Создание «украинского гнойника», уголовное дело и побег из страны

История преподавателя СПбГУ, которого обвинили в реабилитации нацизма
Создание «украинского гнойника», уголовное дело и побег из страны

Летом 2023 года в Санкт-Петербургском государственном университете разразился скандал. Z-блогеры стали массово писать о «ячейке проукраински настроенных студентов» на историческом факультете и преподавателе, который «глумится над погибшим на СВО студентом». Речь шла о 37-летнем доценте Михаиле Белоусове. СПбГУ оперативно уволил историка, а вскоре на него завели уголовное дело. «Холод» рассказывает, почему настоящей причиной атаки на преподавателя мог стать финансовый вопрос и как ему пришлось бежать из страны через леса Беларуси.

«Ячейка нацистов» и «украинский гнойник»

«В СПбГУ проукраински настроенные преподаватель и студенты истфака откровенно поглумились над учащимся вуза, погибшем на СВО — руководство закрывает на это глаза и не принимает никаких мер по отстранению русофобов от занятий», — публикация с таким заголовком появилась в телеграм-канале Readovka 28 мая 2023 года. В тот же день несколько десятков публикаций об «украинском гнойнике» в СПбГУ вышли и в других провластных каналах: активно репостил их, например, пропагандист и бывший журналист RT Антон Красовский в своем личном канале, а его медиа «Консерватор» даже опубликовало «расследование» о происходящем на истфаке.

«Нам сообщили, что в университете действует группа людей в лице преподавателей и студентов, открыто ведущих антироссийскую деятельность и глумящихся в том числе над погибшим. Один из них — доцент истфака Белоусов Михаил Сергеевич, активно травящий студентов и вступающий в конфликт с преподавателями, и, как можете видеть на скрине, ВС РФ он видит не иначе как “рашистов”».

Публикации сопровождались скриншотом сообщения преподавателя из приватного чата:

Историк бежал из страны из-за обвинений в реабилитации нацизма

Впервые этот скриншот был опубликован 25 мая в группе во «ВКонтакте» «TESTOSTERONE TOP (18+)» — сейчас в ней почти 30 тысяч подписчиков. Именно в этом посте впервые связали сообщение Михаила Белоусова с «глумлением над погибшим студентом»: «Эта группа студентов крайне близка с одним из преподавателей, который в одном из чатов опубликовал свое обращение, в котором выразил свое отвращение к трауру и постам про Федора (Федор Соломонов — студент истфака, погибший на войне в Украине. — Прим. “Холода”) в социальных сетях, обвиняя скорбящих в “рашизме”. За этим преподавателем не раз замечали крайне спорные заявления, но только сейчас это получилось зафиксировать». В оригинальном сообщении преподавателя погибший студент не упоминается.

Как рассказал «Холоду» Михаил Белоусов, этот скриншот был сделан в чате с его поднаучными студентами. Чат назывался «La Secte Clandestine» — дословно с французского слово «secte» переводится как «общество». 

«Я написал это сообщение еще в апреле [2023 года], когда на истфаке начали организовывать мемориал погибшему и проводить “памятные мероприятия”. Смысл был в том, что не надо ходить на эти собрания, потому что время сейчас такое: где-то засветишься, и будет плохо, — говорит Белоусов. — Причем, честно могу сказать, я что-то похожее много раз писал, поэтому я не был уверен, что это вообще моя реплика, когда это все вынесли в публичное поле. Периодически я мог сказать что-то такое, например: “Дамы, мы не будем участвовать в дебильной конференции”», — вспоминает историк. 

Одна из студенток истфака рассказала «Холоду», что на своих занятиях Белоусов мог поиронизировать над властью, но прямых заявлений не делал: «Он чуть ли не каждую консультацию повторял, что историки должны заниматься только трупами, поэтому политика — что-то параллельное для него».

Часть первая: безопасность в соцсетях, соседских и домовых чатах и при онлайн-знакомствах
Общество10 минут чтения

К атаке на Белоусова подключился заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. Он назвал высказывания историка «абсолютно вульгарной попыткой привлечь к себе внимание антироссийскими политическими заявлениями». Также чиновник упомянул студентов, «связанных с Белоусовым»: «Знаю, что отдельные студенты, которые группируются вокруг него, тоже не могут похвастать какими-либо серьезными достижениями в учебе и в научной деятельности». 

