Хроника войны с Украиной. День 44

Больше 50 человек погибли после ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске. Российские и украинские власти обвиняют друг друга в ударе. Пророссийские телеграм-каналы в первые моменты после случившего писали о том, что российские военные ударили по вокзалу.

00:27

Командовать российскими войсками в Украине будет генерал Александр Дворников, имеющий большой опыт боевых действий в Сирии и командующий Южным военным округом, пишет «Би-би-си» со ссылкой на свои источники.

Собеседник издания отметил, что между военными подразделения, которые вторглись в Украину в конце февраля, была плохая координациями.

«У этого конкретного командира большой опыт российских операций в Сирии. Поэтому мы ожидаем, что общее командование и управление улучшится», — сказал источник. По его мнению, если Россия продолжит прежнюю военную тактику, украинские войска продолжат эффективно противостоять, поскольку они более маневренны и действуют умнее.

23:18

Число погибших в результате ракетного удара по вокзалу в Краматорске увеличилось до 52 человек, сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко. 109 человек пострадали.

Он также рассказал, что в Авдеевке была убита семья из четырех человек и еще один мирный житель, но деталей случившегося не раскрыл, обвинив в убийстве российских военных. Еще один человек погиб в Угледаре.

22:16

Центробанк отменил комиссию 12% на покупку валюты на бирже, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предписание ЦБ.

Также банки смогут сновать продавать наличную валюту россиянам, а клиенты банков теперь снова могут снимать евро со своих счетов, сообщает ЦБ в своем телеграм-канале.

21:42

Евросоюз ввел санкции против дочерей Путина Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой.

Вновь санкции коснулись российских бизнесменов — братьев Ротенбергов, Олега Дерипаску и главу Сбербанка Германа Грефа, а также спикера Минобороны Игоря Конашенкова.

В список попали глава ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, руководитель ТАСС Сергей Михайлов, президент медиахолдинга Минобороны «Красная звезда» Алексей Пиманов, а также Игорь Коротченко, председатель общественного совета при Минобороны и регулярный участник российских телешоу на федеральных каналах в качестве военного эксперта.

Санкции наложили на жену, тещу и падчерицу главы «Ростеха» Сергея Чемезова, бывшую жену миллиардера Михаила Фридмана, бывшего мужа дочери Путина Кирилла Шамалова и брата Алишера Усманова Соадата Нарзиева.

Несколько десятков представителей ДНР и ЛНР тоже оказались в списке.

21:21

Президент США Джо Байден возложил ответственость за удар по вокзалу в Краматорску на российских военных.

«Атака на украинский вокзал — еще одно ужасное злодеяние, совершенное Россией», сказано в аккаунте Байдена в твиттере.

Высокопоставленный источник в Минобороны США рассказал, что, по предварительным данным, ракета, ударившая по вокзалу, была запущена с российских позиций.

19:47

В Макарове в Киевской области нашли 132 мирных жителя, которых застрелили, когда регион находился под контролем российских войск, рассказал глава поселка Вадим Токарь.

«По состоянию на вчерашний день мы подняли 132 гражданских жителя, которые были расстреляны российскими орками», цитирует Токаря «Украинская правда».

По его оценке, поселок разрушен на 40% и многие дома нельзя восстановить. 

19:42

Украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказала о случаях изнасилований детей в Буче российскими военными, которые контролировали город.

«Девочка, 14 лет, изнасилована пятью мужчинами-оккупантами. Сейчас беременна. Буча. Мальчик, 11 лет, изнасилованный на глазах у мамы — ее привязали к стулу, чтобы смотрели. Буча», — пишет Денисова.

Также она рассказала об изнасиловании 20-летней девушки в Ирпене тремя военными.

18:26

18:21

Пять человек пострадали при обстреле города Золотое в Луганской области, а пять домов охватил огонь, сообщил глава региона Сергей Гайдай.

По его словам двое суток продолжаются обстрелы поселка Горское.

18:13

Дзержинский районный суд Перми оштрафовал на 30 тысяч рублей создателя благотворительного фонда «Дедморозим» и экс-советника губернатора Пермского края Дмитрия Жебелева за антивоенный пикет, рассказал сам пермяк.

Суд признал его виновным в дискредитации российской армии.

В суде Жебелев выступил с пацифистской речью и недопустимости гибели детей. Он также рассказал, что из-за санкций, введенных против России из-за войны, многие подопечные его фонда — дети с неизлечимыми заболеваниями — могут остаться без необходимого медицинского оборудования.

17:52

В Лисичанске обстреляли частный жилой дом, под обломками нашли погибшую женщину, рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай.

В Северодонецке в результате обстрелов многоэтажек были пожары в квартирах, а в Щедрищево и Кременной — в частных домах. По словам Гайдая, обстрелы вели российские военные.

