Хроника войны с Украиной. День 116

Российские войска обстреляли нефтебазу в Днепропетровской области и газоперерабатывающее предприятие в Харьковской.

19:40

Один мирный житель погиб, двое пострадали в результате ракетного удара по Очакову в Николаевской области. Об этом сообщает «Суспільне Новини» со ссылкой на оперативное командование «Юг» ВСУ.

Российские войска «пытались разрушить портовую инфраструктуру и попали в частный сектор», утверждают в ВСУ.

19:09

Более 210 видов боеприпасов, запрещенных международными конвенциями, использовали российские войска в Украине, следует из расследования The New York Times. В основном речь идет о касеттных боеприпасах.

Газета проанализировала более тысячи фотографий снарядов и их фрагментов. Журналистам удалось установить и категоризировать более 450 случаев, когда боеприпасы были найдены в Украине. Всего на этих фотографиях запечатлено более двух тысяч снарядов, большая часть из них — неуправляемые.

The New York Times отмечает, что некоторые из проанализированных снарядов могли быть выпущены со стороны Украины, но данные указывают на то, что Россия использует их намного больше.

17:48

Из Лисичанска эвакуировали 19 мирных жителей, рассказал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, город находится под постоянными обстрелами. Эвакуацию не объявляют заранее: полицейские и сотрудники службы чрезвычайных ситуаций обходят бомбоубежища и собирают желающих выехать.

16:50

Несколько человек из числа командования полка «Азов», сдавшиеся в плен на «Азовстали», находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Источник агентства не уточнил, о ком именно идет речь.

Вчера вечером ТАСС также со ссылкой на источник сообщил, что заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар и командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский вместе с другими офицерами этапированы из самопровозглашенной Донецкой народной республики на территорию России.

15:30

В поселке Метелкино под Северодонецком в результате прямого попадания ракеты сгорел конно-спортивный клуб «Виртуоз», все лошади погибли. Об этом сообщается в сториз инстаграма «Северодонецк Times» и группе в фейсбуке «Типовий Сєвєродонецьк».

Когда именно это произошло, не уточняется.

В районе Северодонецка продолжаются бои. Минобороны РФ сегодня отчиталось о полном взятии Метелкина под контроль; вчера Генштаб ВСУ говорил, что российские войска имели «частичный успех» в Метелкине.

14:52

14:43

Верховная Рада проголосовала за запрет на использование российской музыки в медиа и общественных местах. Согласно данным на сайте парламента, «за» проголосовали 303 депутата, «против» — ни одного. 66 воздержались.

Законопроект предусматривает запрет на публичное воспроизведение музыки, которая исполняется гражданами «страны-агрессора».

14:16

Глава Новоржевского района Псковской области Софья Пугачева заменила декорации с буквами Z и V на местном доме культуры, сделанные школьниками, на нейтральные. Об этом рассказывается в сюжете ГТРК «Псков».

Когда детям из летнего лагеря Новоржевской средней школы предложили украсить окна дома культуры перед Днем России, они «вырезали сердечки, цветы, голубей, решили нарисовать и главные буквы времени — латинские V и Z». Но на следующий день их украшения заменили на другие. Судя по видео, новые декорации включали в себя российский флаг, сердечки в цветах триколора, ромашки, голубей и слово «Мир!».

Софья Пугачева объяснила решение администрации тем, что если на муниципальном имуществе размещены «одни символы», то нужно предоставить возможность разместить и другую точку зрения. Однако если так делать, то муниципальное имущество «разнесут», полагает она.

Пугачева была избрана главой района в 2019 года. До этого она была сельским и районным депутатом от партии «Яблоко».

13:07

За прошедшие сутки в результате обстрелов в Харьковской области погиб один человек, пятеро пострадали, сообщает глава областной администрации Олег Синегубов.

Пожар, возникший на нефтеперерабатывающем заводе в Изюмском районе, все еще ликвидируют.

12:46

Украинский беспилотник сбросил боекомплект в районе хутора Кучеров в Курской области, сообщает губернатор региона Роман Старовойт.

В результате был поврежден один дом. Пострадавших нет.

12:30

В ночь на 19 июня российские войска обстреляли из минометов жилые кварталы города Середина-Буда в Сумской области, сообщает глава региона Дмитрий Живицкий.

Как минимум 10 частных домов получили повреждения, одно здание было разрушено. Информация о погибших и пострадавших уточняется.

12:24

Молодым педагогам в Новосибирской области предложили отправиться в «командировку» в оккупированные регионы Украины для подготовки к учебному году. Сообщение об этом, как пишет «Тайга.инфо», появилось в студенческих чатах Новосибирского государственного педагогического университета.

«Задачи командировки: обеспечить начало учебного года, организовать учебную и воспитательную работу, работать с детьми», — говорится в сообщении. Для командировки ищут учителей «по всем предметам» на период с августа по октябрь, обещая оплату в 7 тысяч рублей в сутки, трансфер, проживание и сохранение основной работы.

От чьего лица распространяется сообщение, «Тайга.инфо» не уточняет. В качестве контакта указан телефон бывшего директора одной из вечерних школ Новосибирска, который сейчас преподает в НГПУ.

11:32

Два человека погибли в результате атаки на нефтебазу в Новомосковском районе Днетропетровской области, сообщает глава региона Валентин Резниченко.

На нефтебазе взорвался резервуар с топливом. Спасатели тушат пожар более 14 часов. Один пожарный погиб, еще двое были госпитализированы с ожогами. Один из них вскоре скончался в больнице.

Утром местные власти сообщали об 11 пострадавших.

11:24

Российские войска за прошедший день дважды нанесли ракетные удары по Николаеву, сообщает областная администрация.

Один удар пришелся на промышленную инфраструктуру, а второй — из пяти ракет — поразил промышленный объект, производственную инфраструктуру и жилой дом. Одна ракета была сбита ПВО. По предварительной информации, жертв нет.

Кроме того, вчера обстрелу подверглись Баштанский и Николаевский районы области. В Галициновской общине два человека погибли, а в Первомайской общине тяжело ранен один человек.

Видео и фото ракетных ударов по Николаеву выкладывали местные телеграм-каналы.

Вчера днем Николаев посетил президент Украины Владимир Зеленский.

10:42

В Крыму снесут автосервис, отказавшийся обслуживать грузовик российских военных. Как рассказал РИА «Новости» глава крымского парламента Владимир Константинов, автосервис оказался построенным незаконно.

«Пользуется благами гражданина великой державы — пусть живет по закону. Власть нашу он может не любить — насильно мил не будешь. А вот уважать ее придется», — прокомментировал решение Константинов.

13 июня «Аргументы недели Крым» выложили в YouTube видео, на котором военный пожаловался на отказ шиномонтажа в поселке Видное обслужить машину. По его словам, сотрудники сказали, что «военным не помогают».

Владелец автосервиса Вилен Сейтосманов в ответ рассказал, что военным не отказывали в обслуживании из-за того, что они военные. Он утверждает, что военные приехали в 11 вечера, когда на автосервисе остались только слесари. Работники сервиса сказали военным, что шиномонтажник уехал, да и оборудования для военных КАМАЗов на сервисе нет.

9:40

Более 307 тысяч детей были вывезены из Украины в Россию с начала войны, рассказал на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Его слова приводит «Интерфакс».

Всего, по словам Мизинцева, более 1,9 миллиона человек были вывезены «из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик» на территории России.

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский оценил число вывезенных в Россию детей в более чем 200 тысяч. По его словам, детей — как с родителями, так и без — вывозят из Украины насильно.

9:11

11 человек пострадали в результате ракетного удара по нефтебазе в Новомосковском районе Днепропетровской области, сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко.

Один из пострадавших в тяжелом состоянии. Семеро пострадавших, уточняет глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук, были госпитализированы.

Итоги 115-го дня войны

В Николаеве запретили преподавать русский язык в школах с 1 сентября.

Российские войска обстреляли нефтебазу в Днепропетровской области и газоперерабатывающее предприятие в Харьковской.

В Херсоне в результате взрыва пострадал начальник колонии №90 Евгений Соболев, сотрудничающий с оккупационными властями. Прокремлевские СМИ назвали произошедшее «терактом».

«Открытое пространство» приостановило свою деятельность в Москве после того, как полицейские пришли на выставку работ политзаключенных, а у волонтеров организации прошли обыски.

В Донецке обстреляли заводы «Продмаш» и «Топаз», а также многие районы города. Погибли два сотрудника МЧС.

Фото на обложке: Олексій Самсонов / КМДА

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке