Хроника войны с Украиной. День 97

За Северодонецк продолжаются бои, часть города контролируется российскими военными. 60% жилищного фонда города не подлежит восстановлению, разрушена критическая инфраструктура.

22:10

Псковский городской суд назначил 20 часов обязательных работ дочерям командира псковской дивизии за антивоенный пикет, сообщает «Север.Реалии».

По словам адвоката Владимира Данилова, сестры Анастасия и Елизавета Григорьева 6 марта вышли на пикет с плакатом «Украине — мир, России — свободу!».

Девушки, которые еще учатся в школе, рассказывали, что после задержания их четыре часа продержали в отделе полиции. «Очень сильно давили на нас. Говорили: "Так, две статьи, штраф 60 тысяч будешь платить". Из Центра "Э" человек говорил: "Ну да, колония будет"», — вспоминала Елизавета. Кроме того, позже с девушками долго беседовал замполит, затем еще трое военных, а в школе с ними говорила об акции учительница.

Суд дважды возвращал материалы дела в полицию из-за нарушений, но в третий раз признал сестер виновными в проведении несогласованной акции.

По словам девушек, за месяц до начала войны их отец сказал, что уезжает на учения в Беларусь, а 23 февраля они последний раз созвонились.

21:40

Российские военные заняли большую часть Северодонецка, рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай. Из-за обстрелов в город не удается ввезти гуманитарные грузы и эвакуировать оттуда людей.

20:07

Ведущего инженера-конструктора украинского госпредприятия «Антонов» задержали из-за постов в интернете с оправданием и поддержкой российского вторжения, сообщает Киевская областная прокуратура. Ему грозит до пяти лет колонии.

Задержанный — житель города Ирпень под Киевом. Как уточняет прокуратура, поводом для дела стали его посты с фразами «Нет такой страны как Украина. Есть окраина России», «Zа наших», «Сила V правде», а также публикация с картой Украины, «на которой часть территорий нашего государства якобы стала принадлежать соседним странам».

«Антонов» — в прошлом советское, а сейчас украинское предприятие, которое занимается разработкой, производством и ремонтом самолетов серии «Ан». Одна из наиболее известных моделей — самой большой самолет в мире «Ан-225», или «Мрия». Единственный летный экземпляр был разрушен в первые дни войны.

19:49

Глава Луганской области Сергей Гайдай обвинил российских военных в авиаударе по Северодонецку, в результате которого снаряд попал в цистерну с азотной кислотой на химическом заводе. Позже в ЛНР ответно обвинили украинских военных в подрыве цистерна.

Гайдай просит местных жителей не покидать укрытия и предупреждает, что азотная кислота опасна при вдыхании и попадании на кожу или слизистые.

В апреле глава региона обвинил российскую сторону в попадании по цистерне с азотной кислотой в Рубежном. Тогда в ЛНР тоже в ответ возложили ответственность за удар на украинских военных.

Обновлено в 21:33. Добавлена информация об ответной позиции ЛНР.

19:22

Жительница украинской Попасной Алина Коренюк утверждает, что узнала свои вещи на фотографии российского танка с буквой Z с украденными вещами, сообщает «Би-би-си».

В частности, она узнала новый бойлер, который собиралась установить еще до войны, скатерть с дачи, новые простыни с персонажами Disney для ее детей и красное одеяло. Коренюк отмечает, что постельным бельем что-то было накрыто, и предполагает, что это могли быть телевизор и другая техника, которую семья оставила дома при эвакуации.

На фотографию обратил внимание муж украинки. «Он сказал: "Вы не замечаете ничего странного на этом фото?" И спросил меня, вижу ли я то же, что и он», — вспоминает Коренюк.

Как уточняет «Би-би-си», снимок с танком, который едет мимо разрушенных жилых домов в Попасной, сделан в конце мая. Российские военные взяли город под контроль еще 8 мая. По словам Коренюк, танк заснят на улице всего в пяти минутах от ее дома.

Коренюк покинула Попасную с семьей 24 февраля, а в апреле она с детьми уехала в Великобританию. 

17:54

Генсек Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланд рассказал Reuters, что в Северодонецке могут оставаться до 12 тысяч мирных жителей без возможности покинуть город. Мэр города Александр Стрюк в разговоре с Associated Press оценил количество людей, остающихся в Северодонецке примерно в 13 тысяч человек.

«Мы опасаемся, что до 12 тысяч мирных жителей остаются под перекрестным огнем в городе без достаточного доступа к воде, еде, медицине и электричеству. Почти непрерывные бомбардировки вынуждают мирных жителей искать укрытие в бомбоубежищах и подвалах и оставляют очень мало возможностей тем, кто пытается сбежать», — сказал Эгеланд и добавил, что «в ужасе» от разрушений в городе.

По оценке мэра Северодонецка Александра Стрюка, примерно половина города уже захвачена российскими военными. Эвакуация горожан приостановлена из-за постоянных обстрелов.

Норвежский совет по делам беженцев работает в Северодонецке и других районах Луганской области с 2014 года и занимается правовой помощью беженцам, предоставлением жилья и материальной помощью, а также продовольственной безопасностью.

17:41

Печорский городской суд оштрафовал сотрудницу детского сада Людмилу Зайченко за разговоры о войне в Украине, сообщает «Медиазона», обратившая внимание на публикацию пресс-службы судов Коми и карточку дела.

На сайте местного детского сада «Елочка» сказано, что Зайченко работает медсестрой, ее стаж 42 года.

Как утверждает пресс-служба, медсестра в беседах с коллегами говорила, что российские Вооруженные силы ведут войну, а не «специальную военную операцию», и поддерживала политику президента Украины и действия украинской армии в отношении российских военных, критиковала Владимира Путина, «чем подрывала доверие к проведению специальной военной операции по защите граждан ДНР и ЛНР и репутацию причастных к ее реализации федеральных органов власти».

Сама Зайченко в суде частично признала это и объяснила, что она из Украины и там у нее находятся родственники. В то же время она отрицала, что критиковала Путина и поддерживала Зеленского.

Судья Ирина Хусаинова признала медсестру виновной в дискредитации российской армии и оштрафовала ее на 30 тысяч рублей.

16:59

Канада ввела санкции против гимнастки Алины Кабаевой, у которой, по данным журналистов, трое детей от президента России Владимира Путина.

Также под санкции попали дочери и жена бизнесмена Михаила Фридмана, гендиректор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын, сооснователь сети гипермаркетов мебели Hoff Михаил Кучмент и его жена Милана Королева, главный бухгалтер «Газпрома» Михаил Россеев и несколько топ-менеджеров российских банков. Всего 21 человек.

16:21

Российского военного летчика Александра Красноярцева будут судить в Украине после того, как он катапультировался из подбитого самолета и убил жителя Чернигова Виталия Сергиенко, пишет The New York Times.

5 марта Сергиенко и его зять Сергей Ткаченко вышли из дома на шум и подошли к катапультировавшемуся пилоту с разных сторон, рассказал сам Ткаченко журналистам. По его словам, пилот выстрелил Сергиенко в грудь.

После этого Красноярцева задержали военные территориальной обороны Чернигова. По словам украинского служащего Ивана Лута, лицо и грудь летчика были в крови, он лежал на земле с поднятыми руками, просил не стрелять и говорил, что сдается. «Нам пришлось драться с собственными парнями, чтобы спасти его жизнь», — утверждает Лут.

По словам сестры погибшего Светланы Войтешенко, Красноярцев говорил ей, что не знал, что атакует гражданские объекты. Сама она не верит пилоту.

15:41

МИД России объявил персоной нон грата одного сотрудника посольства Черногории в Москве.

15:29

Полиция Украины публикует фотографии последствий ночного обстрела Славянска. В результате погибли три человека, ранены еще шестеро.

15:19

Верховная Рада сняла Людмилу Денисову с поста омбудсмена Украины по правам человека, сообщает Украина-24 со ссылкой на народного депутата Ярослава Железняка.

Обсуждение ее работы инициировала фракция «Слуга народа».

«К большому сожалению, с начала войны и больших страданий украинцев госпожа Денисова почти не выполняла свои полномочия по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных, противодействию депортации людей и детей с оккупированных территорий, другой правозащитной деятельности», написал депутат Павел Фролов в фейсбуке. По его словам, всеми этими темами вынужденно занималась вице-премьер Ирина Верещук.

Медийную работу Денисовой Фролов назвал «непонятной»: по его словам, концентрация на недоказанных деталях «сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом» и «изнасилованиях детей» на оккупированных территориях лишь вредила Украине.

Также депутат отметил, что Денисова продолжительное время после начала войны провела не в Украине.

14:15

Сотрудников больниц в Башкортостане заставляют перечислять деньги с зарплаты на помощь жителям города Красный Луч, контролируемым властями самопровозглашенной ЛНР. Об этом со ссылкой на профсоюз Действие сообщает Верстка.

По поручению руководителя администрации главы республики Максима Забелина, главам медицинских округов разослали образцы заявлений, которые должны заполнить сотрудники больниц. «Прошу вас удержать из заработной платы за май 2022 года сумму __ для оказания помощи жителям города Красный луч», — говорится в заявлении. Журналисты пишут, что уборщицам нужно вписать в документ сумму 200 рублей, среднему медицинскому персоналу — 500, врачам — 1000.

«Ведомости» ранее сообщили, что в Москве занимаются распределением «шефства» над муниципалитетами самопровозглашенных республик. По данным газеты, Башкортостану достался именно Красный Луч: среди прочего, депутаты и чиновники перевели однодневный заработок для помощи жителям города.

