«Не все так сладко, как в России»

Российское ТВ использовало твиты эмигрантов для сюжета о тяжелой жизни за границей
«Не все так сладко, как в России»

Телеканал «Россия 24» показал сюжет о тяжелой жизни россиян в эмиграции. Для этого он использовал видео и посты, в которых переехавшие в Грузию и Великобританию россияне говорили о трудностях, с которыми они столкнулись после того, как покинули страну.

Сюжет показали 25 июня в программе «Вести с Алексеем Казаковым» на телеканале «Россия 24». 

Сначала ведущий Алексей Казаков рассказал об «устроившей истерику» россиянке, которая, по ее же словам, всегда мечтала уехать из страны и сейчас живет в Лондоне. На видео девушка плачет и эмоционально рассказывает о том, как «хуево» жить в столице Великобритании, несмотря на полученные документы и друзей. 

«С самого детства я мечтала уехать из России. Все я получила, я получила ВНЖ, я живу в Лондоне. Казалось бы, я говорю на английском языке, у меня друзья иностранцы. Все, как я и хотела. Но, сука, нахождение, блядь, в этой ебаной дыре, где нихуя ничего не работает…» — говорит девушка в ролике и начинает плакать. Она также рассказывает, что без связей не может устроиться на работу. «Снимать жилье пиздец как дорого», — подчеркивает она. 

Показывая это видео, пропагандист Казаков говорит, что девушка рыдает на камеру, и продолжает: «Формально персонажу еще очень повезло. Она живет в Лондоне и даже получила в Великобритании вид на жительство, но почему-то новый статус не радует».  

Дальше Казаков рассказал о другом «рыдающем релоканте, который решил рассказать о своей тяжкой доле», показав тред айтишника Михаила Князева в соцсети X о двух годах, проведенных в Грузии. 

«Тред о том, как прошли эти 2 года и почему Я мертв внутри с улетевшей кукухой, несмотря на показную жизнерадостность», — говорилось в первом посте. 

Князев рассказал, как вместе с женой и двумя детьми уехал из страны в октябре 2022 года, после начала мобилизации. Он написал, что в какой-то момент остался без заработка, а на новом месте пришлось работать в три раза больше, из-за чего у него не оставалось времени на семью.  

«Я взял слишком многое на себя — мне реально пиздец как сложно. Сложно настолько, что периодически я выхожу на свою ебучую террасу и просто рыдаю», — пишет Князев. 

Он также задается вопросами, в какую школу отдавать ребенка и что делать с заканчивающимся через три года российским паспортом. «Путин, судя по всему, натянул на свой маленький хуй полпланеты, пока все вокруг говорят о том, как страдает в РФ экономика (спойлер — не страдает). Пути назад нет, Я не хочу, чтобы мои дети росли в фашистском государстве», — продолжил айтишник. 

Начиная рассказ о жизни Князева в эмиграции, автор сюжета Евгения Петрухина заявила, что проблемы айтишник «организовал себе сам», и добавила, что с работой у IT-специалистов в Грузии «не все так сладко, как в России». 

Князев ожидаемо негативно отнесся к использованию его рассказа в пропагандистском сюжете. «Это ебаный фарс и абсурд, чтобы федеральный телеканал обсуждал ТВИТТЕР, блять», — написал он и возмутился, что его пост «перекрыл повестку терактов» на федеральном канале. 

В X он, впрочем, тоже столкнулся с критикой: многие пользователи посчитали, что проблемы Князева, имеющего высокооплачиваемую работу, сильно преувеличены по сравнению с проблемами других эмигрантов.

Многие пользователи соцсети все же проявили сочувствие как к Князеву, так и к девушке, переехавшей в Лондон. Некоторые из них отметили, что испытывают похожие чувства.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!