Сам историк считает, что такое резкое высказывание Могилевского может быть связано с их конфликтом на научном форуме в Сочи, где замминистра рассказывал об улучшениях в работе архивов, а Белоусов раскритиковал его слова, заявив, что «в любом европейском городе документы выдают за 15 минут, а у нас надо ждать три дня». 

На истфаке о скандале узнали из тех же Z-каналов. «Это произошло очень неожиданно, мы узнали об этой ситуации из пабликов и перешептывания на истфаке. Самое страшное началось 29 мая, когда по Первому каналу транслировалась новость о Михаиле Сергеевиче (нам удалось обнаружить только эфир о Белоусове на “Радио Россия”. — Прим. “Холода”)» — вспоминает одна из студенток. Другой преподаватель истфака говорит, что и до этих событий на факультете ходил слух, что «Белоусов кому-то насолил». 

Спустя несколько дней, 2 июня, университет собрал этическую комиссию по делу Белоусова. «Меня пригласили туда к трем часам, но первый час заседали только со студентами-доносчиками. Я вышел покурить на набережную и вижу, как из машины выходит водитель Кропачева (Николай Михайлович Кропачев, ректор СПбГУ. Прим. “Холода”) и начинает снимать меня на телефон», — вспоминает историк. На комиссии преподавателя попросили прокомментировать опубликованный скриншот, затем заявили, что его объяснение не вызывает доверия. «Длилось все это 15 минут», — говорит Белоусов. 

 

Что такое комиссия по этике

Комиссия по этике в СПбГУ формируется из почетных профессоров, сейчас в нее входит 13 человек. Ее участники рассматривают на специальных заседаниях вопросы о «соответствии действий работников и обучающихся требованиям, предусмотренным настоящим уставом: следовать нравственным и культурным традициям Университета, общепринятым моральным, нравственным и этическим нормам, бережно относиться к духовным ценностям». Комиссия, например, не нашла этических нарушений в том, что один из сотрудников университета участвовал в защите преподавателя истфака Олега Соколова, который убил и расчленил аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко.

Через час Белоусова попросили вернуться в здание Двенадцати коллегий (главное здание СПбГУ, где проходит в том числе заседание комиссии по этике) и вручили приказ об увольнении за «совершение аморального поступка».

Историк бежал из страны из-за обвинений в реабилитации нацизма

В публичном решении Комиссии дано более подробное описание аморального поступка: «Доцент Белоусов М. С. вместо того, чтобы почтить память нашего универсанта, проявить нормальные человеческие чувства, посчитал уместным иронизировать над произошедшим, порочить память студента».

Дискредитация армии и нецензурные выражения

Также Белоусовым заинтересовался Центр «Э» МВД РФ. «Накануне увольнения меня позвал в кабинет Даудов (Абдулла Хамидович Даудов, директор Института истории СПбГУ; в студенческой и преподавательской среде его называют деканом. — Прим. “Холода”) и говорит: “Михаил, ты пойми, университет за тебя заступится, университет тебя защитит”. Попросил написать объяснение и позвал “человека из отдела кадров”. Приходит этот человек, который выглядит абсолютно как сотрудник известных органов, и начинает меня на пару с Даудовым перекрестно допрашивать», — вспоминает Белоусов. 

На следующий день его супруга Анастасия встретила декана на факультете и спросила у него, что будет происходить дальше. В этот момент женщина была на восьмом месяце беременности. «Все хорошо будет, Настенька, за пару недель все закончится», — заверил ее Даудов.

Все действительно закончилось, но совсем не хорошо. 2 июня Белоусова уволили, а утром следующего дня на выходе из дома его задержали сотрудники Центра «Э». «Меня увезли в отдел, а оттуда сразу в суд, где предъявили обвинение в “дискредитации армии”», — рассказывает историк. Но предметом обвинения стал не скриншот сообщения, распространившийся в пабликах, а доносы студентов — они обвинили преподавателя в том, что на лекции он сравнил частичную мобилизацию со сталинской коллективизацией.

Он угрожал своим детям детдомом и делал вид, что не знает супругу. Его отпустили на свободу
Общество3 минуты чтения

Один из студентов дал показания 1 июня, причем в них он вспоминал все возможные претензии к преподавателю. Например, он доложил, что одно из занятий закончилось обсуждением французских нецензурных выражений: «Белоусовым было доведено до сведения студентов, что большая часть нецензурных французских слов представляет собой вид измененных слов, связанных с котами. Несмотря на заметное смущение ряда студентов, преподаватель без стеснения продолжил рассказ, объяснив происхождение и перевод неприличного слова “минет” с французского, что противоречит всем нормам морали и преподавательской этики».

Этот донос был подкреплен показаниями еще одного студента, датированными 30 мая: в них второкурсник говорит, что преподаватель сравнивал мобилизацию с «депортацией малочисленных народов». 

«Приблизительно в октябре 2022 года я присутствовал на занятии Белоусова по дисциплине “Теория методологии истории”, который в ходе выступления по теме историческая память заявил, что идет СВО, объявляется мобилизация: “Путин говорит, что будет мобилизовано 300 тысяч человек. Однако всем очевидно, что на местах мобилизовали миллион человек”. Данную информацию я оценивал как намеренное искажение сведений о ходе проведения СВО».

Предъявив Белоусову эти два доноса, сотрудники повезли его в суд, который отказался рассматривать дело — из-за истечения сроков давности, так как студенты сообщили о лекции, прошедшей более полугода назад, в октябре 2022 года.

«Из суда я поехал в аэропорт, у меня были билеты в Анталию. Там меня снова задержали на паспортном контроле и заявили, что мой загранпаспорт фальшивый. Повезли обратно в другое отделение все те же эшники», — вспоминает Белоусов. В отделении полиции у историка забрали паспорта. Его арестовали на 48 часов — за то, что он якобы матерился в присутствии сотрудников правоохранительных органов. 

«Я думаю, что им просто надо было что-то быстро сочинить, чтобы оправдать увольнение: если бы я решил оспорить его в суде, это был бы репутационный крах для университета. Сначала меня два часа катали между разными отделениями, потом придумали “дискредитацию”, которая провалилась в суде, потом за мат задержали. Все 48 часов, пока я там сидел, мне говорили, что за мной сейчас приедут и опять отвезут в суд, но никто не приехал. В итоге они меня просто выпустили, забрав паспорт», — рассказывает историк. 

Паспорта преподавателю не возвращали месяц. «Я штурмовал отделение полиции чуть ли не каждые три дня с криками: “У меня жена беременна, мне надо сдавать анализы на гепатит, иначе она будет рожать одна”», — говорит Белоусов. На 30-й день ему повезло — дежурный в отделении, видимо, не разобравшись, вернул документы, которые уже давно прошли проверку и были признаны действительными. К этому времени на преподавателя успели завести еще одно дело. 

Реабилитация нацизма

«27 июня я еду в машине, мне начинают звонить журналисты и спрашивать про новое уголовное дело, о котором я ничего не знаю. Мы с женой разворачиваемся, едем домой. И тут во двор въезжают эшники», — вспоминает Белоусов. Преподавателя снова задержали и увезли на допрос. Его обвинили в «реабилитации нацизма» и потребовали признать вину. «Через полтора часа допроса следователь растерялась и начала постоянно бегать к начальству, видимо, уточнять, что со мной делать, раз я вину не признаю», — рассказывает историк. Спустя три часа преподавателя вернули домой, чтобы провести обыск, изъяли у него всю технику, при этом не стали задерживать и не выдали подписку о невыезде. «Я даже у них уточнил, не забыли ли они», — вспоминает Белоусов.

Дело о «реабилитации нацизма» также было основано на доносах — двух студентов (один из них давал показания и в деле о дискредитации) и одного преподавателя. Все они ссылались на заседание студсовета исторического факультета, на котором обсуждалось введение нового предмета «Великая отечественная война. Без срока давности». 

Этот предмет связан с крупным проектом «Без срока давности», который внедрил в России понятие «геноцид советского народа» и даже закрепил его на законодательном уровне. 

В 2023 году Минобразования решило добавить изучение «геноцида советского народа» и в учебный план исторического факультета. «Я сказал, что если предмет называется “Великая отечественная война. Без срока давности”, то про нее и нужно рассказывать. Нельзя рассказывать только про геноцид. История Великой Отечественной войны — это не только история преступлений против человечества, это прежде всего история героического подвига советского народа, битв, история партизанского движения, — говорит Белоусов. — А второе, что меня возмутило, — что преподавателем они позвали Егора Яковлева, написавшего сомнительную книжку про этот геноцид. У нас целая кафедра по истории ХХ века, а мы зовем преподавать человека без исторического образования».

Российское ТВ использовало твиты эмигрантов для сюжета о тяжелой жизни за границей
Общество4 минуты чтения

Свои соображения Белоусов высказал на заседании учебного совета, а декан предложил ему прийти и озвучить их на публичном заседании студсовета, которое записывается на видео. Именно там преподаватель сказал то, что позже сочли реабилитацией нацизма: «Товарищи, объясните мне, какое отношение расовая теория Гитлера имеет к Великой Отечественной войне без срока давности?». 

В деле в названии предмета, о котором говорит преподаватель, не хватает кавычек, которые указывали бы на то, что речь идет об учебной дисциплине, а не об историческом событии. В развернутой мотивировке преподавателя обвиняют в том, что он отрицает связь существования расовой теории Гитлера с фактом нападения на Советский Союз. Интересно, что донос с этим обвинением написали преподаватель Кирилл Назаренко — автор той самой учебной программы, — а также его поднаучная студентка. 

Забрав свои паспорта вскоре после получения очередного обвинения, Михаил Белоусов сразу же покинул Россию. Выезжать с открытым уголовным делом историку пришлось неординарным способом: «Я доехал до Пскова и взял такси со словами: “Мне нужно доехать до Полоцка, но только через вот это КПП” (я знал, что там в базе не отобразится уголовка). А он решил сэкономить денег на платной дороге, поехал через лес и разбудил меня в Полоцке (то есть уже в Беларуси. — Прим. “Холода”) со словами: “Просыпайся, мы сейчас будем переходить беларусскую границу”».

Что сейчас происходит с этим уголовным делом — неизвестно. 

Почему преподаватель стал неугоден университету 

Как считает Михаил Белоусов, одной из причин атаки на него могло стать то, что университет не смог выполнить финансовые обязательства перед несколькими иностранцами, с которыми сотрудничал преподаватель. Дело в том, что Белоусов получил грант от Российского научного фонда на восемь миллионов рублей, в рамках которого можно было принять на работу несколько человек. Грант формально получает университет, он же нанимает тех, кто его выполняет — на ставки научных сотрудников или по договору гражданско-правового характера. 

«Грант был выигран еще до войны, и у меня в коллективе из восьми человек четверо работали в иностранных организациях. Причем двое из них граждане РФ, просто работающие за рубежом. Другие двое: профессор Мануэль Чуст из Валенсии и Александр Мартин из университета Нотр-Дам», — рассказывает Белоусов. Александр Мартин подтвердил «Холоду», что не получил последнюю выплату по гранту. 

С иностранцами был заключен договор ГПХ, по которому они выполнили свои обязательства, что подтверждено научной комиссией и проректором СПбГУ по науке. Последний в апреле 2024 года передал в бухгалтерию университета документы на оплату — в общей сложности зарубежным сотрудникам должны были перевести сумму в рублях эквивалентную 18–20 тысячам долларов. 

Блогер Максим Кононенко был лицом российского интернета. Его цинизм принес ему деньги — и разрушил его изнутри
Общество13 минут чтения

Но после принятия февральского пакета санкций, когда были запрещены SWIFT-переводы из России в другие страны, платежи СПбГУ за рубеж оказались заблокированы. «У меня был чуть ли не последний грант, где есть живые иностранцы, которым нужно выплатить реальные деньги», — говорит Белоусов. Университет попытался провести эти выплаты через Китай, но это не сработало.

«Для юриста Кропачева (ректор СПбГУ по образованию юрист. — Прим. “Холода”) это ситуация просто мегакриминальная. В первые месяцы войны я у него на ректорском совещании спросил, что у СПбГУ будет с договорами с иностранцем. Он стукнул по столу и сказал, что Санкт-Петербургский университет все свои обязательства всегда выполнял и будет выполнять и никто никогда не сможет на нас подать в суд», — вспоминает историк. 

Согласно правилам РНФ (Российский научный фонд), грант и все выплаты по нему можно приостановить только при условии увольнения руководителя — то есть Михаила Белоусова. Видимо, этим и решил воспользоваться университет, уверен историк. То, что университет не может выполнить свои обязательства и перевести деньги, стало окончательно понятно незадолго до того, как в социальные сети слили скриншот старого сообщения преподавателя. 

Белоусов говорит, что пытался перевести грант в другую организацию и посоветовал университету несколько кандидатур новых руководителей, но все его предложения отвергли, а затем выдали уведомление о том, что грант закрыт в связи с увольнением руководителя и «непредоставлением им новой кандидатуры».

Откуда появились доносы

Во время публичной атаки на Белоусова Z-каналы стали распространять и другие якобы порочащие его сведения — в частности, о «проукраински настроенных студентах». Канал Readovka опубликовал целую папку скриншотов сообщений студентов истфака, где они «негативно» высказываются о войне и преподавателях. Показания, использованные в уголовном и административном делах против Михаила Белоусова, скомпилированы сразу из нескольких доносов студентов, в которых они жалуются не только на преподавателя, но и на своих сокурсников. 

Историк бежал из страны из-за обвинений в реабилитации нацизма

Как думает Михаил Белоусов, появление доносов на столе у сотрудников Центра «Э» можно объяснить тем, что декан исторического факультета Абдулла Даудов постоянно собирает «папочки» на студентов и преподавателей. «Например, есть преподавательница, которая никуда не приходит вовремя. Студенты ждут ее в коридоре. К ним подходит Даудов говорит: “А, вы ждете N? Все ко мне в кабинет, пишите бумагу, что N опаздывает на пары на полчаса”. И пока N хорошая, эта бумага просто лежит в папочке. Но когда будет нужно, он ее достанет», — рассказывает Михаил Белоусов. 

«Раньше декан приглашал студентов к себе в кабинет, чтобы попить чай, но, конечно, это делалось, чтобы провести допрос. Сейчас к нему идут сами. После случая с Белоусовым все поняли, что лучше ходить и стучать, чтобы тебя ни в чем не подозревали», — рассказала «Холоду» одна из студенток истфака. Она также вспомнила, что после увольнения Белоусова двух студенток вызывали на допрос в Центр «Э».

18-летняя Дарья Козырева сидит в СИЗО — ей грозит пять лет за «повторную дискредитацию российской армии». Вот ее письмо всем россиянам
Общество2 минуты чтения

Другая студентка рассказала «Холоду» о странном случае, произошедшем на зачете уже спустя месяц после увольнения преподавателя: «Во время зачета к нам в лекторий один раз зашли совершенно левые женщины, сфотографировали, как мы сдаем зачет, и ушли. Когда мы подошли к охране, нам сказали, что “все в порядке, это бывшие студенты, которые фотографировали аудитории, чтобы издать сборник воспоминаний”. Но на том же зачете была еще одна странность — фамилии поднаучных Белоусова в ведомости были обведены кружочками». Зачет принимал преподаватель Кирилл Назаренко — автор одного из доносов, который лег в основу обвинения Белоусова в реабилитации нацизма. 

Из-за «папочек» пострадал не только преподаватель — после скандала университет отчислил семь студентов истфака. Но все они никак не были связаны с Белоусовым, несмотря на сообщения СМИ. На них пожаловались другие студенты, поддерживающие войну.

«У меня истфаковская биография. Мои родители — историки по образованию, они окончили истфак, поэтому я оказался там впервые в пять лет. И вот спустя столько лет я иду по коридору родного факультета, протягиваю руку коллеге, а у него тремор: он не знает, пожать мне руку или нет. Иду дальше — у второго тремор, и у третьего», — разочарованно говорит Михаил Белоусов. 

Сейчас специалист по декабристскому движению работает исследователем в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна. В европейских архивах он ищет ранее неизвестные свидетельства европейских дипломатов о Петербургском восстании декабристов. Его жена и трое детей также смогли эмигрировать из России — третий ребенок пары родился 19 июля 2023 года.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!