17:38

В Москве суд назначил первый штраф по административному делу о призывах к санкциям против России (статья 20.3.4 КоАП), обратил внимание телеграм-канал ЧТД.

Еще 28 марта Лефортовский суд назначил Владиславу Арничеву штраф в 35 тысяч рублей. По словам москвича, поводом для дела стало его видео в YouTube, в котором он говорил о санкциях. Согласно постановлению, видео нашел сотрудник ФСБ.

«Я бы не хотел сейчас повторять оттуда формулировки, но они были максимально жесткие. Сейчас видео скрыто», — сказал Ариничев телеграм-каналу. В суде он вину не признал.

17:01

Количество погибших в результате удара по вокзалу Краматорска выросло до 50 человек, сообщает глава Донецкой области Павел Кириленко. 

«Из 98 раненых, которые были доставлены в медучреждения, 16 детей, 46 женщин и 36 мужчины. Двенадцать из них умерли в больнице. 38 человек погибли прямо на вокзале», — написал Кириленко.

По данным украинских властей, во время удара на вокзале находились около 4 тысяч человек.

16:48

Россия высылает 45 польских дипломатов в ответ на такое же решение Польши, сообщает РИА «Новости».

16:38

Финляндия высылает двух российских дипломатов, а одному отказали в продлении визы, пишет газета Ilta-Sanomat со ссылкой на правительство страны.

16:08

Бывшего руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерала Сергея Беседу, отправленного после начала войны под домашний арест, перевели в СИЗО «Лефортово», сообщает журналист Андрей Солдатов. Он также отмечает, что делом генерала занимается Главное военное следственное управление Следственного комитета.

Об аресте Беседы журналист рассказал в начале марта. По данным источников Солдатова, причины возбуждения дела «хищения средств, выделенных на подрывную и агентурную работу на Украине, а также заведомо ложная информация о политической ситуации в Украине».

15:37

Российский провластный телеграм-канал «Силовики» сегодня утром опубликовал видеозапись с клубами дыма со стороны вокзала Краматорска, сопроводив его подписью «Десять минут назад прилеты по ж/д вокзалу Краматорска. Работают по скоплению боевиков ВСУ», обратила внимание «Медиазона». Позже видео было удалено, однако сохранилось в репостах других каналов. Также сегодня утром в телеграм-канале «Типичный Донецк» появилось видео с запуском двух ракет, которое, судя по подписи, снято в Шахтерске, находящемся под контролем ДНР.

Сегодня утром в Краматорске был обстрелян железнодорожный вокзал, на котором находились почти четыре тысячи человек, желающих эвакуироваться. Погибли, по предварительным оценкам, 39 человек, более 100 ранены. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вокзал был обстрелян двумя ракетами «Точка-У» российскими военными.

Минобороны России отвергает обвинения в обстреле вокзала Краматорска со стороны Украины. Ведомство утверждает, что ракеты «Точка-У» стоят на вооружении только украинской армии. В начале марта Conflict Intelligence Team со ссылкой на фотографии из села Деснянка Черниговской области сообщала, что российская армия начала использовать «Точку-У».

14:47

Полиция задержала москвича 1984 года рождения, напавшего на главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, сообщает «МВД Медиа».

«Во время посадки пассажиров в поезд на Казанском вокзале двое мужчин в медицинских масках, назвавшись проводнику провожающими, прошли в вагон», — передает «МВД Медиа». Отмечается, что личность второго мужчины установлена, пока его не нашли.

14:12

В Днепропетровской области российские военные обстреляли мирных жителей во время эвакуации, погибли четыре человека, в том числе один ребенок, сообщает офис генпрокурора Украины.

По данным ведомства, 7 апреля российские военные обстреляли из «Градов» лодку с эвакуировавшимися из Херсонской в Днепропетровскую область людьми. «Преодолев на лодке расстояние в 15 километров, гражданские лица были обстреляны в береговой полосе», — сообщает генпрокуратура. Семь человек ранены, двух человек пока не нашли.

13:49

В ДНР объявили о прекращении работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории республики, передает «Интерфакс» со ссылкой на МИД. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова также сказала, что задержан сотрудник миссии, «занимавшийся противоправными действиями».

13:08

В момент ракетного удара по вокзалу Краматорска там находились почти четыре тысячи человек, сообщает офис генпрокурора Украины.

13:02

Минобороны России отвергает обвинения в обстреле вокзала в Краматорске. По версии ведомства, «тактические ракеты "Точка-У", обломки которой обнаружены в районе ж/д вокзала Краматорска и опубликованы очевидцами, применяются только украинскими вооруженными силами».

12:44

Гагаринский районный суд Москвы оштрафовал главу Гагаринского муниципального округа Елену Русакову и главу Ломоносовского района Гордея Нефёдова на 150 тысяч рублей по статье о дискредитации российских вооруженных сил (статья 20.3.3 КоАП) за антивоенные обращения к президенту, сообщает портал Activatica.

В начале марта советы депутатов Гагаринского и Ломоносовского округов в своих обращениях призвали вывести войска с территории Украины и прекратить боевые действия. «Руками российских солдат и российским оружием сеются ужасные разрушения в жилых кварталах городов и селах, поступает информация о гибели мирных жителей, о сотнях раненых и оставшихся без крова. Этому нет и не может быть никаких оправданий. Называть подобные действия "миротворчеством" — это верх цинизма», — сказано в заявлении Гагаринского совета депутатов.

12:26

МИД Великобритании включил в санкционный список дочерей Владимира Путина Катерину Тихонову и Марию Воронцову, а также дочь Сергея Лаврова Екатерину Винокурову.

12:11

Евросоюз одобрил новый пакет санкций против России, говорится на сайте ЕС.

12:08

Президент Украины Владимир Зеленский написал, что удар по вокзалу Краматорска был нанесен российскими войсками ракетами «Точка-У». По его словам, на вокзале находились тысячи мирных украинцев в ожидании эвакуации.

11:48

У главного редактора «Новой газеты» после вчерашнего нападения диагностировали ожог глаз и конъюктивы, роговица цела, пишет «Новая газета. Европа».

Вчера Муратова облили красной масляной краской с ацетоном в вагоне поезда Москва-Самара.

11:33

В Краматорске железнодорожный вокзал попал под ракетный обстрел российских войск, погибли более 30 человек, ранены более 100, сообщают председатель Донецкой областной администрации Павел Кириленко и глава Украинских железных дорог Александр Камишин.

По словам Кириленко, в здание вокзала попали две ракеты «Искандер» с кассетным зарядом. В штабе территориальной обороны ДНР утверждают, что удар был нанесен украинскими войсками ракетой «Точка-У».

11:18

Япония объявила восемь российских дипломатов и сотрудников торгового представительства персонами нон грата, передает ТАСС со ссылкой на представителя МИД Японии.

Исправлено в 19:17. Уточнено количество высылаемых дипломатов.

11:09

На телеканале «Россия-24» показали сюжет о подготовке в Украине людьми в военной форме манекена, чтобы выдать его за труп. Режиссер Надежда Колобаева рассказала, что на использованном в сюжете видео идут съемки сериала в Ленинградской области.

«Это мы 20 марта снимали во Всеволожске падение из окна для нашего сериала, а это наши постановщик трюков с ассистентом готовят Альбертика к съемке!» — написала она.

Журналист Роман Супер сообщил, что ни режиссёрская, ни редакторская бригады телеканала «не знали, что это не Украина», а видео им «принесли».

10:27

В Киеве с начала войны были повреждены 208 жилых домов, сообщает Киевская городская администрация. Также повреждения получили 46 школ, 29 детских садов и один детский дом.

9:44

В российской алюминиевой компании РУСАЛ, основателем которой является Олег Дерипаска, призвали к расследованию убийств в Буче, обратила внимание газета Financial Times. Обвинений в адрес конкретной стороны при этом нет.

6 апреля на сайте компании опубликовали заявление председателя совета директоров Бернарда Зонневельда. В нем отмечается, что компания работает в 20 странах, включая Украину. «Сообщения из украинского города Буча нас потрясли. <...> Мы выступаем за объективное и беспристрастное расследование этого преступления и призываем к суровому наказанию для виновных. Как бы тяжело это ни казалось в условиях продолжающейся информационной войны», — сказано в заявлении.

8:40

Минфин США ввел блокирующие санкции против «Алросы» и «Объединенной судостроительной компании».

8:32

В Буче удалось установить личность 163 убитых местных жителей, рассказал мэр города Анатолий Федорук в интервью «Голосу Америки».

Итоги 43-го дня войны

Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека.

Немецкая разведка перехватила радиосообщения российских военных с обсуждением убийства мирных жителей в Буче, пишет Der Spiegel. В ведомстве предполагают, что преступления могли быть частью стратегии по запугиванию гражданского населения и подавления сопротивления.

«Медуза» опубликовала видео с дронов из Бучи, доказывающие, что мирные жители были убиты до вывода российских войск.

«Би-би-си» со ссылкой на нескольких свидетелей сообщает, что российские военные не давали жителям Бородянки под Киевом разобрать завалы жилых зданий, чтобы найти выживших после обрушений.

Главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова облили красной масляной краской с ацетоном со словами «Вот тебе за наших пацанов».

Фото на обложке: ГСЧС Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке