Хроника войны с Украиной. День 93

Из-за обстрела Харькова погибли девять человек. По заявлению украинских властей, российская армия применила артиллерию по жилому району без военной инфраструктуры.

23:28

Рассылавший антивоенные письма доктор физико-математических наук, профессор Наиль Фаткуллин рассказал, что ученый совет Казанского федерального университета решил не продлевать с ним контракт, сообщает «Идель.Реалии».

«С первого сентября я не буду занимать должность профессора КФУ. Основная причина — мое открытое письмо. Результаты голосования: за [продление контракта] — 28, против — 38. Так что я не прошел по конкурсному отбору на следующие пять лет. В сентябре я подумаю более конкретно о своем будущем», — говорит 67-летний Фаткуллин.

Как отмечает издание, научно-педагогический стаж профессора — 41 год. В Казанском университете он преподает на кафедре физики молекулярных систем в Институте физики.

В начале мая казанское издание «Гроза» рассказало, что Фаткуллин рассылает своим коллегам письмо с требованием прекратить войну в Украине и критикой путинизма.

«У власти на протяжении длительного исторического промежутка времени находится одна и та же чекистская хунта. Она оказалась не способной решить даже основные базисные вопросы, связанные с благосостоянием граждан России. Почему тогда мы должны доверять их оценкам, связанным с "денацификацией", "демилитаризацией" и прочими целями, преследуемыми ими в соседней Украине, якобы во благо россиян, в целом далеко небогатых, если не сказать нищих?» — пишет в письме профессор, приводя в качестве показателя социальной эффективности российских властей пенсии в стране.

16 мая Фаткуллин получил предостережение от прокуратуры Казани из-за этого письма.

21:55

Производитель средств для ухода за волосами Wella уходит с российского рынка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо компании партнерам.

В письме говорится, что Wella больше не производит и не продает продукцию под своими брендами в России, а права собственности на бизнес передадут местной команде топ-менеджеров.

Компания работала в России с 1994 года. По словам основателя сети салонов красоты «Персона» Игоря Стоянова, Wella была первым зарубежным производителем профессиональной косметики для волос, с которого началась работа отрасли, и ее уход критичен для индустрии.

Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что продукция Wella занимала 40% в бизнес- и премиум-сегментах косметики для окрашивания волос в российских салонах.

21:38

Собор Украинской православной церкви объявил о несогласии с позицией патриарха РПЦ Кирилла и своей полной самостоятельности и независимости, о чем сообщается на сайте УПЦ.

Также Собор осудил войну «как нарушение Божьей заповеди "Не убивай"» и призвал власти Украины и России продолжить переговоры, чтобы остановить военные действия.

Как позже сообщил РБК, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент сказал, что Собор не разрывает отношения с Московским патриархатом.

Климент настаивает, что УПЦ лишь напомнила о своем статусе независимой и самоуправляемой церкви. «Просто собор еще раз подчеркнул [этот статус]. А духовное единство мы продолжаем поддерживать не только с РПЦ, но и другими православными церквями».

На сайте РПЦ говорится, что Украинская православная церковь — самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата.

Обновлено в 22:07. Добавлен комментарий Климента.

18:59

Московская хельсинская группа рассказала, что муниципального депутата Алексея Горинова, арестованного по делу о «фейках» про российскую армию, поместили в переполненную камеру. Также у него обострились проблемы со здоровьем.

Камера в СИЗО «Матросская тишина» рассчитана на четырех человек, но находятся в ней семеро арестантов. «За время заключения ему, [Горинову], приходилось спать на бетонном полу», — отмечают правозащитники.

В СИЗО у депутата, страдающего туберкулезом, обострилось заболевание, но «адекватную медицинскую помощь» в изоляторе ему не оказывают.

Уголовное дело против депутата Красносельского муниципального округа Москвы Алексея Горинова и главы округа Елены Котеночкиной возбудили из-за записи с заседания, на котором они осуждали российское вторжение в Украину. Котеночкина покинула страну, а Горинова арестовали.

18:44

Китай закрыл свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков из-за отсутствия подтверждающих данных, что эти самолеты официально сняты с регистрации за рубежом, сообщает РБК со ссылкой на два источника. 

Речь идет об иностранных самолетах, которые оказались зарегистрированы в двух юрисдикциях. После введения западными странами санкций из-за войны в Украине российские власти разрешили отечественным авиакомпаниям регистрировать импортные самолеты в России.

Один из собеседников РБК рассказал, что в мае авиационные власти Китая попросили все авиакомпании актуализировать электронное досье, а у российских компаний запросили подтверждение того, что их иностранные самолеты официально сняты с регистрации за рубежом. Однако российские авиаперевозчики не смогли представить эти документы.

Такое требование предъявляют и другие страны, отметил источник и привел в пример Турцию: эта страна тоже не разрешает полеты в своем воздушном пространстве для российских самолетов с «двойной регистрацией».

Второй источник РБК в российской авиакомпании подтвердил, что такие самолеты не пускают в воздушное поле Китая без сертификата об их дерегистрации.

Накануне телеграм-канал «Все о таможне и ВЭД» опубликовал письмо компании Global Link Logistics Co. LTD о том, что управление гражданской авиации Китая запретило российским самолетам Boeing летать в воздушном пространстве Китая.

17:39

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга оштрафовал 80-летнюю пенсионерку Галину Бастрыгину на 30 тысяч рублей за раздачу антивоенных листовок, сообщают «Вечерние ведомости» со ссылкой на адвоката Илдара Садыкова.

Судья Владимир Жабреев признал пенсионерку виновной в дискредитации российской армии (статья 20.3.3 КоАП).

Полицейские задержали Бастрыгину 8 мая в парке Победы за раздачу листовок. В них граждан призывали перестать смотреть российское телевидение, а также говорилось, что Россия напала на Украину из-за «нездоровых амбиций Кремля». Заканчивалась листовка словами «Мы за мир во всем мире».

17:00

Глава пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов утверждает, что под видом беженцев из Украины в Россию пытались попасть 250 «праворадикальных и националистических элементов, в том числе участвовавших в боевых действиях на юго-востоке Украины».

Как он рассказал в интервью «Российской газете», их задерживали пограничники, сотрудники местных управлений ФСБ и нацгвардейцы. Что сделали с этими людьми после задержания, Кулишов не сообщил.

Всего, по его словам, с середины февраля с территории Украины границу Россию пересекли более 1,2 миллионов человек.

16:50

Международные эксперты считают, что действия России в Украине нарушает несколько статей Конвенции ООН о геноциде, сообщает CNN со ссылкой на юридический отчет аналитического центра New Lines Institute for Strategy and Policy и канадского Центра по правам человека имени Рауля Валленберга. 

Как отмечает телеканал, документ подписали более 30 ведущих юристов и экспертов по геноциду.

По их мнению, Россия нарушила статью II Конвенции, которая определяет геноцид как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу», а также статью III (с) о прямом и публичном подстрекательстве к геноциду.

В качестве доказательств приводятся массовые убийства и казни в Буче, Сумской и Черниговской областях, атаки на убежища, эвакуационные пути и медицинские учреждения, обстрелы жилых районов, изнасилования, а также кража зерна и насильственная депортация в Россию.

Также доказательством нарушения Конвенции эксперты сочли бесчеловечный язык российских чиновников, используемый для описания украинцев и Украины. В отчете отмечается, что президент России Владимир Путин неоднократно давал понять: он считает, что Украина не имеет права на существование как независимое государство.

«Мы собрали ведущих юристов со всего мира, которые затем изучили все доказательства и пришли к выводу, что Российская Федерация несет ответственность за нарушения Конвенции о геноциде в Украине», — сказал CNN директор по специальным инициативам New Lines Institute Азим Ибрагим. По его мнению, каждая страна, подписавшая Конвенцию, должна сделать все возможное, чтобы предотвратить геноцид, иначе она тоже ее нарушит.

15:29

Российские олигархи предлагают использовать их деньги на восстановление Украины при условии, что с них снимут санкции, сообщает Associated Press.

Об этом на встрече министров финансов G7 рассказала заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд, знакомая с некоторыми российскими олигархами из-за работы журналисткой в Москве.

AP со ссылкой на анонимные официальные лица пишет, что обсуждение состоялось в контексте предоставления дополнительной помощи Украине и использования замороженных счетов бизнесменов, попавших под санкции. Кто именно из российских олигархов предложил Фриланд такой вариант — не указывается.

14:35

В Мариуполе на территории бывшего завода «Октябрь» под завалами обнаружили около 70 погибших, сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

«Тела погибших были упакованы в пластиковые мешки и вывезены для захоронения в братской могиле в селе Старый Крым. Идентификация не проводилась, но местные говорят, что особо идентифицировать было нечего, учитывая состояние тел», — написал Андрющенко.

14:27

Издание «Важные истории» считает, что министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров ошибся с идентификацией солдата со сделанной на Polaroid фотографии в квартире в Ирпене.

Журналисты утверждают, что на фотографии не Никита Третьяков из Ростова-на-Дону, а Павел Пилантов из Кандалакши Мурманской области.

Отмечается, что Третьяков продолжает вести соцсети — для российских военных в Украине это нетипично, а 3 мая он точно находился в России. Кроме того, у Третьякова светлые глаза, а у военного на фото — темные, как и у Пилантова. Сестра Третьякова Полина Казаринова сказала журналистам, что ее брат уже несколько лет не служит в армии и в этом году никуда не уезжал из России.

Пилантов, как пишут журналисты, служит в 104-м гвардейском десантно-штурмовом полку. Этот полк, среди прочих, как утверждали украинские власти, занимался зачисткой Бучи, Ирпеня и Гостомеля.

14:02

На заседании законодательного собрания Приморского края депутат от фракции КПРФ Леонид Васюкевич прочитал обращение от группы из четырех депутатов к президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно вывести войска из Украины.

Несмотря на то что его выступление попытались прервать с самого начала, Васюкевич успел зачитать требование. «Мы понимаем, что если наша страна не прекратит военную операцию, то сирот в нашей стране станет еще больше», — сказал депутат.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, выступавший на заседании, потребовал вывести из зала Васюкевича и поддержавшего его депутата Геннадия Шульгу, но в итоге голосованием обоих лишили слова.

Глава фракции Анатолий Долгачев после этого назвал выступление депутатов КПРФ «абсолютным демаршем» и пообещал принять «самые жесткие меры» в отношении них, в ответ на это в зале раздались аплодисменты.

13:15

В самопровозглашенной ДНР отчитались о взятии под контроль города Лиман в Донецкой области.

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сказал «Громадьске», что «город в основном контролируют российские войска», а украинские военные заняли новые позиции на Лиманском направлении.

12:15

Суд в Краснодаре не стал признавать дискредитацией российской армии антивоенные посты адвоката Виталия Кацко, пишет «Кавказский узел». Адвокат отмечал, что посты были написаны до вступления статьи о дискредитации в силу.

В суде адвокат сказал, что опубликовал два антивоенных поста в инстаграме 22 февраля и 1 марта. «В посте я не осуждал, не критиковал Вооруженные сил РФ, не писал недостоверной, лживой информации», — говорит Кацко.

4 марта, когда были приняты поправки, предусматривающие административное наказание за «дискредитацию» российской армии, адвокат, по его словам, понял, что эти посты могут посчитать правонарушением, удалил их и опубликовал новый пост о военной цензуре.

«Я не нарушал закон, так как он не имеет обратную силу», — рассказал в суде Кацко.

11:37

МИД России объявил пятерых сотрудников посольства Хорватии в Москве персонами нон грата.

11:28

Жительница Ирпеня Валерия нашла в своей квартире снимок российского военного, сфотографировавшегося на ее Polaroid, а министр цифровой трансформации Украины объявил, что личность военного установлена. На случай обратила внимание «Медиазона».

Валерия покинула Ирпень, но позже узнала, что во время оккупации российские военные разместились в жилом комплексе, где находится ее квартира. Она рассказала «Украинской правде», что 14 мая, вернувшись, нашла в квартире под ковром фотографию. «Перед этим видела, что мой фотоаппарат Polaroid поврежден, и я даже его не включала — думала, что могли что-нибудь в него положить. А когда увидела фото, то поняла, что солдат подумал, что он не работает, потому что фото сначала черное. Ему нужно время, чтобы проявиться», — говорит Валерия.

Позднее министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров объявил, что с помощью искусственного интеллекта российского военного удалось идентифицировать и найти его страницу во «ВКонтакте».

«Его зовут Никита Третьяков, ему 26 лет, родом из Ростова-на-Дону», написал Федоров.

Из квартиры Валерии, по ее словам, российские военные также украли небольшие ценные вещи и золотые украшения, но не взяли крестики, даже с бриллиантами.

10:10

Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков утверждает, что Херсонская и Запорожская области Украины переходят на российский телефонный код «+7», передает РИА «Новости».

О каких именно операторах связи идет речь — не уточняется.

9:58

За последние сутки в Северодонецке погибли четыре человека, еще один погибший — в поселке Камышеваха, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Жители Северодонецка уже забыли, когда в городе хотя бы на полчаса устанавливалась тишина», — пишет он. По словам Гайдая, за сутки повреждены 11 многоквартирных домов, а также один частный.

Также, пишет глава администрации, стало известно о гибели в течение последней недели двух женщин в Горском.

9:15

В Белгородской области умерла женщина, раненная вчера в приграничном селе Журавлевка, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Вчера он запретил посещать Журавлевку и хутор Нехотеевка, объяснив такое решение частыми обстрелами с территории Украины.

Итоги 92-го дня войны

В результате обстрела Харькова погибли девять человек. Ранены 19 человек. Среди погибших — пятимесячный ребенок и его отец, мать находится в тяжелом состоянии. По заявлению украинских властей, российская армия применила артиллерию по жилому району без военной инфраструктуры.

Газета The New York Times со ссылкой на украинских военных рассказала о неудачных попытках российской армии переправиться через реку Северский Донец. Газета утверждает, что в результате погибли 400 российских солдат.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о запрете на посещение приграничного села Журавлевка, которое обстреливают с территории Украины.

«Медиазона» составила «самую полную карту мародеров», на которой видно, куда уходили самые подозрительные посылки из приграничных с Украиной пунктов СДЭК.

С начала войны Роскомнадзор удалил более 117 тысяч сообщений о войне в Украине — сути происходящего, действиях и потерях Вооруженных сил.

Фото на обложке: Ivan Alvarado / REUTERS / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке