в ней можно плавать. 

Все дело в отходах. Во время дождя фекалии из канализации попадают в реку. Ситуацию с нечистотами должен был исправить масштабный проект по очистке реки, на который город потратил 1,4 миллиарда евро. В Париже построили две дезинфекционные установки на очистных сооружениях. Но главная часть проекта — это новый резервуар «Аустерлиц», который обошелся бюджету в 90 миллионов евро. 

Мэр Парижа Анн Идальго после купания в Сене
Мэр Парижа Анн Идальго после заплыва в Сене, 17 июля 2024 года. Фото: Abdul Saboor / Reuters

Местные жители пока относятся к проекту очистки Сены скептически. Еще год назад жители Парижа рассказывали, что в реке «плавают странные вещи». «Я не буду плавать ни сейчас, ни через два-три года», — говорила в интервью одна из них.

За несколько дней до публичного купания Идальго на такую же акцию вышла министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера. Но парижан убедить она, кажется, тоже не смогла: в сети шутили, что единственное, чего не хватает ее гидрокостюму, так это маски. В комментариях под постом министра спорта о заплыве самый залайканый комментарий — «Пользователь Диарея: печатает…».
Свой заплыв мэр Парижа Анн Идальго, как и президент Франции Эммануэль Макрон, обещали устроить еще 23 июня. Тогда парижане, недовольные, что на очистку реки, по их мнению, бессмысленно потратили много денег, решили устроить акцию протеста и вывели в топы социальных сетей хэштег JeChieDansLaSeineLe23Juin, который переводится как «Я насру в Сену 23 июня».

Против чего сейчас борются россияне от Анапы до Улан-Удэ
Общество6 минут чтения

Город протестов

Париж часто бастует, и перед Олимпиадой в городе возникла угроза забастовки сборщиков мусора. Недовольные тем, что полиция получит бонусы за работу на Играх, а они нет, в профсоюзе сборщиков мусора угрожали не выходить на работу во время Олимпиады, если им не поднимут зарплату. Мэрия пошла на уступки и смогла договориться с бастующими. А 22 июля, всего за несколько дней до начала Игр, угрожать забастовкой стали работники аэропортов Парижа — несмотря на то, что еще неделю назад вопрос с доплатами был улажен. Профсоюз Force Ouvrière требует больше денег, а если их не дадут, то сотрудники аэропортов откажутся работать в день открытия Игр.

Члены французского профсоюза CGT перед плакатом с надписью «Во время Олимпийских игр у вас есть права» во время акции протеста, организованной французскими профсоюзами в Париже, Франция, 18 июля 2024 года
Акция протеста, организованная французскими профсоюзами. На плакате надпись: «Во время Олимпийских игр у вас есть права», Париж, 18 июля 2024 года. Фото: Christophe Petit Tesson / EPA

Другой конфликт горожан и властей произошел из-за легендарной букинистической аллеи на берегу Сены. Из-за церемонии открытия и соревнований на открытой воде власти попытались на время Игр переместить лавки продавцов книг. 

«Мы — главный символ Парижа, мы здесь уже 450 лет. Желание стереть нас с лица земли, когда празднование этих Игр должно быть празднованием Парижа, кажется безумием», — говорил представитель ассоциации книготорговцев Жером Калле. Букинисты Парижа с 2018 года пытаются получить статус культурного наследия ЮНЕСКО. Сами берега Сены имеют статус культурного наследия с 1991 года.

«Книготорговцы в Париже — это как гондольеры в Венеции. Без нас невозможно представить город», — говорил Калле в другом интервью. После того как более 100 тысяч человек подписались под петицией о сохранении небольших магазинчиков, Макрон отозвал решение.

Мне стыдно, что я прятал закладки, но заключение вправило мне мозги
Общество5 минут чтения

«Франция — это не Катар»

Во время чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году, правозащитники сообщали о том, что на стройках спортивных объектов из-за ненадлежащих условий труда могли погибнуть тысячи мигрантов. Тогда Франция пообещала, что строительство олимпийских объектов у них пройдет иначе — с соблюдением техники безопасности и без привлечения труда нелегальных мигрантов.

Тем не менее, кажется, полностью «безопасной» стройка объектов не вышла. В мае газета The New York Times опубликовала репортаж о том, что на некоторых объектах все-таки используется труд нелегальных мигрантов. Журналистов заинтересовало, что правительственные данные показывают менее 200 травм на объектах Олимпийских игр за четыре года строительных работ и ни одной смерти.

Журналисты выяснили, что смерти рабочих не включали в статистику. «Это позволяет им говорить, что Франция — это не Катар», — сказал представитель профсоюза государственной трудовой инспекции Симон Пику. В интервью американским журналистам нелегальные рабочие рассказывали, что работодатель поощрял их не сообщать о травмах и не обращаться к врачам.

Он уступает место дочери мигрантов из Индии и Ямайки Камале Харрис. Кто она такая?
Общество8 минут чтения

На выход

Довольно радикально городские власти подошли и к проблеме бездомных. Олимпийскую деревню строили в одном из беднейших районов Большого Парижа (так называют Париж вместе с пригородами), и полиция при этом выселила пять тысяч человек из палаток, заброшенных зданий и других укрытий. 

Вид на здания, в которых будут размещаться спортсмены, участвующие в Олимпийских играх в Сент-Уэн-сюр-Сен недалеко от Парижа, Франция, 23 апреля 2024 года
Вид на общежитие, в которых разместят спортсменов, окрестности Парижа, Франция, 23 апреля 2024 года. Фото: Benoit Tessier / Reuters

После прибытия в новые города бездомные живут в приютах до трех недель и проходят проверку на наличие права на убежище. Если проверка пройдена успешно, то им могут выдать долговременное жилье на срок рассмотрения заявки на убежище; если нет, то они могут оказаться на улице или их депортируют на родину, если они иммигранты. По данным NYT, 60% переселенных не получают долгосрочное жилье.

Под удар из-за Олимпиады попали и студенты. Рядом с олимпийской деревней находятся многие студенческие общежития, в которые власти города решили заселить персонал, работающий на олимпийских объектах. Из-за этого около трех тысяч студентов должны были выселить на два месяца раньше срока — не 31 августа, а 30 июня. 

Взамен студентам предложили 100 евро компенсации и два билета на олимпийские соревнования. Это вызвало возмущение. В конце августа 2023 года Парижская администрация постановила, что выселение студентов незаконно, но это решение продержалось всего несколько месяцев, а в декабре учащиеся вновь были вынуждены приготовиться к выселению. По последним данным, 978 студентов переселились на лето в другие общежития, а еще две тысячи решились вовсе выехать из них на лето, не согласившись с предложенными условиями. Молодежная организация FAGE заявила, что «это был очень тревожный период для этих студентов, особенно во время экзаменов».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!