13:29

На активиста Макара Конькова, вставшего вчера в пикет на Манежной площади с антивоенным плакатом, составили четвертый протокол по статье о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), пишет «ОВД-Инфо».

Коньков рассказал, что ему удалось простоять с плакатом «Нет войне. Свободу России. Отставку Путину» около 10 минут. За это время неизвестный с георгиевской ленточкой на груди толкнул Конькова, потребовал от него «убраться» и угрожал вылить на него тарелку супа, которую держал в руках.

«ОВД-Инфо» сообщает, что Конькова задерживают уже в четвертый раз за полтора месяца, и каждый раз на него составляют протоколы по статье о дискредитации армии. Также на активиста составлены два протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

13:16

Украинские военные продолжают бороться за Северодонецк, но могут отойти, чтобы сохранить войска, сказал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Если им нужно будет отойти за реку, в Лисичанск, чтобы сохранить войска, они, возможно, это сделают», цитирует его «Русская служба Би-би-си.

«[Российские военные] ведут наступление на Северодонецк с нескольких направлений. К сожалению, им уже удалось войти в город, и ситуация очень тяжелая», — сказал также Гайдай.

Если Северодонецк и Лисичанск будут захвачены, то под контролем российских военных окажется вся Луганская область, отмечает «Русская служба Би-би-си».

12:05

Суд в Украине приговорил российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова к 11,5 годам лишения свободы за обстрел Харьковской области, пишут «Ґрати». Оба военных признали вину.

Котелевский районный суд Полтавской области признал Бобыкина и Иванова виновными в нарушении законов и обычаев войны.

По версии следствия, российские военные-контрактники, а именно водитель-заряжатель боевой машины «Град» Бобыкин и наводчик Иванов в первый день войны, 24 февраля, выстрелили из «Града» в направлении Харьковской области с территории Белгородской области. Затем они пересекли границу с Украиной и выстрелили в направлении Харькова, от чего пострадали жилые дома в поселке Казачья Лопань и лицей в поселке Ветеринарное под Дергачами.

11:57

Зампред правительства России Марат Хуснуллин сказал, что за сегодняшний день в Запорожской и Херсонской областях 50 человек подали заявки на оформление российского паспорта.

«Когда я был в этих регионах и общался с жителями, многие говорили о такой потребности», — написал он.

11:46

Минобороны России утверждает, что на территории «Азовстали» нашли фургон со 152 заминированными телами погибших военных, передает РИА «Новости».

В ведомстве заявили, что под фургоном были установлены четыре мины, и массы взрывчатого вещества было достаточно для уничтожения всего фургона.

Фургон «заминировали по указанию Киева, чтобы обвинить Россию в намеренном уничтожении тел», сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, сославшись на допросы пленных военных полка «Азов». По его версии, еще одна цель — не допустить вывоза тел родственникам, «чтобы спасти политическую "репутацию" киевского режима и лично Зеленского».

11:04

Сегодня утром в Харьковской области из-за обстрелов погибли женщина и 12-летний ребенок, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Один человек ранен.

Также Синегубов отмечает, что за вчерашний день в области погибли три человека. Были ранены 14 человек, среди них — 16-летний мальчик и 13-летняя девочка.

9:58

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сказал, что у республики появился собственный торговый флот. Он состоит из судов, оставшихся у причалов Мариуполя.

«Часть судов перейдет под юрисдикцию Донецкой Народной Республики. Об этом приняты соответствующие решения», — сказал Пушилин РИА «Новости».

9:19

За прошедшие сутки в Лисичанске погибли два человека, один из них — французский журналист Фредерик Леклерк-Имхофф, сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

Ранены три человека, среди них есть те, которые сопровождали попавший под обстрел эвакуационный автомобиль с журналистом. Второй погибший был найден около своего дома.

«Мы не знаем, сколько жертв за последние два дня среди гражданского населения в тех районах Северодонецка, в которые вошли боевики», — отмечает Гайдай.

Итоги 96-го дня войны

60% жилищного фонда Северодонецка не подлежит восстановлению, критическая инфраструктура разрушена. За город все еще идут бои, он частично контролируется российскими военными.

«Русская служба Би-би-си» оценила число погибших в Украине российских военных в 3 052 человек.

В Луганской области погиб французский журналист Фредерик Леклерк-Имхофф. Он находился в эвакуационном автобусе, который вез мирных жителей.

В Украине в суд направлено первое дело об изнасиловании во время войны. Обвиняемый — российский военный 239-го полка 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизии Михаил Романов.

Из Херсонской области в Россию начали вывозить зерно прошлого урожая, рассказал замглавы оккупационной администрации региона Кирилл Стремоусов.

Суд в Удмуртии заключил под стражу бывшего директора сельского дома культуры Илью Фарбера. Его обвиняют в поджоге военкомата и призывного пункта.

В Мелитополе произошел взрыв, который оккупационные власти города квалифицировали как теракт.

Фото на обложке: Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке